首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 购房流程 >> 收房入住 >> 验收房屋 >> 正文

交房验房收房,样样马虎不得

开发商催着交房了,业主却发现水电未入户,小区的路没有修好,更看不见一点绿化,配套设施还在施工中……收房在即,本是一件令人高兴的事,但业主在收房时还得经受一番考验,因为收房并不仅仅是填写一张收房交接单,一旦验房不认真,将会影响到以后居住的舒适度。

    开发商催着交房了,业主却发现水电未入户,小区的路没有修好,更看不见一点绿化,配套设施还在施工中……收房在即,本是一件令人高兴的事,但业主在收房时还得经受一番考验,因为收房并不仅仅是填写一张收房交接单,一旦验房不认真,将会影响到以后居住的舒适度。

    “购房者在交房时应多咨询一下专业人士,以使自己的权益得到最大维护。”浙江华顶律师事务所律师林兴特别针对几种交房时常见的现象提出一些建议,希望能给正在或即将进行新房验收的购房者提供一点借鉴。

    【问题1】未能按时交房

    记者在采访中了解到,按合同约定,开发商会一般会在交房前十几天用挂号信、电话等方式通知业主交房,告知具体交房的时间及须带齐的资料。开发商约定的交房时限一般在交房通知单寄出30天内,如购房者在约定时间内没有到指定地点办理相关手续,则一般被视为开发商已实际将该房交付买家使用,买家应从通知单的最后期限之日起承担所有购房风险责任及税费。

    【建议】

    “购房者在购房时要写清楚邮寄地址,一定是容易接收、能保障亲自签收的地点。”林律师提醒市民,如合同约定的收楼期恰遇上自己出差,可通过电话或亲友咨询具体情况。不能如期到场时,可以书面形式委托亲友进行,也可及时与开发商联系,另行约定时间,并用书面形式确认。

    另一方面,如果是开发商方面逾期交房且不存在免责事由,则开发商需承担商品房逾期交付的责任。“这个责任包括开发商支付逾期违约金和在一定条件下购房者有权解除合同。”林律师特别指出,购房者不能以开发商逾期交房责任没有承担为由,拒绝接收房屋。因为在交房条件满足的情况下,只要开发商依约发出了交房通知,即使你没有按约前来接收房屋,也算开发商履行了交房义务。“在开发商已经逾期交房且不存在免责事由的情况下,是否追究以及何时追究开发商违约责任完全是购房者自身的权利,除购房者明确表示放弃外,接收房屋本身并不意味着购房者放弃追究开发商违约责任。”

    【问题2】开发商证书不全

    验房前须要求开发商出示“两书一表”(即《住宅使用说明书》、《住宅质量保证书》和《竣工验收备案表》),只有证件齐全了,才能签署入住单。据了解,个别楼盘“两书一表”不齐全就准备交房,这主要是因为楼盘整体建筑未完成,有关部门无法验收。

    【建议】“两书一表”必不可少

    “遇到这种情况,购房人可选择不收房。”林律师表示,如果购房者确实被要求收房,也要在《住户验房交接表》、《验房记录表》等相关文件中写明“未见××文件”等字样,并妥善保留好相关文件副本。

    林律师提醒购房者,房屋的《住宅质量保证书》和《住宅使用说明书》原件是可带走的,管线分布竣工图有时也是附在《住宅使用说明书》中。在查看《竣工验收备案表》原件需特别仔细,因为《竣工验收备案表》是目前收楼环节中最应该注意的文件,按照有关规定,表上的每一项都必须报有关主管部门备案,缺少任何一项该楼盘都不能入住。

    【问题3】先签文件后验房

    先验房后缴费、签文件的收房程序是较合理的正常程序,但大多数开发商采取先缴钱填表、签文件,再验房的方法,使购房者处于被动状态。

    【建议】验收合格方可交付

    林律师建议,购房者在买房之时,应将“先验房再收房”作为附加条款写在合同里,不验房就不收房。如当初合同未有约定的,则可在收房文件中注明“未验房”等字样,验房时如出现情况,也可向开发商讨说法。

    同时,购房者在没有验收房屋之前,千万不能签署《住宅钥匙收到书》,领取住宅钥匙,办理入住手续。因为根据相关规定,“交钥匙”就算房屋交付使用。“因此领取住宅钥匙以后验房发现问题,开发商只承担房屋质量包修责任,而没有逾期交房的压力。”

上一页12下一页

作者:佚名 本站编辑:陈凯

活跃台州楼市

服务百姓人家

相关推荐

  • 此栏目下没有推荐文章

图片资讯


没有任何图片文章

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号