首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 购房流程 >> 着手准备 >> 楼市分析 >> 正文

谁说便宜没好贷!置业选择尾房商机大

北京典型住宅指数系统统计月报曾显示,部分去年年初开盘的项目现已基本接近销售尾声,可供选择的户型减少,楼盘尾房存量激增。有数字显示,京城楼市尾房的数量约为当年销量的20%,京城尾房累积数百万平方米。一位业内人士告诉记者,80%的项目在销售后期都会存在10%至20

    北京典型住宅指数系统统计月报曾显示,部分去年年初开盘的项目现已基本接近销售尾声,可供选择的户型减少,楼盘尾房存量激增。有数字显示,京城楼市尾房的数量约为当年销量的20%,京城尾房累积数百万平方米。一位业内人士告诉记者,80%的项目在销售后期都会存在10%至20%的尾房。尾房因为户型、结构、楼层等原因,成为销售难点,开发商对这部分尾房一般都采取打折、赠送等优惠手段进行销售。还有一部分开发商会对尾房采取自用和出租的方式来解决问题。对于普通购房者来说,一度坚挺的价格也有了松动的空间,但购买尾房好不好?购买尾房该怎样把握?记者就此咨询了几位业内人士。

  尾房不一定是质差房

  尾房即那些在楼盘项目中已进入销售最后阶段的少部分剩余房屋,一般占到楼盘整体量的25%左右。对于购房者来说,高兴的是房价相对便宜了,担心的是便宜没好货。

  每个开发商的手中或多或少都积淀着一定数量的尾房。据称,某经济适用房项目虽屡创热销局面,但到头来仍有约200套尾房积压。当然没有人愿意尾房长期闲置,只是,若组织人力、物力及大量的广告费来促销,未免得不偿失,而且如此大张旗鼓的做法,对楼盘形象与企业声誉也有碍。

  尾房给人的感觉是卖不出去的差房子,而实际上留到最后的不一定就是不好。一位大地产商的销售代表认为,通常情况下尾房应分为两大类:

  一、有问题、卖不出去的尾房,如:朝向差、楼层次、景观不理想、户型不合理等。这类有问题的尾房在销售上是“困难户”,极有可能在销售过程中被剩余下来。

  二、没有问题或没打算卖出去的尾房,如:开发商留做自用、开发商留做日后出租、大买家有意向要购买而暂时保留的、前期被人买走,后又提出退买的等。这类尾房极有可能是一些比前期所购买的还要好的房子,例如开发商留做自用的一般都是好楼层、好朝向、好景观、好户型的房间。而前期已卖出去再被退回的也不一定就是不好。因为被退的原因很有可能是由于买家个人经济承担力的问题,或本来是已多买了两三套,或是因为个人原因改买其他项目,因此,这些房子不属于有问题而卖不出去的,或不好的房子。

  购买尾房有利有弊

  一位房地产业内人士分析,作为消费者购买尾房有以下几点是不利的:其一是价格上不一定有优势。通常一个项目从开盘到入住,其售价会逐步调高约5%至10%,因此,到尾房时价格正常来讲是高过其早期售价。其二是质量相对差。无论是朝向、楼层、户型都是别人选剩下的,因此,相对来说朝向好的可能已没有了。其三也是很多人看重的,就是心理上觉得不踏实。觉得剩下的就是比被人抢购的感觉差。

  但是,实际上购买尾房也有不可替代的优势:其一,价格上讨价还价的空间大。由于不少尾房在销售时开发商的心气不同,还有不少开发商忙于收尾开展其他新项目,因此,在购买尾房时,买家可以在价格、付款方式上有一定的讨价还价的空间,在一定意义上讲往往占有优势;其二,购房时可以更客观、冷静。与一般项目在开盘时买主容易冲动不同,随着时间的推移,特别是不少项目从开盘到入住要近一两年时间,再加上市场中其他新项目的不断问世,可以使消费者可以看得更清楚。

  其三,现房风险低、买起来踏实。在尾房时期去挑房,会对项目的前期承诺、质量,特别是将来邻居的构成有更准确的认定,优点毛病清清楚楚。其四,“性价比”更合算。通常楼层差与朝向差最大之和是个不小的数,这就要买家自己来衡量其中的值与不值。若所购买的房子是用来出租的,就要看其将来的租金是否会看涨。

  再加上现在买房并不意味着要住一辈子,会有可能将来再换或做出租用。若购买者是年轻人,白天几乎不在家,晚上回来天已黑了,对朝向、楼层、景观的要求相对低。

  对症下药选尾房

  尾房的状况千差万别,也给购房人带来了一定的困难。北京一家房地产经纪公司曾进行了一项调查:鉴于尾房价格便宜而且多为现房的优势,约有35%的购房人愿意选择尾房。所以尾房并非没有市场,暂时的空置也并不意味着长期烂尾。

  一位专业人士提醒消费者,买尾房要认真区分尾房、烂尾房和一般空置房,购房者应该仔细、客观判断开发商实力、项目价值、未来居住环境及状况,从而可以有效避免购到“烂尾房”。空置房中还有不少是因积压、手续不全、历史遗留、拆迁周转等原因造成的闲置。人们在购买时只要照例查验开发商是否持有卖房所需的证件,并是否真实有效,就可避免损失。

  在挑选尾房的过程中,也要认真比较,择优购买,切不可只图价格上的优惠而放过真正的实惠。在验收住宅时应仔细检查住宅设备、设施,正常了才可签字认可。避免购买建造质量差或缺乏具有竞争力的过于落后的物业。尾房在售出时,项目整体可能已经售出多时,相距政策规定的保修期可能所剩无几,购房者切不可掉以轻心,应该与开发商签署相关文件以防保修期内不保修,或出问题后卖方和物管单位可能拒绝承担责任,一定不能购买超过保修期的房产。

作者:佚名 本站编辑:陈凯

活跃台州楼市

服务百姓人家

相关推荐

  • 此栏目下没有推荐文章

图片资讯


没有任何图片文章

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号