首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 家居建材 >> 家居建材新闻 >> 正文

台州欧美雅家居申请破产,将何去何从?

2007年11月26日,欧美雅国际家居广场进驻东商务区原杭州大厦。欧美雅国际家居广场由浙江嘉城建设投资有限公司斥资2000万元投资建设,经营面积3万多平方米,经营家具、饰品、地毯、水晶吊灯等,是目前台州地区规模较大的高档家居广场。

    2007年11月26日,欧美雅国际家居广场进驻东商务区原杭州大厦。

    欧美雅国际家居广场由浙江嘉城建设投资有限公司斥资2000万元投资建设,经营面积3万多平方米,经营家具、饰品、地毯、水晶吊灯等,是目前台州地区规模较大的高档家居广场。

    而就是这一家致力于打造台州地区规模最大的高档家居广场,在2009年6月8日,向经营户和业主委员会发布了《申请破产通知》。通知上写道:“欧美雅受经济危机影响,商场铺位空置率逐日增多。同时,商场因付给业主租金过高,资金短缺,以及商场内部分经营户恶意拖欠租金,使商场无法正常经营运作,也无力承兑业主的约定租金。经欧美雅股东会决议,现正式向政府相关部门申请破产清算,望各经营户在近期内调整和寻求更好的物业商场。”

    记者采访中了解到,商场经营户和业主在接到通知后,均感到很吃惊,他们不明白,为什么开业还不到两年的欧美雅国际家居广场就申请破产了呢。是市场销售疲软,还是像通知上所说的“租金过高,企业无力承担”,还是管理经营不善引起的呢?

    商场:租金太高,承担不起

    昨日上午11点,记者在欧美雅国际家居广场看到,家具购买者寥寥无几,3楼部分摊位已搬空,几名经营户坐在一起喝茶聊天。

    随后,记者来到台州市欧美雅家居艺术商场有限公司办公地。往日忙碌的办公区只有两名工作人员,隔壁的财务室内,三四台电脑已被打包放在纸箱里,一些财务资料散落在地上。其他3间办公室大门紧闭。

    公司物业部一位工作人员告诉记者:“由于金融危机的影响,原先与业主谈的租金过高了,很多经营户半年没开单子,有些人甚至开始拒交租金。这样一来,公司每年得交给业主1170万元的租金就承担不起了。”

    “现在在台州,跟我们同样大的商场,一年的租金都是500万元左右。”这位工作人员接着说。

    记者根据这名工作人员提供的电话号码,电话采访了台州市欧美雅家居艺术商场有限公司一位姓宋的副总。他对记者说:“租金收不上来,我们还要按时交纳业主的租金,公司资金运转存在很大困难。”据他介绍,在今年3月份,他们与业主委员会商谈将租金适当降下来,同时也想将商场摊位租金适当下调,但最终毫无结果。

    “虽然政府每年补贴150万元,去年商场经营户也都得到政府补贴。我们确实也撑了一段时间,到目前为止,商场已亏损1000万元,我们实在没有办法了,只能申请破产。”宋总表示,申请破产的最主要原因是付给业主的租金过高。

    业主:前3年租金4%,还喊贵

    记者在“欧美雅”采访时,碰巧遇见一位业主。这位姓杨的业主说:“我在6月8日晚上,突然收到业主委员会发来的短信,说‘欧美雅’申请破产,让我们没有领到租金的业主在6月15日前去公司领取。”这几天,他一直在家居广场里转悠,可就是找不到商场的负责人。

    记者随后又联系了商场的业主委员会,一位姓陈的先生向记者表示,商场的业主共有670位,与商场签订了7年合同。记者从一份业主提供的《租赁经营合同书》上看到:自2008年9月16日起向各业主支付的租赁收益标准按原商铺实际买入价的百分比计算,即前三年租期内(2008年9月16日至2011年9月15日止),每年按2005年9月16日和2006年9月16日台州现代购物中心支付给各业主的租金标准由台州市欧美雅家居广场有限公司负责支付给各业主,即按原台州现代购物中心商铺租赁经营合同书规定的租金标准(即4%)。第四年起,在此租金标准基础上,每年递增0.5%。商场租赁收益半年支付一次(即当年8月16日前发放当年租金的50%,次年2月16日前再发放该租金剩下的50%)。

    “当时是在政府协助下签订合同的,我每年给银行的利息是10万元,商场给我的租金却不到4万元。他们有时还不按时支付租金,更气愤的是,我们业主委员会接到商场申请破产通知后,9日晚上我们去商场开会,看到他们办公区里已开始搬运东西了。”陈先生说。

    商户:商场申请破产,很无奈

    位于家居广场2楼的显著位置,有一家店名为“楷模”的家具店,经营面积有660平方米,如果算上公摊面积,共有790平方米。“按一个月每平方米46元的租金和3元的管理费计算,店里每个月要交纳的租金将近4万元。”店主张先生告诉记者,自己的店今年5月1日刚开业,想不到才1个多月时间,就收到商场发出的一份《申请破产通知书》,要求我们尽快整理,并寻求新的商场。这样的结局显然让张先生难以接受。张先生和妻子来自海宁,为了这家店共投入了80多万元,光是店面的装修费就达20多万元。

    张先生说,当初在进驻商场之前,他听说商场经营不善,有关闭的传闻,但是商场负责人向他们保证,商场的经营状况非常稳定,大可放心在这里赚钱。6月头两天,他又听到一些经营户在议论这事。为此,张先生还特地向商场管理层了解情况,而得到的答复还是“经营没问题,商家可以安心做生意”。

    “1个多月时间,他们就申请破产,我们的损失已经不仅仅是这80多万元了。”张先生的妻子说到商场申请破产的事儿,急得落泪。

    面对着这份通知书,张先生提出了自己的疑问:首先,为什么6月初商场还维持着经营,仅仅过了一个星期,却申请破产了呢,为什么没有提前告知商户;其次,哪怕真的要破产,难道仅仅通过一张申请破产通知书,就算是给商户答复了吗;还有,破产以后,商场将对商户有何说法或者补偿?

    “其实业主方是很想租给我们的,我们也很想再租下去,但是商场却突然宣布申请破产,让我们进退两难。”另一家“澳美沙发”的店主对记者说,许多经营户都没立即搬走,大家都想留下来继续经营。

作者:佚名 本站编辑:陈凯

活跃台州楼市

服务百姓人家

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号