首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 家居建材 >> 家居建材选购知识 >> 布艺窗帘 >> 正文

窗帘的基本常识

我们知道窗帘有很多种类型的设计款式。与这些款式又与室内设计风格有着千丝万缕的关系。所以,窗帘的选择,设计风格是第一要求。也就是说,窗帘的一切因素,首先是要与室内的风格相配套。在这一点上,你需要更多地咨询你的室内设计师的意见,以便使窗帘的设计与室内设计

    窗帘在室内装修中,分别起着保护私隐、利用光线、装饰墙面、吸音隔噪的作用。依据其作用的轻重,窗帘的选择又有很多不同的组合方案。

    一、从功能认识窗帘

    1、保护私隐。

    对于一个家庭来说,谁都不喜欢自己的一举一动在别人的视野之内。从这点来说,不同的室内区域,对于私隐的关注程度又有不同的标准。客厅这类家庭成员公共活动区域,对于私隐的要求就较低,大部分的家庭客厅都是把窗帘拉开,大部分情况下处于装饰状态。而对于卧室、洗手间等区域,人们不但要求看不到,而且要求连影子都看不到。这就造成了不同区域的窗帘选择不同的问题。客厅我们可能会选择偏透明的一款布料,而卧室则选用较厚质的布料。

    2、利用光线。

    其实保护私隐的原理,还是从阻拦光线方面来处理的。这里所说的利用光线,是指在保护私隐的情况下,有效地利用光线的问题。例如一层的居室,大家都不喜欢人家走来走去都看到室内的一举一动。但长期拉着厚厚的窗帘又影响自然采光。所以类似于纱帘一类的轻薄帘布就应运而生了。

    3、装饰墙面

    窗帘对于很多普通家庭来说,是墙面的最大装饰物。犹其是对于一些四白落地的一些简装家庭来说,除了几幅画框,可能墙面上的东西就剩下窗帘了。所以,窗帘的选择漂亮与否,可能往往有着举足轻重的作用。同样,对于精装的家庭来说,合适的窗帘将使得家居更漂亮更有个性。

    4、吸音降噪

    我们知道,声音的传播部分,高音是直线传播的,而窗户玻璃对于高音的反射率也是很高的。所以,有适当厚度的窗帘,将可以改善室内音响的混响效果。同样,厚窗帘也有利于吸收部分来自外面的噪音,改善室内的声音环境。

    二、从要求选购窗帘

    1、设计风格

    我们知道窗帘有很多种类型的设计款式。与这些款式又与室内设计风格有着千丝万缕的关系。所以,窗帘的选择,设计风格是第一要求。也就是说,窗帘的一切因素,首先是要与室内的风格相配套。在这一点上,你需要更多地咨询你的室内设计师的意见,以便使窗帘的设计与室内设计风格相适应。

    2、功能需要

    从一款所述的功能要求,你在设计风格的基础上,需要对窗帘的厚薄作出选择。一般来说,有两种方法:

    1)采用一种较厚的布料。

    2)采用一种较厚的布料,同时里面做一层薄纱帘。

    至于采用何种方案,这需要考虑实际的情况,例如一些设计风格就不允许

    有薄纱帘的存在。

    3、选择布料

    用作窗帘的布料有很多种选择,下面简单介绍一下有关布料的性能特征:

    1、轻、薄透明或半透明的布料,如棉、聚酯棉混纺布、玻璃纱、精细网织品、蕾丝和巴里纱等。

    2、中等厚度的不透光布料,如花式组织棉布、尼龙及其混纺布,稀松网眼布;滑面布料,如擦光印花棉布磨光棉布、仿古缎子、真丝和波纹绸等。

    三、从设计选择花色

    即使同一种布料,花色也五花百门。选择合择的花色,对于设计的形式有着很大的影响。

    1、窗帘的主色调应与室内主色调相适应。补色或者类近色都是允许的,但是极端的冷暖对比却是一个大忌。

    2、现代设计可选择素色窗帘;优雅的设计可选择浅纹的窗帘;田园风格可选择小纹的窗帘;而豪华的设计则可以选用素色或者大花的窗帘。

    3、选择条纹的窗帘,其走向应与室内风格的走向相配合。

    总的来说,窗帘的选择是一门相当关键的项目。作为室内设计师,或者业主都应予以高度重视。

作者:佚名 本站编辑:陈凯

活跃台州楼市

服务百姓人家

相关推荐

  • 此栏目下没有推荐文章

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号