首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 家居建材 >> 家居建材选购知识 >> 布艺窗帘 >> 正文

家居窗帘设计的四项基本原则

在家居窗帘的设计、选购乃至布置中,都有许多视觉艺术上的原理,遵循这些基本的原则,我们就能够给居室营造出很好的视觉效果,布置一个理想的家居环境。 对比。 对比是艺术设计的基本定型技巧,把两种不同的事物、形体、色彩等作对照就称为对比。如方圆、新旧、深浅、

    有人把窗帘比喻为人的脸,说不同的窗帘能构筑出不同的“脸谱”,自然也就拥有不同的人生。也许这个比喻不是那么准确,但却真实地表达出窗帘的地位和重要性。的确,作为家饰中的一个重要部分,窗帘能很轻巧地改变室内的色调及风格,给家一个全新的感觉,甚至成为美化居室、调节心情的艺术品。倘若把窗户比做居室的眼睛,那么窗帘则是窗户的灵魂,若一间居室能因为窗户而明朗,一扇窗户也能因为窗帘而生动。趁着春节即将到来,何不选择一款适合自家的窗帘,在布置好一道属于自己窗边风景的同时,也能为家增添一份新年好心情。

    简简单单一副窗帘,功能却不少。不但可以保护隐私,调节光线和室内温度,还可以用厚重、绒类布料的窗帘来吸收噪声,在一定程度上起到遮声防噪的效果。时至今日,窗帘更不可或缺地成为了家居装饰的一个要素。可别小看这小小一副窗帘,它可是家居装饰的“点睛之笔”。或温馨或浪漫,或朴实或雍容。风起风落,风情万种。走在路上,偶然抬头看到一窗轻轻舞动的帘子,一飘一扬,总会禁不住无尽遐想……这个周末,让我们一起动手,在居室的每个房间都“点”上一笔。

    客厅作为进入居室后的第一视觉,能否让客人一进门就感受到主人满怀的高兴与热情,客厅中的家具及饰品就扮演着非常重要的角色,而窗帘则以浅色调、透光性强的薄布料为好,可以营造出一种庄重简洁、大方明亮的视觉效果。冬日的午后,朋友们齐聚窗前,每人手握一杯咖啡,静静分享着从窗帘中透过来的一点点冬日好阳光……

    卧室是典型的私人空间,所有情怀与情结寄居的地方,所有的欢喜忧愁、起起浮浮都在其中停留、蕴积、沉淀,因而给卧室营造出温馨、浪漫的感觉十分重要,可应用诸如青色、绿色、紫色等色彩的搭配,使居室空间呈现出所需的氛围。而选择厚实遮光的布料做主料,多为纱、帘双层,与床上用品搭配会有意想不到的效果。此外,也可视窗户的形状来选择。

    书房以淡绿、淡蓝等颜色为主,图案简洁、淡雅、清新,容易让人放松。以天然竹木为原材料的“竹帘”、“木百叶帘”是书房的首选,其简洁明快的造型可使人神清气爽、头脑清醒。从繁忙、紧张的都市中回到家里,泡上一杯清茶,拧亮一盏台灯,在书桌前仔细品味书中的故事,时而抬头看看窗帘外的世界若有所思,时而对着窗帘外的天空发呆,何其美妙的一幅“书房休闲图”。

    儿童房都说儿童的世界是单纯、简单的,因为他们是极易满足的,大人满足他们心愿的一个举动就足以让他们体会到生活的妙不可言。因此,儿童房的布置从总体上而言要遵循简单二字,而窗帘则可用美观、简洁的卡通图形卷帘或具有个性色彩的单色卷帘来增加房间的童趣。值得注意的是,儿童活泼好动的天性也决定了儿童房的颜色特征,即色彩鲜明、对比强烈,尤其是购买窗帘时可以大胆选购色彩多样的窗帘。

    在家居窗帘的设计、选购乃至布置中,都有许多视觉艺术上的原理,遵循这些基本的原则,我们就能够给居室营造出很好的视觉效果,布置一个理想的家居环境。

    对比。对比是艺术设计的基本定型技巧,把两种不同的事物、形体、色彩等作对照就称为对比。如方圆、新旧、深浅、粗细等等。把两个明显对立的元素放在同一空间中,经过设计,使其既对立又谐调,既矛盾又统一,在强烈反差中获得鲜明对比,求得互补和满足的效果。这是窗帘设计的基本原则。

    和谐。和谐包含谐调之意。它是在满足功能要求的前提下,使各种室内物体的形、色、光、质等组合得到谐调,成为一个非常和谐统一的整体。和谐还可分为环境及造型的和谐、材料质感的和谐、色调的和谐、风格样式的和谐等等。和谐能使人们在视觉上、心理上获得宁静、平和的满足。窗帘布置最需要遵守这个原则。

    对称。对称是形式美的传统技法,是人类最早掌握的形式美法则。对称又分为绝对对称和相对对称。上下、左右对称,同形、同色、同质对称为绝对对称。而在室内设计中采用的是相对对称。对称给人感受秩序、庄重、整齐即和谐之美。

    均衡。生活中金鸡独立,演员走钢丝,从力的均衡上给人稳定的视觉艺术享受,使人获得视觉均衡心理,均衡是依中轴线、中心点不等形而等量的形体、构件、色彩相配置。均衡和对称形式相比较,有活泼、生动、和谐、优美之韵味。

作者:佚名 本站编辑:陈凯

活跃台州楼市

服务百姓人家

相关推荐

  • 此栏目下没有推荐文章

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号