首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 家居建材 >> 家居建材选购知识 >> 壁纸墙布 >> 正文

什么是壁纸,如何选购

壁纸不同的色彩给人的感觉也不尽相同,如白色或浅色会给人以明快、清新之感;深色使人感到稳重端庄;暖色(如红、橙、粉等颜色)使人联想到太阳和火,感觉热烈、奔放;冷色(如蓝、绿等颜色)使人联想到大海、蓝天和森林,给人以宁静安逸之感。

    壁纸是以纸为基材,以聚氯乙烯塑料、纤维等为面层,经压延或涂布以及印刷、轧花或发泡而制成的一种墙体装饰材料。目前市场上出售的壁纸品种繁多,琳琅满目。从面层的材质来看,壁纸可分为普通胶面壁纸、发泡胶面壁纸、纸面壁纸、针织壁纸、金属壁纸、玻璃纤维壁纸以及用黄麻等为饰面的自然纤维壁纸等,其中聚氯乙烯胶面壁纸应用最为广泛。从产品性能来看,有防霉抗菌壁纸、防火阻燃壁纸、吸音壁纸、抗静电壁纸、发光壁纸等。从产品花色及装饰风格来看,壁纸又可分为图案型、花卉型、抽象型、组合型、儿童卡通型、特别效果型等,以及能起到画龙点睛作用的腰线壁纸。

    壁纸产品色彩丰富、风格多样、极具艺术表现力,在墙体装修中能很好地诠释出居室的个性品味,拓展人们的视觉空间,同时它还具有施工简便、价格适中、耐脏、耐擦洗及易更换等优点,因此在壁纸的发祥地欧洲,以及美国、俄罗斯、日本等地的室内墙体装修中,壁纸备受青睐,其普及率超过50%,并且使用量平均以10%~20%的年增长率递增。但在我国,壁纸的普及率却不足1%,使用量仅为美国、日本的三分之一,且生产和销售大部分集中在广东、江苏、上海等经济发达的沿海地区。据调查,目前我国约有壁纸生产企业20多家,其中60%以上为合资或独资企业。近年来随着国家住房货币化改革、降低存贷款利率等一系列拉动内需的举措出台,老百姓的购房能力及改善居住环境的热情迅速增长,壁纸等装修材料的发展空间得到极大提升。受国外居室装修个性化趋势的影响,以往多用于宾馆酒店的壁纸正逐渐步入寻常百姓家,受到越来越多的人们喜爱。

    然而壁纸就如同墙体所穿的衣服,消费者在选购时既应要求它漂亮,更应要求它健康。壁纸尤其是聚氯乙烯胶面壁纸,由于其生产加工过程中原材料、工艺配方等原因而可能残留铅、钡、氯乙烯、甲醛等有害物质,这些物质如果得不到有效控制将严重威胁居住者的身体健康。其中甲醛、氯乙烯单体等挥发性有机化合物刺激人的眼睛和呼吸道,会造成肝、肺、免疫功能异常;壁纸上残留的铅、镉、钡等金属元素其可溶性将对人体皮肤、神经、内脏造成危害,尤其是对儿童的身体和智力发育有较大影响。

    为了切实保障人民群众的身体健康,国家质量监督检验检疫总局于2001年12月10日颁布了《室内装饰装修材料壁纸中有害物质限量》。

上一页123下一页

作者:佚名 本站编辑:陈凯

活跃台州楼市

服务百姓人家

相关推荐

  • 此栏目下没有推荐文章

壁纸墙布装修图片库推荐

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号