首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 家居建材 >> 家居建材选购知识 >> 壁纸墙布 >> 正文

壁纸基础知识问答

发泡壁纸用100克/平方米的纸作基材,涂塑300~400克/平方米掺有发泡剂的PVC糊状树脂,印花后再发泡而成。这类壁纸比普通壁纸显得厚实、松软。其中高发泡壁纸表面呈富有弹性的凹凸状;低发泡壁纸是在发泡平面上印有花纹图案,形如浮雕、木纹、瓷砖等效果。

    一、墙纸的材质组成是什么?

    答:

    1.塑料壁纸:

    这是目前市面上常见的壁纸,所用塑料绝大部分为聚氯乙烯(或聚乙稀),简称PVC塑料壁纸。

    塑料壁纸通常分为:普通壁纸、发泡壁纸等。每一类又分若干品种,每一品种再分为各式各样的花色。

    普通壁纸用80克/平方米的纸作基材,涂塑100克/平方米左右的PVC糊状树脂,再经印花、压花而成。这种壁纸常分作平光印花、有光印花、单色压花、印花压花几种类型。

    2.发泡壁纸:

    发泡壁纸用100克/平方米的纸作基材,涂塑300~400克/平方米掺有发泡剂的PVC糊状树脂,印花后再发泡而成。这类壁纸比普通壁纸显得厚实、松软。其中高发泡壁纸表面呈富有弹性的凹凸状;低发泡壁纸是在发泡平面上印有花纹图案,形如浮雕、木纹、瓷砖等效果。

    3.纯纸壁纸:

    主要由草、树皮等,及现代高档新型天然加强木浆(含10%的木纤维丝)加工而成,花色自然、大方、纯朴,粘贴技术简易,不易翘边、起泡、无异味、环保性能高,透气性强,为欧洲儿童房间指定专用型壁纸,尤其是现代新型加强木浆壁纸更有耐擦洗、防静电、不吸尘等特点。

    4.天然效果壁纸

    它是用草、木材、树叶等制成面层的墙纸,风格古朴自然,素雅大方,生活气息浓厚,给人以返朴归真的感受。

    5.木纤维壁纸

    此种壁纸性能优越,克服了很多壁纸的不足,为经典、实用型高档壁纸。由北欧特殊树种中提取的木质精纤维丝面或聚脂合成,采用亚光型色料(鲜花、亚麻提取),柔和自然,易与家具搭配,花色品种繁多;对人体没有任何化学侵害,透气性能良好,墙面的湿气、潮气都可透过壁纸;长期使用,不会有憋气的感觉,也就是我们常说的“会呼吸的壁纸”,是健康家居的首选。它经久耐用,可用水擦洗,更可以用刷子清洗。抗拉扯效果优于普通壁纸8-10倍。防霉、防潮、防蛀,使用寿命是普通壁纸的2-3倍。

    6.金属壁纸:

    繁富典雅、高贵华丽,这是金属墙纸带给我们的体验。不过,通常这种感受只有在酒店、餐厅或者是夜总会里才能拥有。现代家居特殊效果墙面小部分采用。

    这种金属壁纸是将金、银、铜、锡、铝等金属,经特殊处理后,制成薄片贴饰于壁纸表面,这种墙纸构成的线条颇为粗犷奔放,整片的用于墙面可能会流于俗气,但适当地加以点缀就能不露痕迹地带出一种炫目和前卫。

    二、墙纸的发源地在哪里?

    答:墙纸的发源地在欧洲,现今由以北欧发达国家最为普及,环保及品质最好,其次是东南亚国家,在日本、韩国墙纸的普及率也高达近90%。

    三、贴墙纸有什么好处?

    答:墙纸是由设计师创意并会同工艺师制作的,具有工艺审美与个性风格的潮流化产品。

    它能最方便快捷地改变墙面风格与气氛,使环境变得行动丰富。就如一个普通女孩若有条件打扮一番,就会光彩夺目。装扮女孩的是时装,修饰墙面的是墙纸,墙纸即墙之时装。

    它是相对最经济的提升环境档次的方法,墙纸普及率高的地区一定是文化品位较高而且经济较发达的地区,在欧美,普及率大于65%,日、韩、港台高达90%。

    胶面墙纸打理容易,可以用水清洗,尤其对于凹凸不平或有裂缝的墙面,更有修饰美化的作用。

    四、墙纸是环保材料吗?

    答:目前市场上的墙纸分进口和国产两种。进口墙纸主要以北欧的天然木浆及木纤维壁纸环保标准最高,其次为其他合成PVC等壁纸,所以选择壁纸的环保首要取决于它的材质特性,环保已是建材类产品理应具备的基本条件,而不是用来标榜优质或抬高价格的理由。

    五、应在装修的什么阶段粘贴墙纸?

    答:墙纸的粘贴应在木工和油漆工之后,铺地板之前。

    六、如何更换墙纸?

    答:如果下次更新墙纸,只需将老墙纸表层一角揭开后全部剥离撕去,纸基留在墙上。如纸基与墙粘接牢固,新的墙纸则可直接裱贴其上,但应避免新墙纸接缝与旧纸接缝正好撞在同一位置上。墙面如有损坏,则需打腻子重处理,再刷清油,干后即可贴新墙纸。现在新型的天然木浆及木纤维壁纸可直接在上面重复张贴,减去很多无谓的人工和材料浪费。

    七、如何验收墙纸的施工质量?

    答:墙纸施工完后,要求在1。5米外目视纸没有明显的接缝;裱贴牢固、无开缝、无空鼓、翘边、皱褶;色泽一致,无斑污、无毛边、无胶痕和压痕;图案端正、拼缝处图案花纹吻合、阴阳角处无接缝。

 

作者:佚名 本站编辑:陈凯

活跃台州楼市

服务百姓人家

相关推荐

  • 此栏目下没有推荐文章

壁纸墙布装修图片库推荐

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号