首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 家居建材 >> 家居建材选购知识 >> 厨柜厨具 >> 正文

厨房用具的秒用及杀菌清洗方法

用微波炉给厨具杀杀菌 美国弗罗里达大学环境工程学教授GabrielBitton教授在新闻发布会上说:人们经常用厨房海绵擦和擦洗布洗碗,生鸡蛋、生肉和生蔬菜中的致病细菌通常残留在厨房的工作台和擦洗物上,而海绵擦,洗碗布,茶杯垫等常处在有利于细菌滋生的潮湿环境。如果真

    家电妙用:用微波炉给厨具杀杀菌!

    美国弗罗里达大学环境工程学教授GabrielBitton教授在新闻发布会上说:“人们经常用厨房海绵擦和擦洗布洗碗,生鸡蛋、生肉和生蔬菜中的致病细菌通常残留在厨房的工作台和擦洗物上,而海绵擦,洗碗布,茶杯垫等常处在有利于细菌滋生的潮湿环境。如果真想要清洁碗碟而非仅仅洗一下,就应该使用微波炉。”“一般地说,我们能在两分钟内杀死极大部分细菌。”

    发表在<<环境健康杂志>>上的研究评价了把海绵擦和茶杯垫放在微波炉里加热对细菌和病毒的作用。海绵擦和茶杯垫在污水里浸泡过,这些污水里含有各种细菌(例如大肠杆菌)和细菌孢子。特别是细菌孢子很难被杀死。研究结果显示:把微波炉开到最大档并加热2分钟能杀死或灭活99%生活在海绵擦和茶杯垫中的细菌和细菌孢子。如果再加热2分钟,能消灭所有细菌孢子。

    把海绵擦等物品放进微波炉前,专家有以下建议:

    •加热物品应不含钢或其他金属。

    •确定海绵擦和茶杯垫等物品是湿的,不是干的。

    •两分钟足够消灭致病细菌了。

    •从微波炉里拿出海绵擦等物品时要小心,因为它很烫,而且加热后应该立即取出。

    •根据烹饪次数来加热海绵擦等物品,一般来说每隔一天加热一次灭菌。

    厨具免生细菌的挂法

    设个碗碟架

    不少家庭习惯于把洗过的碗和碟子摞在一起放在橱柜里,这样不利于碗碟的通风干燥,刚洗过的碗碟朝上叠放在一起很容易积水,加上橱柜密闭、不通风,水分很难蒸发出去,自然会滋生细菌。有人在洗碗后喜欢用干抹布把碗擦干,但是,抹布上带有许多细菌,这种貌似“干净”的做法适得其反。此外,碗碟摞在一起,上一个碗碟底部的脏物全都沾在下一个碗碟上{TodayHot},很不卫生。

    要保持碗碟的干燥和清洁其实很简单,专家建议,可以在洗碗池旁边设一个碗碟架。清洗完毕,顺手把碟子竖放、把碗倒扣在架子上,很快就能使碗碟自然风干,既省事又卫生。

    筷筒和刀架要透气

    筷子和口腔的接触最直接、最频繁,存放时要保证通风干燥,而有些人把筷子洗完后放在橱柜里,或放在不透气的塑料筷筒里,这些做法都是不可取的,最好是选择不锈钢丝做成的、透气性良好的筷筒,并把它钉在墙上或放在通风处,这样能很快把水沥干。还有人习惯在筷子上搭一块干净的布防灰尘,其实,只要在用之前用清水冲洗一下就可以,蒙上布反而会妨碍水分的散发。另外,把菜刀放在不通风的抽屉和刀架里也是不可取的,同样应该选择透气性良好的刀架。

上一页12下一页

作者:佚名 本站编辑:陈凯

活跃台州楼市

服务百姓人家

相关推荐

  • 此栏目下没有推荐文章

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号