首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 家居建材 >> 家居建材选购知识 >> 地板地毯 >> 正文

地毯选购及保养

地毯的绒头密度:可用手去触摸地毯,其产品的绒头质量高,毯面的密度就丰满,这样的地毯弹性好、耐踩踏、耐磨损、舒适耐用。这里提醒消费者千万别采取挑选长毛绒的方法来挑选地毯,表面上看起来绒绒乎乎好看,但绒头密度稀松,绒头易倒伏变形,这样的地毯不抗踩踏

    近年来,随着科技进步,生活水平的不断提高,人们在追求舒适生活的过程中,对居室装饰装修的追求和对装饰材料多样性的选择,促进了我国装饰装修行业的发展,特别是机织地毯的生产企业,从八十年代初期的几个生产企业,猛增至目前的30多家生产企业,每年的生产量约达到600多万平方米。有一些企业的品牌产品已远销到国外市常

    目前,随着生产企业的增多和产量的增加,及国外品牌的地毯产品进入国内市场,导致市场竟争日趋激烈。为了保护人民群众的身体健康,扶优治劣、引导消费,国家质检总局对机织地毯产品产品进行了国家监督抽查。共抽查了河北、黑龙江、山东、江苏、浙江、河南、广东、湖北、四川、重庆等10个省市16家企业生产的16种产品,合格14种,产品抽样合格率为87.5%。

    抽查中反映出的主要质量问题是动态负载下厚度减少率指标不合格。该项指标是指地毯毯面经一段时间的踩踏后,应能较好地保持毯面舒适的踩踏效果。本次抽查中有2种产品该项指标未达到标准规定要求,直接影响到产品的耐用性能。其中有1种产品动态负载下厚度减少率指标达41.9%(标准规定为≤35%)。

    如何选购地毯产品及保养

    一、地毯应达到国家强制性标准要求

    室内空气质量愈来愈受到国际社会和消费者的关注。GB18587-2001《室内装饰装修材料地毯、地毯衬垫及地毯胶粘剂有害物质释放限量》是国家颁布的强制性标准之一。地毯作为室内装饰装修材料之一,在生产加工,毯背涂胶等制造工序中,所使用的胶乳及各种配合剂都不可避免在产品中存留一些有害物质,如:甲醛、苯乙烯、4-苯基环己烯等,如果这些残留的有害物质超于国家标准规定的指标,在铺设使用时,会给室内空气带来一定程度的污染,而影响人体健康。所以提醒消费者在选购地毯时,必须了解该批产品是否符合GB18587-2001《室内装饰装修材料地毯、地毯衬垫及地毯胶粘剂有害物质释放限量》标准要求,以保护消费者的自身健康。

    二、地毯分类:

    QB2397-98《地毯标签》是轻工行业强制性标准。目前,市场上销售的地毯产品有:(见图1)

    其各类地毯产品出厂或销售时,必须按照《地毯标签》标准的要求,真实地标注:产品名称、产品的注册商标、地毯毯面纤维名称及含量、地毯的绒头厚度、地毯毯基以上的绒头质量、产品的耐然性、产品的尺寸规格、产品执行的标准代号、产品的质量等级、产品的生产日期、手工地毯的绒头长度及栽绒道数、生产者的名称和地址、产品的特殊性能要求信息(如:地毯产品的抗静电性、阻燃性及防虫蛀性)等内容。通过对标签标注的查看,基本上对地毯产品的质量水平有了大体上的了解。

    三、地毯档次分级

    ⑴地毯品种的选择:

    a、簇绒地毯美观耐用,属普及的中档产品。

    b、机织地毯华丽舒适,属机制地毯中的高档产品。

    c、针刺地毯适用于更换周期频繁的场所,属机制地毯中的低档产品。

    d、手工打结羊毛地毯、手工簇绒羊毛胶背地毯、手工打结真丝地毯则属室内高档的装饰品。

    消费者在选择地毯时应根据每个家庭的具体情况选择不同档次的地毯。如:室内如有轮椅、童车等胶轮车经常活动,应选择不怕压、易清洗的用合成纤维编织的地毯。如在人流量较大的房间铺设地毯,应选择绒头质量高、密度较大、而且耐磨损的簇绒圈绒地毯。对有幼儿的家庭,应选择耐腐蚀、耐污染、易清洗、颜色偏深的合成纤维编织的地毯。

    ⑵地毯尺寸的选择:地毯尺寸规格的选择也应和房间的功能相适应。通常卧室陈设比较简单,可选购满铺地毯。而客厅可选购高档次的采用羊毛纤维或尼龙纤维编织的块毯。

上一页12下一页

作者:佚名 本站编辑:陈凯

活跃台州楼市

服务百姓人家

地板地毯装修图片库推荐

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号