首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 家居建材 >> 家居建材选购知识 >> 电工五金 >> 正文

家装材料中五金件的选择

气钉的用量最大。气钉按盘卖,选择时主要看其排列是否整齐,长短是否一致。需要注意的是,由于每盒气钉的数量较多,有的气钉实际数量比标称数量少。

    五金件在家装费用中约占3%-5%,比例虽小,却不可忽视。五金件按使用功能分为普通五金类和特殊五金类。普通五金类按设置方式分为锁具、铰链、滑轨、拉手、吊轮、钉、板托、门吸、衣钩、碰珠、碰卡、板销等。特殊五金类按设置方式分为浴室五金类和厨房挂件类。本文只介绍普通五金类,特殊五金类后期待续。

    (一)锁具

    1、特点

    如今市面上的锁具种类繁多,就门锁而言,按用途分门户锁、卧室锁、通道锁、浴室锁等;按形状分球型锁、执手锁、插芯锁、呆锁等。球型锁和执手锁具有锁、拉手和碰球三种功能。呆锁要另外安装门拉手。

    ①户门锁:起保险安全作用,所以又称保险锁或防盗锁。

    ②通道锁:起门的拉手和撞珠的作用,没有保险功能,适用于厨房、过厅、客厅、餐厅及儿童间的门锁。

    ③浴室锁:特点是在里面能锁住,在门外用钥匙能打开,适用于卫生间或浴室。

    ④卧室锁:在里面锁上保险,外面必须用钥匙开启,适用于卧室及阳台门。

    用于锁具的材料主要有铜、不锈钢、锌合金、钢铁、铝或铝合金等。

    ①铜:是使用最广泛的锁具材料之一,其机械性能好,耐腐蚀和加工性能都不错,且色泽艳丽,特别是铜锻造的把手及其他锁具装饰件,表面平整、密度好、无气孔、砂眼。

    ②不锈钢:耐用,越用越光亮。其强度好、耐腐蚀性强、颜色不变。

    ③锌合金材料:其强度和防锈能力较差,优点是易于做成复杂图案的零件,特别是压力铸造。市面所见的较复杂图案的锁多是锌合金的。

    ④钢铁:强度较好,成本较低,一般外加镀层,但易生锈。

    ⑤铝或铝合金:普通铝合金(航空航天用除外)质软且轻、材料强度较底,但易于加工成形。

    2、选择

    消费者要选择铜芯琐,但要注意有的琐芯是塑料的,只在芯头处包了一层铜皮的“铜芯”琐。全铜镀镍和铁镀镍琐外观几乎一样,但价格差别很大,一般全铜琐带静音,铁琐不带静音,细看全铜琐做工精细,铁琐做工较粗糙。球型琐安装时如偏芯等装不到位,使用中极易出毛病。现在有一种反手琐,{TodayHot}手柄轻轻一抬,就能琐死,非常方便,但容易把钥匙琐在屋内。

    现在,卖得最快的是执手锁,球形锁过时了,一般不用了。相对而言,转动琐具时,声音越小的越好,手柄转一点,琐舌就应跟进一点。从钥匙形状来讲,“坑”状钥匙琐具比“牙”状钥匙琐具的安全性高些,但“坑”状钥匙丢了必须要到原厂配。琐具的方头舌数量越多,安全性越好。消费者选择琐具时要注意以下几点。

上一页123下一页

作者:佚名 本站编辑:陈凯

活跃台州楼市

服务百姓人家

相关推荐

  • 此栏目下没有推荐文章

电工五金装修图片库推荐

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号