首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 家居建材 >> 家居建材选购知识 >> 电工五金 >> 正文

家庭装修插座安装的5大误区

老房子只有一个回路,一旦任何线路短路,整个房间的用电会陷入瘫痪。一般来说,插座可选择两三个回路,厨房、卫生间各走一路,空调使用一个回路。

    【阅读提示】位置低、导线随意装、多个电器共用等,都容易引发漏电、火灾

    随着家用电器的普及,家里电源插座的数量也逐渐增多。但如果安装不当,将会成为埋在墙壁中的“隐形炸弹”。公安部的相关调查数据显示,我国近10年累计发生的火灾事故中,由于电源插座、开关、断路器短路等原因引发的火灾约占总数的近30%,位居各类火灾之首。

    误区一:插座位置过低。很多家庭在安装插座时,觉得太高有碍美观,会装在较低的隐蔽位置。但中国科学院电工研究所夏东博士表示,这样容易在拖地时,让水溅到插座里,从而导致漏电事故。业内规定,明装插座距地面最好不低于1.8米;暗装插座距地面不要低于0.3米。厨房和卫生间的插座应距地面1.5米以上,空调的插座至少要2米以上。

    误区二:插座导线随意安装。夏东告诉记者,电源导线必须使用铜线横截面。如果住的是旧房子,一定要把原来的铝线换成铜线。因为铝线极易氧化,接头处容易打火。曾有调查显示,使用铝线的住宅,电气火灾发生率为铜线的几十倍。另外,很多家庭为了美观,会采用开槽埋线、暗管铺设的方式,夏东提醒,布线时一定要遵循“火线进开关,零线进灯头”的原则,还要在插座上设漏电保护装置。

    误区三:插座缺少防护措施。夏东提醒,厨房和卫生间内经常会有水和油烟,所以,插座面板上最好安装防溅水盒或塑料挡板,能有效防止因油污、水汽侵入引起的短路。有小孩的家庭,为了防止儿童用手指触摸或金属物捅插座孔眼,则要选用带保险挡片的安全插座。

    另外,一些装修公司在安装三孔插座时,经常让地线形同虚设,甚至直接把地线接到煤气管道上。夏东指出,这些做法很危险,地线与电器外壳相连,一旦电器漏电,会导致人触电。

    误区四:多个电器共用同一插座。夏东表示,这种做法会使电器超负荷运行,从而引起火灾。空调、洗衣机、抽油烟机等大功率电器最好使用独立的插座。一般来说,卧室里最好安装4组插座,客厅每2.5平方米一组,厨房每1.2平方米一组。

    误区五:只有一个回路。夏东说,老房子只有一个回路,一旦任何线路短路,整个房间的用电会陷入瘫痪。一般来说,插座可选择两三个回路,厨房、卫生间各走一路,空调使用一个回路。

作者:佚名 本站编辑:陈凯

活跃台州楼市

服务百姓人家

相关推荐

  • 此栏目下没有推荐文章

电工五金装修图片库推荐

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号