首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 家居建材 >> 家居建材选购知识 >> 灯具灯饰 >> 正文

家庭装修如何选好灯饰?

开关的安装位置应该根据主人的一般行动路线设置,必要时要设置双控开关。比如,一般人回家的路线是这样的:门厅?客厅?餐厅?客厅?书房/卧室,因此,可以把门厅和客厅的开关设置在入户门附近,在门厅换完鞋,就可以把客厅的灯开了,关上门厅的灯。

    从十多年前单调的日光管、白炽灯、最简单的吸顶灯,到如今的水晶吊灯、隐蔽筒灯、形形色色的射灯……灯饰在家庭装修中的作用日益重要起来,

    与从前的单调形成了鲜明的对比。那么,是不是家庭中的灯越多越好、越亮越好、越复杂越好呢?

    ■按区域选灯

    灯饰除了照亮空间外,还有很好地划分区域、烘托氛围的作用,通过不同灯饰的光色、造型及多盏灯的组合使用,可以烘托不同的居室氛围,为居室装修增色,所以,挑选灯饰时,别忘了功能区的特点。

    客厅:客厅是待人接客的场所,需要营造一种温暖热烈的氛围,可以选取明亮、富丽的灯具,一般以吊灯、吸顶灯、壁灯为主。复式、跃层那种有挑高空间的客厅适宜布置吊灯,但普通平层客厅最好选择吸顶灯,或者使用几组筒灯,把会客区、电视区、小憩区分开,在沙发附近可以放一盏弯头落地灯。同时,灯具的造型与色彩要与客厅的家具摆设相协调。

    书房:书房照明应以明亮、柔和为原则,选用白炽灯泡的台灯较为合适。款式各异的台灯不但装饰性强,而且可根据光照需要进行移动、调节,使用方便,且对视力有益。书橱内可装设一盏小射灯,这种照明不但可帮助辨别书名,还可以保持温度,防止书籍潮湿腐烂。

    卧室:卧室的氛围一般都比较温馨、舒适而富有情调,可采用富有情趣的床头灯或壁灯来担当主光源,因此,可以放弃使用主灯。但选择床头灯或壁灯的时候需要注意,最好能选择可以调节亮度和角度的灯。

    厨房、卫生间和过道:一般使用吸顶灯,因为这些地方需要照明的亮度不大,且水汽大、灰尘多,用吸顶灯便于清洁,而且利于保护灯泡。

    ■谨防光污染

    我们通常知道的光污染多出现在公共建筑中,大量公建采用幕布玻璃,同时反射阳光,造成光污染现象。尽管建筑物的玻璃幕墙造成的光污染已经开始引起我们的注意,但其他类型的光污染却仍然鲜为人知,尤其是家庭室内的光污染。

    有些家庭装修时,忽视了灯具亮度够用就行的原则,室内使用了大量高亮度的灯具。当灯具打开室内被照得一片雪亮、事无巨细时,其实就已经亮度过剩了,也就出现了室内“光污染”。如果家里刷了亮色的墙漆,就会进一步加深这种光污染。

    据科学测试分析,室内墙壁的颜色如果太亮也会引起视觉不舒服,造成所谓的“光污染”,而电视、电脑甚至书本里雪白的纸张都会对视力造成危害。据测定,特别光滑的粉墙和洁白书籍纸张的光反射系数高达90%。

    因此,对灯具的亮度要适可而止,尤其要考虑到墙壁的反射情况,选择适度的亮度,在客厅、卧室这样的区域尽量减少使用亮度很高的冷光源,以免造成家庭成员视觉上的不舒适。

    ■细心装开关

    不少家庭很重视灯饰的选择,却往往忽略了开关的安装。

    开关的安装需要注意两方面,一是开关的安装位置,二是开关的对应顺序。

    开关的安装位置应该根据主人的一般行动路线设置,必要时要设置双控开关。比如,一般人回家的路线是这样的:门厅—客厅—餐厅—客厅—书房/卧室,因此,可以把门厅和客厅的开关设置在入户门附近,在门厅换完鞋,就可以把客厅的灯开了,关上门厅的灯。餐厅的灯可以设置在客厅或者餐厅附近。晚上看完电视需要休息时,如果在过道门厅关闭客厅的灯就太麻烦了,因此,可以在卧室门口附近做一个客厅的副开关,这样进卧室时,就可以随手把客厅的灯关了。

    如果有一组灯需要分别控制时,就要注意开关板上开关对应的顺序了,比如3×3的筒灯组,按顺序分为123,开关顺序为abc,那么安装时,就要以1—a、2—b、3—c的顺序依次对应。在安装时,一定要提醒工人们注意,不要随意连接。

作者:佚名 本站编辑:陈凯

活跃台州楼市

服务百姓人家

相关推荐

  • 此栏目下没有推荐文章

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号