首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 家居建材 >> 家居建材选购知识 >> 管件管材 >> 正文

PVC-U给水管材管件雨天粘接注意事项

通过上面的两次雨中粘接的一失一得,在对待雨中粘接有了一个新的认识。我国地域辽阔,南方夏季多雨,特别是梅雨季节,长时间细雨绵绵,为抢时间赶工期,有些管件可在室内预先粘接好,如果因工作需要,非要在雨天抢修和施工时

    摘要:粘接PVC-U管材管件,按相关规定是不能在雨天进行的,如果确实要施工,必须采取相应的措施。

    关键词:PVC-U给水管材管件雨天粘接

    使用塑料胶粘接PVC-U管材管件,按相关规定是不能在雨天进行粘接的,《埋地硬聚氯乙烯给水管道工程技术规程》中规定:“粘接接头不得在雨中或水中施工”。技术规程之所以这样规定,是因为要保证良好的粘接效果,达到管道设计所需要的剪切强度,必须保证粘接面的洁净干燥,无尘沙与水迹,和以一定的固化时间为前提条件,而在灌满泥水的沟槽内雨天粘接,泥沙雨水等杂物粘附在管材管件的表面,这对擦净、倒角、砂布打毛等工序带来一定的难度,涂刷胶后的粘接面也极易被落下的雨水玷污,即使在雨伞的保护下粘接,擦洗干净后的粘接面仍会有一层湿润的水潮气吸附在粘接面上,很难保证粘接面的干燥,粘接完毕后的管道如果被沟槽内的积水浮起,将会造成粘接处脱节拔开,影响粘接质量,如果沟槽内的积水灌满管道,粘接接口处被积水浸泡淹没,即使达到了平常所要求的固化时间,但浸泡在水中的粘接管件等于处在一个全封闭状态,因固化挥发条件限制而降低其剪切强度。

    由于急于试压,毛毛细雨中在一个直径315×160mm的异经三通上粘接160mm的法兰盘,粘接完毕后不料被大雨灌满工作坑,虽然刚粘接的管件达到了规定的固化时间,但因其浸在水中,固化挥发不够理想,降低了其剪切强度,结果第二天试压时法兰盘脱开漏水,试压失败。

    从施工方法及养护上进行了改进,为了避雨粘接时应在遮阳伞下进行操作,按施工步骤打毛处理完毕后,为防止粘接面上附着水分,使用理发用吹风机的热风吹一遍(或点燃一张废纸绕粘接面旋转一周,烘干水分),从而保证了粘接面的洁净干燥,然后快速粘接完毕。因这次吸取了上次的教训,把沟槽内的积水直接排放到沟槽的低洼处,刚粘接的管件不会被雨水浮起和淹没,有了相对较好的固化条件,第二天试压成功。

    通过上面的两次雨中粘接的一失一得,在对待雨中粘接有了一个新的认识。我国地域辽阔,南方夏季多雨,特别是梅雨季节,长时间细雨绵绵,为抢时间赶工期,有些管件可在室内预先粘接好,如果因工作需要,非要在雨天抢修和施工时,应注意以下三点:

    ①必须保证粘接面的洁净干燥。

    ②粘接完毕尚未回填的管道应防止其浮起,影响粘接质量。

    ③已经回填被水淹没的粘接管件,在试压时应考虑适当延长其固化时间。

作者:佚名 本站编辑:陈凯

活跃台州楼市

服务百姓人家

相关推荐

  • 此栏目下没有推荐文章

管件管材装修图片库推荐

图片资讯


没有任何图片文章

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号