首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 家居建材 >> 家居建材选购知识 >> 管件管材 >> 正文

PP-R管如何辨真伪

PP-R管材在有些性能上不如PP-B和改性PP-H管材,PP-R管真正的优点在于其长期耐蠕变性能,特别是在水温比较高的情况下,这正是作为上水管和采暖管道最重要的性能。

    近年来,PP-R管市场发展迅猛,在建筑物内冷热水供应领域的优越性得到了行业人士的广泛认可,成为建筑物内冷热水供应领域的首选管材。与此同时,市场上真假PP-R管鱼龙混杂,真伪难辨,影响了工程设计人员对PP-R管的正确选择。所谓的伪PP-R管一般是指某些厂家打着PP-R管的招牌,使用PP-B(嵌段共聚聚丙烯或者称耐冲击共聚聚丙烯)原料或者PP-H(均聚聚丙烯)共混改性原料生产的管材。

    PP-B、改性PP-H和PP-R的分子结构和微观相态不同。PP-R分子中乙烯单体随机分布,乙烯含量一般小于5%,而PP-B分子中乙烯单体呈嵌段分布,其乙烯含量一般在8%或者更多,改性PP-H则是均聚聚丙烯和改性剂的共混体。PP-B和PP-H都存在两个相(即橡胶相),而PP-R是一个相。在科学研究中,鉴定PP-R的无规共聚结构可以采用扫描电镜、红外光谱或者核磁共振等许多方法,但是都需要很专门的实验仪器和昂贵的实验费用,在实际工程中难以应用。

    微观不同导致了PP-R和RR-B、改性PP-H的许多物理性质不同,但这些区别都不是可以通过感觉辨别的,其宏观上主要表现在其熔点的不同。

    PP-R的熔点为146℃,PP-B的熔点为165℃,相差约19℃,而改性PP-H料的熔点为161℃,与PP-B的熔点接近。区别PP-R和PP-B、改性PP-H,可以用DSC差示扫描量热法测熔点,更简单的办法是在150℃烘箱内加热1~2小时,没有熔化迹象的就是PP-B或改性PP-H。

    由此可见,单就耐热不变形而言,PP-R管材是不如PP-B管材的。因为PP-R中的乙烯单体随机分布在聚丙烯长链中,分子的规整性大大下降,使其结晶度也随之大大下降,所以其受热更容易熔融。而PP-B中的乙烯单体是以“段”的形式镶嵌在聚丙烯长链中的,在没有嵌段的区域,存在着均聚聚丙烯的结晶区,结晶度要高于PP-R,使晶体熔融需要更高的温度和更多的热量,表现在熔点上,其熔点要高于PP-R。

    PP-R管材在有些性能上不如PP-B和改性PP-H管材,PP-R管真正的优点在于其长期耐蠕变性能,特别是在水温比较高的情况下,这正是作为上水管和采暖管道最重要的性能。

作者:佚名 本站编辑:陈凯

活跃台州楼市

服务百姓人家

相关推荐

  • 此栏目下没有推荐文章

管件管材装修图片库推荐

图片资讯


没有任何图片文章

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号