首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 家居建材 >> 家居建材选购知识 >> 管件管材 >> 正文

阀门的发展历程与实际应用

用以控制流体(液体、气体、气液或固液混合体)流量、压强和流向的装置。简称阀。通常由阀体、阀盖、阀座、启闭件、驱动机构、密封和紧固件等组成。阀门的控制功能是依靠驱动机构或流体驱使启闭件升降、滑移、旋摆或回转以改变流道面积的大小来实现的。广泛用于工农业

    用以控制流体(液体、气体、气液或固液混合体)流量、压强和流向的装置。简称阀。通常由阀体、阀盖、阀座、启闭件、驱动机构、密封和紧固件等组成。阀门的控制功能是依靠驱动机构或流体驱使启闭件升降、滑移、旋摆或回转以改变流道面积的大小来实现的。广泛用于工农业生产和日常生活器具中。

    中国制造的阀门

    公元前2000年前,中国就在输水管道上使用了竹管和木塞阀,以后又在灌溉渠道上使用水阀,在冶炼的风箱上使用板式止回阀,在井盐开采方面使用竹管和板式止回阀提取盐水。随着冶炼技术和水力机械的发展,欧洲出现了铜、铅制旋塞阀。1681年出现了杠杆重锤式安全阀。1769年出现了蝶阀。不久又出现了滑阀。1840年前后,相继出现了带螺纹阀杆的截止阀和带梯形螺纹阀杆的楔式闸阀。随后由于电力、石油、化工和造船工业的发展,各种新型材料的应用,各种阀门相继问世并得到迅速发展,阀门制造业也逐渐成为机械工业的一个重要部分。

    阀门种类繁多。按使用功能可以分为:①截断阀。用于截断或接通介质流,包括闸阀、截止阀、隔膜阀、旋塞阀、球阀、蝶阀等。②调节阀。用于调节流体的流量和压力等,中国制造的阀门包括调节阀、节流阀、减压阀等。③止回阀。用于阻止流体倒流。④分流阀。用于分配、分离和混合流体,包括滑阀、多通阀、疏水阀等。⑤安全阀。用于超压安全保护,防止锅炉、压力容器或管道等的破坏。另外,按工作压力可分为真空阀、低压阀、中压阀、高压阀、超高压阀;按工作温度可分为高温阀、中温阀、常温阀、低温阀;按驱动方式可分为手动阀、电动阀、气动阀、液动阀等;按阀体材料又可分为铸铁阀、铸钢阀、锻钢阀等;按使用部门特点可分为船用阀、水暖用阀、电站用阀等。

    阀门的基本参数是工作压力、工作温度和口径。工业管道的各种阀门,常用公称压力pN(在规定温度下允许承受的最大工作压力)和公称通径DN(阀体与管子联接端部的名义内径)作为基本参数。阀门主要有密封、强度、调节、流通、启闭等性能,其中前二者是一切阀门最基本最重要的性能。为了保证阀门的密封和强度,除了必须遵守有关标准规定合理地进行结构设计、确保工艺质量外,还必须正确地选用材料。

作者:佚名 本站编辑:陈凯

活跃台州楼市

服务百姓人家

相关推荐

  • 此栏目下没有推荐文章

管件管材装修图片库推荐

图片资讯


没有任何图片文章

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号