首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 家居建材 >> 家居建材选购知识 >> 户外家具 >> 正文

户外家具的设计思考

2关于户外家具的设计思考 户外家具除其使用功能之外,户外家具的设计因其使用环境的特殊性,材料的选择也有着特殊的需求。一般制作户外家具的材料要求具有良好的抵御室外各种气候变化的侵蚀的性能,通常可选择耐腐蚀的材料,如铝、不锈钢和经过防锈处理的铸铁或钢管等金属

    2关于户外家具的设计思考

    户外家具除其使用功能之外,户外家具的设计因其使用环境的特殊性,材料的选择也有着特殊的需求。一般制作户外家具的材料要求具有良好的抵御室外各种气候变化的侵蚀的性能,通常可选择耐腐蚀的材料,如铝、不锈钢和经过防锈处理的铸铁或钢管等金属材料;竹材、石材等天然材料以及FRP等人工合成材料等等。

    目前,在中国的城市景观环境中,户外家具和环境冲突的例子随处可见,主要是由于来自某一方面的个人意志或设计师过分强调自我,使户外家具同整体环境景观格格不入,无法成为城市景观环境的有机组成部分,体现参与构成景观环境的作用。

    诚如评论家柏涅克所言“凡意图使设计独立于现实而存在的人,必须先了解设计本身就是生活条件的交集。”

    宜人的户外家具设计除上述使用功能和材料要求以外还必须建立新的设计观念:

    2.1环境的和整体的观念

    户外家具与室外空间环境的关系随人类生活的扩大和观念的变革,变得越来越密切。与环境和谐、协调是户外家具设计中常会遇到的问题,因此建立环境的和整体的观念有助于在室外空间中对户外家具进行统一和系统的处理,使之对室外空间的性质加以诠释,并对室外空间的景观环境意象加以突出刻划和对整体环境功能加以安排。

    建立在整体环境观念下的户外家具具有系统性与和谐性的特点。英国人威顿贝克曾提出整体建筑的观点,他认为这种设计方向不仅包括一切传统的建筑功能及工程设计,且涵盖其室内空间设计、主要计划、环境布置以及一切其他工作,将由建筑师、工程师、美术家等协作完成。我们认为他的这种观点同样适应户外家具的设计。

    如前所述,户外家具作为城市景观环境构成的元素——城市的“道具”,户外家具的设计在景观环境有关元素组合的整体结构下,可以结合环境氛围的不同要求利用其形式、色彩、质地等设计要素进行特别的处理和安排,使局部的景观环境具有明显的可识别性,成为显眼的定向参照物——城市景观环境的“记忆”,为整体景观注入新的生机,使之具有特征和个性。当然其特征和个性的取得还在于从环境的、整体的观念出发,结合不同的功能需要,确定户外家具适宣的造型、色彩、材料、尺度等等。

    户外家具与室外空间环境合于一体,相辅相成,表达出其设计的深思熟虑,严格且完整的整体环境意象。同时由于户外家具效应作用的提升,将使室外空间环境更具有宜人、简洁和内涵丰富的特征。

    2.2文化的和社会的观念

    作为规律,城市要有积淀文化的能力才能发展。家具是人类文化积淀的载体之一,户外家具在城市景观环境中将起到传递社会文化脉络和承载景观环境的地域特征的作用。同时户外家具是使室外空间具有“公共性”和“交流性”的纽带,亦是区别于农业文明的一个重要特征。因此户外家具的设计应建立文化的和社会的观念。户外家具作为城市景观环境的构成要素应在符合形式美的根本原则的基础上保护城市历史传统——风格、地域特性。户外家具的设计元素可以从城市中传统的样式、地方风格、材料特征、城市色彩等具有很高艺术价值的城市“原型”中去发掘,使城市景观环境发展的连续性内在结构和本质秩序得到维护与完善,赋予城市景观环境新的生命,使其本身成为传递地域特征意象,反映对传统文化的价值取向,吸纳新文化的精神和能力的载体。

    当然在户外家具设计中,人的因素是第一因素,人的行为和人的需求是设计的首要考虑因素。户外家具供人们观赏、休息、谈话和思考是其主要的功能,因此具体设计时根据环境特点及使用者的主要要求,还应考虑结合其安设位置、数量等以及依据人的环境行为特点,进行户外家具的设计。

    3结语

    户外家具作为城市的“道具”——城市中休憩和公共设施,是现代室外空间环境具有“公共性”和“交流性”的产物。户外家具在公共场所为人们的游憩活动提供了直接的服务,其既具有一般家具的普遍特征,又是城市环境中最易创造亲和力的要素之一,更是城市景观环境系统中不可缺少且十分重要的组成部分。

    户外家具的设计只有建立环境的、整体的和文化的、社会的观念来进行创作设计,才能与环境呼应且自成一体和富有个性和魅力,真正起到丰富城市文化内涵和提升城市品质的作用。

作者:佚名 本站编辑:陈凯

活跃台州楼市

服务百姓人家

相关推荐

  • 此栏目下没有推荐文章

户外家具装修图片库推荐

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号