首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 家居建材 >> 家居建材选购知识 >> 木材家具 >> 正文

不规则家具如何与空间相和谐

传统的规则家具更为贴近空间的造型与尺度,而不规则家具的设计,则更多地考虑到了人们的舒适程度、方便程度以及审美程度,这些考虑使得不规则家具有可能与家居空间产生一些矛盾,那就是不规则家居如何才能与空间和谐一致,这就需要我们掌握一些处理这种问题的规则。

我饰我家网-<a class=家居饰品,家居生活资讯平台。" src="/jj/UploadFiles_6191/200709/0759440.jpg" onload="javascript:if(this.width>screen.width-333)this.width=screen.width-333" border="1" />

    传统的规则家具更为贴近空间的造型与尺度,而不规则家具的设计,则更多地考虑到了人们的舒适程度、方便程度以及审美程度,这些考虑使得不规则家具有可能与家居空间产生一些矛盾,那就是不规则家居如何才能与空间和谐一致,这就需要我们掌握一些处理这种问题的规则。

    主体规则

    你选择现代家具的话,在家居安排上可以将不规则家具作为空间中的主体,使它成为对自己居住个性的一种表达。

    保持不规则家具主体地位首先要考虑家具的摆放位置,“居中”的位置能够显示家具的重要性。其次是空间的搭配规则,除了家具外,这个空间中的其它家具或陈列品对人的注意力的影响应该要相对弱一些。这是因为,如果在一个画面上出现两个以上的兴趣点的时候,人们的视线就会在这几点上不断地产生游离,兴趣点越多,注意力就越会减弱。

    不规则家具作为空间的主体时,空间的装饰风格应该与该家具的形式趋于一致,与空间有关的内容包括:空间形状、装饰线条、空间色彩,空间尺度,饰品风格。一句话,以家具来确定空间。适合作主体的不规则家具要有一定的体积,尤其是对大空间而言更是这样。

    阵列规则

    对于小体积的不规则家具,如果不希望它被空间所湮没的话,可以采取的一个办法就是“阵列”。即几个同样的家具在空间中同时出现。同单件相比,相同的东西如果以排列的方式出现,会达到非同一般的效果,比如说已经不复存在的世贸大楼,当初在纽约的楼群中是以双塔排列的方式出现的,并因此而成为了地标性的建筑。重复的原则在空间中同样适用。

    阵列原则可以采用成系列的方式,现代家具在设计时为了满足不同人的喜爱需要,会在同一形式的家具中加以材质和色彩的变化,使此类家具形成一个系列。从而增加居室的趣味性。

    单件规则

    一部分不规则家具在设计的时候,对审美的要求更多一些,这样的家具更多地是以艺术品的形式在家中进行陈列。因此对于这种形式的不规则家具,最好让它成为家中的孤品,“物以稀为贵”,少则代表了家具的特殊性。而且它在空间中的位置应该是一个被陈列的位置,那位置应该与家中的主体家具区域有所区别,让人一眼就能看明白,这件家具为主人的专属,而它所占的位置也是主人的专属位置。能够符合单件规则的不规则家具的体积与空间相比不宜太小,过小则会失去它应有的意义。

    角落规则

    如果你家的主要家具是传统家具,只需要一、两件不规则家具的话,那么它在空间中不宜占有主导的地位,那样的话会导致空间效果的不和谐。对于这种情况,可以使不规则家具成为家居空间中的一个配角,为它寻找一个合适的角落,作为家居空间的一个局部亮点,达到产生生活情趣的效果。

    角落不仅是指屋角,它也可能是床头等位置,或是阳台这样的次要空间。

    余地规则

    对于不规则家具,一定要留出多余的空间。一方面是因为不规则家具的造型和尺度夸张,空间过于局促不利于展现它的效果。一件不规则家具所需的面积要比它的实际占地面积大很多。此外不规则家具的特殊形状也使它变得脆弱且不十分稳固,因此需要大一些的空间面积以避免挂绕。

    另一方面,对于功能集成的不规则家具,它的功能的实现也是以消耗一部分面积做为代价的。比如一张书桌,如果加了一个可以旋转的部件的话,那么,空间中就必须为这个“旋转”留有余地,否则会影响到功能的完全发挥。

    对比规则

    如果想使不规则家具在空间中得以突出,但又不想让它成为家居风格主体的话,那么最好的方法就是通过与环境的对比,达到反差,使其变得极其醒目。例如如果想要表现家具的倾斜线条,则最好把它放到充满平直线条的空间中去,在大体积的规则家具旁,不规则家具的体积一定要小。

作者:佚名 本站编辑:陈凯

活跃台州楼市

服务百姓人家

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号