首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 家居建材 >> 家居建材选购知识 >> 木材家具 >> 正文

什么叫板式家具?

虽然依旧走着纯粹的路线,板式家具的用色却大胆起来了。板式家具受欢迎的主要因素在于它具有多种贴面,可给人以各种色泽和不同质地的感受。

    简约、实用、流行……板式家具一度给家居风格提供了非常形式感的选择,然而流行了几年之后大家都有些审美疲劳了,继而引发了一些关于板式家具是否依然流行,简约是否还要引领潮流的争论……不过,对照一下发布家具流行趋势的“2004米兰展”,留意几个国际流行大牌的走向,再赏析几本意大利、德国、日本、法国等家居类别的杂志,就会发现目前国际上最流行的家具形式仍是板式家具。北京市场中,国外的写意空间、欧罗巴、北欧风情,国内的迪信等家具品牌,仍占据着家具市场的强势位置。这类品牌的板式家具虽然价格高昂,却受到城市新贵的一路追捧,它们也不负众望,在色彩、设计、技术、质量等方面既坚守又创新,一路轻歌而来。

    简约的经典传承

    尽管目前流行着的一些欧陆古典风格家具也应用了板式家具中板实结合的特点制作而成,但简约风格依然是板式家具的基调。线条的洗练、色调的纯粹、空间格局区分的单一依然是它的长项,但空间求少的极简摆置方式转向了适度处理,力求舒适感。空间不再求家具的少,而求变化的多样。未来几年板式家具的流行趋势将更加趋向简单明了的直线条,表达出自然与简洁的风格,几何曲线的介入将以更现代或更传统两种极端的形态出现,在设计中体现简约主义删繁就简的原则。婀娜而流畅的曲线也将是板式家具表达浪漫情调的出色手段。

    拆装组合的DIY生活模式

    连接方便、容易拆装组合是板式家具的出众特点,也因此深受公寓住宅消费者的喜爱。今年的板式家具更极致地优化了组合的方式,强调DIY的游戏生活可能,即:只要想得到就可以随意组合和拆装。市场上常见的猫王品牌以“家中的移动办公室”最早引发了组装的可能性,后起的“游戏世家”推进了这种组装,强调家具的每个部件均可拆卸,任意组合。这类家具的出现使得那些乐意通过移动家具位置改变家中每季感觉的消费者又找到一个变化生活的出口。挑选这类家具尤其要注意五金件的使用,只有优良的五金件才能确保自如的拆装效果。

    紫色、白色、炫色的明亮活力

    虽然依旧走着纯粹的路线,板式家具的用色却大胆起来了。板式家具受欢迎的主要因素在于它具有多种贴面,可给人以各种色泽和不同质地的感受。在往年流行中,逼真的实木木纹是衡量板式家具的价格点所在,然而,今年板式家具的表面乃至边框都跳起了彩色舞蹈,木纹的处理也十分隐蔽,几乎不再可见。温和的中性色依然走红,迪信、写意空间的2004年主打色为深紫色、咖啡色。而带有薄膜感觉的白色、鲜艳的橙色、蓝色,好似橱柜中烤漆处理的炫目色彩也成为今年的最新流行。这些产品强调漆面的光滑平整持久度,迪信品牌承诺白色6年不变黄,而写意空间表示它的某一款白色电视柜已经售卖百年之久,至今未见变黄。欧罗巴的一款橙色(可调成灰色、淡蓝色)餐边柜卖到了8万元左右,商家表示,这些色彩的处理包含了先进的技术处理,一般的家具厂商很难仿制。而在中端市场中,彩色家具也是今年的一大流行亮点,它们改变了以往板式家具靠贴皮材质定价的定律,把各种色彩大胆地组合在家具上,上演了一场色彩缤纷秀,着实惹眼。但这类彩色家具完全封闭处理,内材很容易动手脚,因此挑选这类彩色家具要对内材多多考察,漆面和封边要着重注意,否则很容易买到劣质产品。目前这类彩色家具一套卧室家具组合价格大致在5000元。

    多材质的组合使用增加表现力

    以往的板式家具强调板木结合的组合方式,今年则刮起了多材质的组合风,金属、玻璃、塑料、藤面、布艺都运用在板式家具上,不锈钢与基材、玻璃与板材的两种组合尤受市场青睐,也更容易体现板式家具的通透感,使板式家具的造型呈现更丰富的表现力,这也是家具材质逐渐多样化的表现,将是未来市场的一个潮流风向标。

作者:佚名 本站编辑:陈凯

活跃台州楼市

服务百姓人家

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号