首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 家居建材 >> 家居建材选购知识 >> 木材家具 >> 正文

实木家具:释放自然与原始之美

“实木家具之所以长盛不衰,在于它本身的原木色,释放出自然与原始之美,令不少人爱不释手。”美家美丽家私时尚生活馆的潘小姐分析说,原木色家具、原木色墙围、自然色装饰材料大行其道,既天然、又无化学污染,这实在是健康的时尚选择,符合现代都市人崇尚大自然的心理

    如今,几乎各种风格的家具中,都可以找到木质作品:意大利风格的木质家具有线条流畅的造型,设计感浓厚;西班牙木质家具则可为厚重质朴的乡村风格,与经过细致烤漆及手工精雕的华丽风格,是迥然不同两种风貌;此外,中明式木质家具的造型简明、高雅,也深受大众喜爱。

    “实木家具再现的是原汁原味的木质生活,释放出原木最本质的自然亲和力,也是最环保的选择。”美家美丽家私时尚生活馆的潘小姐告诉记者,实木的价值远胜于它美丽的外表,许多实木家具都可以作为工艺品……这些都提醒着追求时尚和自然环保的人们赶快把实木家具搬回家。

    实木原色天然又健康

    江门金海马家居的江经理介绍说,实木家具是指由天然木材制成的家具,家具表面一般都能看到木材真实的纹理。它不仅仅包括人们印象中的红木家具,也有许多其他的实木材料用于制作家具。目前市场上的实木家具大致分为两种:一种是纯实木家具,家具的所有用材都是实木,包括桌面、柜子的门板、侧板等均用纯实木制成,不使用其他任何形式的人造板;另一种是仿实木家具,从外观上看木材的自然纹理、手感及色泽都和实木家具一模一样,但实际上是实木和人造板混合制成的家具。

    “实木家具之所以长盛不衰,在于它本身的原木色,释放出自然与原始之美,令不少人爱不释手。”美家美丽家私时尚生活馆的潘小姐分析说,原木色家具、原木色墙围、自然色装饰材料大行其道,既天然、又无化学污染,这实在是健康的时尚选择,符合现代都市人崇尚大自然的心理需求。在材质的选择上,以国内的实木家具为例,种类主要有榉木、柚木、枫木、橡木、柞木、水曲柳、榆木、杨木、松木等,做出来的家具各有千秋,其中以榉木、柞木、水曲柳最为名贵。

    潘小姐说,实木家具的原材料都是源自大自然,反映了人和环境的和谐关系,设计师们都爱用这些材料,再加入以人为本、以自然为本的现代设计理念,就更能拉近人和材料、人和自然的距离,使实木家具给人一种亲切感。

    据了解,如今实木家具除极少量是由珍贵树种全自然木材制作的产品,如桌椅家具外,绝大部分是主体或前脸主要部位为自然木材,其余为人造板加工制成的木家具,特点是保持纯自然原木的美丽纹理,又克服木材大面积使用易产生开裂、翘曲变形的特性,既提高了木材的利用率又不失家具高雅富贵的本质。

    现代实木简洁又时尚

    记者走访家具市场发现,如今的实木家具可供选择的风格多样,即使是中式的实木家具,既可选择传统的古香古色的红木家具,也可选择融合了更多的时尚元素的实木家具。近年来,实木家具注重在设计上突出极简主义,除了选材和色彩,就连造型都已“简洁”到“一发不可收拾”。

    如果抛开传统的欧式古典实木家具,你会发现现代实木家具的主要特点是少了生硬的棱角,多了柔和的弧线造型。在设计上越来越简洁,虽然整体的造型看上去直来直去,但在细节上则保留了弧线转角,整体感觉既现代又古典。记者在市区一家家具商场看到,某品牌推出的现代实木家具,在材料上多采用松木、枫木,家具表面能看到木材美丽的花纹,在造型上朴实大方,线条饱满流畅,以其朴实无华的质感、栩栩如生的纹理、清纯亮丽的色泽,把居室环境装点得素雅、纯净。

    “再好的实木家具也有其美中不足之处,主要的问题是含水率的变化会引起变形。”江门金海马家居的江经理告诉记者,实木家具不能让阳光直射,室内温度不能过高或过低,过于干燥和潮湿的环境对它都是不合适的。另外,实木家具的部件结合通常采用榫结构和胶粘剂,成品一般不能拆卸,搬运时就很不方便。

作者:佚名 本站编辑:陈凯

活跃台州楼市

服务百姓人家

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号