首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 家居建材 >> 家居建材选购知识 >> 木材家具 >> 正文

实木家具成为环保型居家生活的重要配置

实木家具不含任何有害物质和污染隐患,因此可以说是家具市场上最环保的类型。但目前,木质家具市场比较混乱,很多表面贴着木皮,却挂羊头卖狗肉以假乱真。

    随着人们对家居环保愈加重视,家具用材的门槛也水涨船高,实木家具更是成为环保型居家生活的重要配置。但是相信不少消费者买家具的时候都会遇到这样的情况:导购员口若悬河地推荐说:“这款床采用的是纽西兰进口松木,稳定耐用”、“这张椅子以海南黄花梨为主材,精美昂贵”。

    介绍听了,那好,现在问你,松木和黄花梨有什么不同?新西兰和海南出产又有哪些区别?这下你傻眼了吧。所以,如果你没时间到家具市场里挨个“取经”,那么不妨来听听我们这堂木头知识普及课。

    实木家具符合人类原始情感

    现在,跟木头家具感情最深的应该算是美国人和北欧人,不管是进口大片里的街边小别墅还是我们能窥见一二的家具洋品牌,“木料”必定是不可或缺的元素。而国人对于实木家具的情感,前些年几乎处于“歇菜”状态,被板式家具抢尽风头。还好,近几年环保型家居理念开始流行,自然无污染的实木家具市场重新风生水起。深圳七彩人生家具设计师刘润生说,在人们的传统观念里,家具就是用木头做的,所以消费者对实木家具都保有一种最原始的情感。事实上,实木家具自然环保,很符合现代人对健康家居的追求,因此逐渐在市场恢复人气不足为奇。

    高寒带木头拉升实木价格

    据了解,目前市场上与木头相关的家具大致可以分为三类,其一是普通实木型,主要采用松木、桦木、楸木等,过去从我国的东北取材,近年来由于芬兰、新西兰的松木,以及俄罗斯水曲柳加入,使得高寒带产木硬度高、密度大的优势拉升了普通实木家具的定位,价格也与高档板式家具基本持平。

    贴木皮的板式家具是家具市场的新宠,尽管所占比例不小,却至多能算个“边缘”分子。严格意义上说,它只是表面与木料家具沾亲带故,通常在大面积的位置,例如台面、柜面用木头显摆显摆,充其量就算个“附庸风雅”。不过,木皮材料的出身决不低贱,都是胡桃木、橡木、樱桃木等“中产”级用材,所以制作精细的贴木皮家具也要卖到七八千元。

    红木绝对是个“贵族”

    然而,与红木家具相比,以上种种不过是“小巫见大巫”。采访中记者发现,在众多木料家具中,红木家具绝对是“贵族”级身份,甚至不少人花钱买十几万元的红木沙发不是为享受,而是作为收藏。事实上,现在市场上的红木家具,还是檀木、花梨木等老古董撑场,却添加了不少简约时尚的设计元素,实现古典与现代的有效碰撞。

    当然,这种碰撞的巨额“爆发力”,不是每个消费者都有能力承受。据深圳木道家居廊负责人李斌介绍:“由于家具消费群覆盖面越来越广,人们在环保与经济两个支点中要找一个平衡,普通型的实木家具无疑是最佳选择。”

    实木家具不能按着“奢侈化”的路线包装。

    商家提点

    实木家具多数以假乱真

    现在,买得起房子的消费者不一定都是有钱人,所以实木家具也不能按着“奢侈化”的路线包装。我们强调的是既环保,又健康,还要消费者买得起。

    由于实木家具不含任何有害物质和污染隐患,因此可以说是家具市场上最环保的类型。但目前,木质家具市场比较混乱,很多表面贴着木皮,却挂羊头卖狗肉以假乱真。所以,消费者在购买时要格外注意,如果台面、衣柜每块板材颜色均匀、木纹一致,那肯定是冒牌货;再观察边角部分,要是面上和边缘的纹理不能延续,也要留心上当受骗。

作者:佚名 本站编辑:陈凯

活跃台州楼市

服务百姓人家

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号