首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 家居建材 >> 家居建材选购知识 >> 木材家具 >> 正文

检验红木家具有无铁钉

红木家具不使用铁钉是一种传统,是约定俗成的。但是,如何辨别红木家具有无使用铁钉?据技术人员介绍,只要用金属探测器一查,红木家具有无使用铁钉就可以一览无余。

    中国传统家具不仅历史悠久,而且雍容华贵,其巧夺天工的榫卯结构兼顾实用及审美价值,一直为高文化品位的人士所喜爱和珍藏。

    众所周知,榫卯结构是红木家具的灵魂。传统家具延用数千余年来逐渐演变发展的榫卯结构,不用一根铁钉,只是靠榫与卯的巧妙结合,就使家具牢固无比。

    红木家具不使用铁钉是一种传统,是约定俗成的。但是,如何辨别红木家具有无使用铁钉?据技术人员介绍,只要用金属探测器一查,红木家具有无使用铁钉就可以一览无余。金属探测器红灯亮表示此家具有使用铁钉,绿灯亮则无使用铁钉。据介绍,这种金属探测器在一般的消防器材店均可买到,不仅价格便宜,使用起来也很简单,就如同机场的安全检查一样。建议消费者在购买数万元乃至十多万元的红木家具时,不妨购买一个这种探测器现场验证一番。

    红木家具为何不能使用铁钉

    一、研究发现,早在7000多年前的河姆渡新石器时代,我们的祖先就已经开始使用榫卯了,榫卯结构作为中华民族独特的工艺创造,有着悠久的历史。中国传统家具(特别是明清家具)之所以达到今天的水平,与对这种特征的运用有着直接的关系,也正是这种巧妙结构的运用,提升了中式家具的艺术价值,尤为国外家具和建筑艺术家们所赞叹。中式家具之所以又被称之为传统家具,榫卯结构是核心。

    二、榫卯结构组合的家具比用铁钉连接的家具更加结实耐用。第一,榫卯结构是榫和卯的结合,是木件之间多与少、高与低、长与短之间的巧妙组合,这种组合可有效地限制木件之间向各个方向的扭动。而铁钉连接就做不到。

    比如,用铁钉将两根木枨做T字型组合,竖枨与横枨很容易被扭曲而改变角度,而用榫卯结合,就不会被扭曲。其次,金属容易锈蚀或氧化,而真正的红木家具,可以使用几百年或上千年。许多明式家具距今几百年了,虽显沧桑,但木质坚硬如初。如果用铁钉组合这样的家具,很可能木质完好,但由于连接的金属锈蚀、疲劳、老化等,而使家具散架。

    三、榫卯结构的家具便于运输。君不见,许多红木家具是拆装运输的,到了目的地再组合安装起来的,非常方便。如果用铁钉连接家具,虽说可以做成部分的分体式,但像椅子等小木件较多的家具,就做不到了。

    四、榫卯结构的家具便于维修。纯正红木家具可以使用成百上千年,总会出现问题的,比如某一根枨子折断了需要更换等。用铁钉连接的家具,做这处拆卸更换就不象榫卯结构家具来得容易。如果是用鱼膘胶等好胶做的家具,维修时先把胶用水浸软,榫卯间很快就松脱下来了,而用铁钉则做不到,除非把家具大卸八块。

    五、红木木质坚硬,而铁钉是靠挤和钻劲硬楔进去的,此过程极易造成木材劈裂,这一点木工师傅都非常清楚。

    我们不难看出,使用榫卯连接红木家具比使用铁钉有更大的优势,可以大大提升红木家具的内在品质,这也是传统工艺制作的红木家具具有增值收藏价值的一个重要原因。这大概就是为什么纯正红木家具不使用铁钉的原因吧。

作者:佚名 本站编辑:陈凯

活跃台州楼市

服务百姓人家

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号