首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 家居建材 >> 家居建材选购知识 >> 门窗楼梯 >> 正文

浅谈对木门市场的认识

浅谈对木门市场的认识 升达门业运营总监张光宇 作为木门行业的新兵,我在各位专家面前,没有更多的专业性,只是谈谈自己对这个行业的感觉。 首先,行业的圈子不够热闹。 木地板行业从97年开始,通过9年时间在中国市场的发展,已经从进口国变成全球最大的出口国,销售跨

    浅谈对木门市场的认识

    升达门业运营总监张光宇

    作为木门行业的新兵,我在各位专家面前,没有更多的专业性,只是谈谈自己对这个行业的感觉。

    首先,行业的圈子不够热闹。

    木地板行业从97年开始,通过9年时间在中国市场的发展,已经从进口国变成全球最大的出口国,销售跨越全球,但是门类产品,除了几个低端品牌全国性经营,绝大部分还是区域性产品,销售半径500公里内;地板从几个进口品牌,发展到目前全国上千个品牌,其中近10个的中国名牌,近10个的中国驰名商标,几十个国家免检产品,全国性的品牌上百个,而门类市场没有一个中国名牌,叫得响的没有几个;地板行业也是从作坊式工厂起步,但是不到10年,现代化的厂房,全进口的设备,固定资产投入超过亿元的企业比比皆是,但是木门企业基本上还处于半手工作坊状态,投资规模还在几十万几百万元。

    我请教过一些品牌老总,说到为什么销量做不大,大多告诉我是因为生产能力有限,为什么不扩大生产规模呢?我认为:之后市场竞争的瓶颈,在于生产能力,在于企业生产规模和技术的投资。

    第二,行业产品不够丰富。

    因为在这个装饰材料圈内,经常有朋友请教买什么产品最好,对于钱不多的朋友,我可以比较简单告诉他买某某门,价格便宜还是大品牌,关键是朋友也听说过,但是遇到经济条件好一点的朋友,就不好推荐了,确实不太了解哪个品牌的产品又有档次,又有品牌,价格也实在,好不容易找到一个牌子推荐,但价格偏高,朋友的厨房卫生间又不愿意花这么高的价钱,还得去选稍微低一些的其他品牌。而我们看地板行业,不管是不是名牌产品,产品系列都很丰富,高中低档一应俱全,卧室安装好一点实木仿实木,客厅可以安装强化,在一个店内什么都解决了。

    但是我们这个行业,基本上还是单一产品,而稍微有点品牌意识的大多是开发中高端产品,利润是高,但客户群有多少呢?销量上不去,如何提高品牌市场占有率和市场影响力呢?因此不管你如何宣讲你的工艺如何、你的品质如何,你能做多大?

    第三,行业对消费者的教育不够充分。

    前几天我在卖场,客户要买实木门,而且还很“专业”的告诉我要买指接实木的,我问是全实心指接还是边框指接,他一下懵了,说反正就是6、700元的,我又问他是油漆还是免漆的,他说肯定是油漆的,含门套,朋友才安装的,而且里面还有钢板。在他问我的时候,旁边还有两个客户,一直仰慕着望着这个很“专业”的客户。

    大家想想,“全实心”“油漆”“钢板”“6、700”这几个完全不匹配的概念从客户口中说出来已经是很“专业”了,说明什么?说明消费者对门行业是不了解的。谁的责任呢?是我们。我们为消费者做了什么?就凭门店导购的瞎说,就凭零星的几块广告牌?这对消费者是不负责任的。

    我倡议大家拿出20%的利润,也就是一套门20-30块钱,好好的编印一下宣传资料,不要只是款式选择,好好的培训导购,好好的做广告宣传。引导消费者科学的认识门,消费门,我们一起把蛋糕做大,让目前还占主要消费范畴的木匠制作,改为选购成品室内套装门。

    第四,行业的市场潜力巨大。

    大家可能在媒体上看到我们升达从12月1日起开始正式进入门业市场领域,我在这里明确告诉大家,这是我们公司酝酿近两年的重大举措!我们计划投资5000万元开发这个项目,一年之内建立完毕全国销售网络,两年时间成为这个行业的实力品牌。

    为什么要这样做呢?那是因为我们算了一笔帐:一年光是四川省近2000万平方交房量,100平方一个家庭,就有20万户,每户5套门,就有100万套门,一套门平均1000元,就有10个亿的市场容量。全国呢?至少200个亿!这是一个多么具有诱惑力的市场,这是一个多么具有生机的行业!我们有信心、有实力和大家一起,把室内套装门行业做大,共同做强!

作者:佚名 本站编辑:陈凯

活跃台州楼市

服务百姓人家

相关推荐

  • 此栏目下没有推荐文章

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号