首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 家居建材 >> 家居建材选购知识 >> 锁具 >> 正文

关于铁锁知识

攀登者在选用和购买铁锁时还应注意铁锁上刻有的各种标志,如:刻有UIAA字样表明是经过国际登山联合会认证。当你在货架上翻寻、思考喜欢那一种铁锁时,也同时把你的信赖和安全注入其内,这是一种很容易意识到但却又很难说明的感觉。

    铁锁的英文名称叫做Carabiner,我国登山界习称之谓"铁锁"。早期登山使用的铁锁是用钢或铁制成的。钢制铁锁的特点是坚固耐用,承受拉力大(有的能承受4000-5000公斤拉力)。缺点是重量大,增加攀登者的负荷,无法大量携带。后来这类铁锁逐渐被铝合金铁锁所替代,铝合金铁锁质轻且坚固,目前有的生产厂家出产了更优于铝合金的钛合金铁锁。

    铁锁是攀登器具中用途最广,而又最不可缺少和替代的器材,攀登时铁锁的最主要用途是连结登山绳与中间支点时使用。在攀登中铁锁可以替代许多复杂而繁琐的绳结。安全带、上升器、下降器等许多攀登装备的组合和使用都要靠铁锁来连结。

    在登山探险及攀登岩壁时,铁锁是安全的保障,有人称铁锁为安全扣。

    在攀登时保护绳索是通过铁锁连结在中间支点上,任何一只铁锁都必须能坚固地足以承受攀登者突然坠落时的冲击拉力。但怎么样才算足够坚固呢?根据国际登山联合会(ULAA)的坠落试验、保护绳索至少要能承受1200公斤的拉力,由于绳索在铁锁上制动摩擦,铁锁的承受负荷应是ULAA坠落试验中保护绳索承受负荷的三分之四倍,所以,铁锁至少要能承受1500公斤以上的冲击拉力。也就是说,在严重的坠落中要想获得最大安全,铁锁最起码能够承受起这样的负荷。铝合金铁锁的正常拉力一般在2000—3000公斤,以保障攀登者的安全。

    铁锁一般分为O型铁锁、D型铁锁,改良的D型铁锁。

    O型铁锁优点是摩擦力小,使用范围广,O型铁锁扣在岩石锥、冰锥、雪锥上活动性比D型铁锁好,在攀登时O型铁锁一般用于上升器、滑轮等装备的连接上,在下常情况下不承受冲击拉力。O型铁锁活动性好,不会卡在尖角上及改变方向或突然移动。其缺点是承受冲击拉力小,O型铁锁的负荷是由铁锁两边平均分担,一般能承受1500~1800公斤拉力。

    D型铁锁是攀登中使用较多的一种铁锁,D型铁锁比O型铁锁坚固,D型铁锁几乎全部的负荷是由开口处对面的长边承受,因此承受冲击拉力大,安全系数高。传统的D型铁锁主要用于登山探险。攀岩用的铁锁在传统D型铁锁的基础上加以了改良。开口较大,形似腰果状,便于攀登者在攀登中单手挂锁。带有保障丝扣的铁锁,多为大三角形或大D型,用于装备的复杂连结,最常见的用途就是用于保护绳和安全带的连结,上方保护时用于保护绳和上方保护支点的连结,因此,一般我们也称这类铁锁为保护铁锁。铁锁有两种基本状态,开启及闭合,铁锁闭合时所能承受的拉力是其开启时的三倍。攀登者在使用铁锁时要特别注意:挂上铁锁后要将铁锁开口翻至向下并朝外,或者说向下并朝攀登者。铁锁开口如朝岩面,在岩石上摩擦或碰撞而被意外开启,易发生危险。

上一页12下一页

作者:佚名 本站编辑:陈凯

活跃台州楼市

服务百姓人家

相关推荐

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号