首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 家居建材 >> 家居建材选购知识 >> 商业办公 >> 正文

办公家具材质介绍

餐桌较高而餐椅不配套,就会令人坐得不舒服;写字桌过高,椅子过低,就会使人形成趴伏的姿式,缩短了视距,久而久之容易造成脊椎弯曲变形和眼睛近视。为此,日常使用的家具一定要合乎标准。

    家具按材质可分几类

    朴素的木质家具

    坚实耐用,风格随雕工与造型、染色与烤漆的不同,呈现多种变化。因木材怕潮怕虫蛀,所以居住于高湿度地区,应特别留意挑选含油脂量较高、防潮性较佳的木质,如柚木、椴木、南美花梨木或已经过防潮处理,如烤漆、防潮保护的家具。

    柔雅的布质家具

    布质家具具有一种柔和的质感,又有可清洗或更换布套的特点,无论是清洁维护还是居家装饰都十分方便并富变化性。除全布质家具外,布材常与藤材或纸纤搭配运用,让使用者更舒适,并让藤质与纸纤的色彩更丰富多变。

    由于布花的多变,搭配不同的造型,风格便趋于多元化。但大多数布质家具所呈现的风格仍以温馨、舒适为主。

    新潮的金属家具

    金属复合家具,由于金属特有的光泽感与电镀或烤漆处理后的特殊色泽,散出发其他材质所没有的质感,因而为人们所青睐。

    高档的皮质家具

    真皮家具柔软富有弹性,坚韧、耐磨、吸汗,是容易保养的家具材质。

    家具国家标准尺寸

    餐桌较高而餐椅不配套,就会令人坐得不舒服;写字桌过高,椅子过低,就会使人形成趴伏的姿式,缩短了视距,久而久之容易造成脊椎弯曲变形和眼睛近视。为此,日常使用的家具一定要合乎标准。

    对于桌椅类的高度,国家已有标准规定。其中,桌类家具高度尺寸标准可以有700mm、720mm、740mm、760mm四个规格;椅凳类家具的座面高度可以有400mm、420mm、440mm三个规格。另外还规定了桌椅配套使用标准尺寸,桌椅高度差应控制在280至320mm范围内。

    正确的桌椅高度应该能使人在坐时保持两个基本垂直:一是当两脚平放在地面时,大腿与小腿能够基本垂直。这时,座面前沿不能对大腿下平面形成压迫。二是当两臂自然下垂时,上臂与小臂基本垂直,这时桌面高度应该刚好与小臂下平面接触。这样就可以使人保持正确的坐姿和书写姿式。

    如果桌椅高度搭配得不合理,会直接影响着人的坐姿,不利于使用者的健康。为此,国标还规定了写字桌台面下的空间高不小于580mm,空间宽度不小于520mm,这是为了保证人在使用时两腿能有足够的活动空间。

    至于沙发类尺寸,国标规定单人沙发座前宽不应小于480mm,小于这个尺寸,人即使能勉强坐进去,也会感觉狭窄。座面的深度应在480至600mm范围内,过深则小腿无法自然下垂,腿肚将受到压迫;过浅,就会感觉坐不住。座面的高度应在360mm至420mm范围内,过高就像坐在椅子上,感觉不舒服;过低,坐下去站起来就会感觉困难。

    挂衣柜类的高度方面,国家标准规定,挂衣杆上沿至柜顶板的距离为40mm至60mm,大了浪费空间;小了,则放不进挂衣架。挂衣杆下沿至柜底板的距离,挂长大衣不应小于1350mm,挂短外衣不应小于850mm。衣柜的深度主要考虑人的肩宽因素,一般为600mm,不应小于500mm,否则就只有斜挂才能关上柜门。

    对书柜类也有标准,国标规定调板的层间高度不应小于220mm。小于这个尺寸,就放不进32开本的普通书籍。考虑到摆放杂志、影集等规格较大的物品,搁板层间高一般选择300mm至350mm。

作者:佚名 本站编辑:陈凯

活跃台州楼市

服务百姓人家

相关推荐

  • 此栏目下没有推荐文章

商业办公装修图片库推荐

暂没有数据

图片资讯


没有任何图片文章

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号