首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 家居建材 >> 家居建材选购知识 >> 油漆涂料 >> 正文

白色油漆更安全,鲜艳油漆暗藏杀机

许多家庭在装修新居时,都会选择色彩鲜艳的油漆,以求达到满意的装修效果,但这样的油漆却往往埋藏着健康隐患 含铅油漆的标准 美国环境保护署将含铅量达到或超过0.5%,或每平方厘米达到或超过10毫克的油漆都视为含铅油漆。我国《室内装饰装修材料内墙涂料中有害物质限

    许多家庭在装修新居时,都会选择色彩鲜艳的油漆,以求达到满意的装修效果,但这样的油漆却往往埋藏着健康隐患——

    含铅油漆的标准

    美国环境保护署将含铅量达到或超过0.5%,或每平方厘米达到或超过10毫克的油漆都视为含铅油漆。我国《室内装饰装修材料内墙涂料中有害物质限量》则规定,内墙涂料中可溶性铅不得高于90毫克/千克。

    含铅油漆的危害

    中国建筑装饰协会副秘书长王毅强表示,油漆中的铅一旦通过呼吸道、消化道、皮肤等途径进入人体,就会在血液中持续累积,引起贫血、记忆力下降、高血压、关节痛等毒性反应。据测定,指甲大小的油漆碎屑就含50毫克铅。

    有研究发现,婴幼儿是铅污染的主要受害者。根据中国疾病预防控制中心的调查,我国目前仍有1/3儿童摄入超量铅,而其中家居装饰用品污染是儿童最常见的铅污染来源。调查显示,在距地面1米处,空气中的铅浓度是1.5米处的16倍,儿童身高恰好处于这个范围内;婴幼儿常会用手接触墙面,加上他们有吮手指的习惯,容易摄入大量的铅。另外,婴幼儿对铅的吸收率高达53%,约为成人的5倍。

    含铅油漆的毒性来源

    王毅强表示,含铅油漆主要是由油漆颜料中含有的铅化合物造成的,如黄丹、红丹和铅白等。由于其能使油漆颜色持久保持鲜艳,所以,越是颜色鲜艳的油漆,越可能含有大量的铅。王毅强介绍,曾有机构做了一项测试,在23个含铅油漆的样本中,橙色油漆的含铅量最高,剩下依次为黄、绿、棕色等。

    预防铅中毒的方法

    有一些简单方法可以预防铅中毒,如每周定期清洗地板、窗台,吸地毯;敦促儿童经常洗手,尤其是在吃东西前要洗干净;确保儿童饮食中铁和钙的高含量以及低脂肪,都能使儿童较少吸收环境中的铅。

    含铅油漆市场现状

    目前,在我国建材市场中,不少油漆的成分中都包括有机颜料,也有一些品牌打出了“环保漆”的招牌。中国涂料信息网的王先生透露:“颜色鲜艳的含铅油漆在中国仍占有很大市场份额。虽然白色油漆含铅量非常低,但人们更偏爱鲜艳的颜色。”

    王毅强提醒,消费者应尽量选用环保油漆,即使用普通漆,也要选颜色淡一点的,才能最大限度降低铅污染。

作者:佚名 本站编辑:陈凯

活跃台州楼市

服务百姓人家

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号