首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 家居建材 >> 家居建材选购知识 >> 油漆涂料 >> 正文

油漆越鲜艳含铅量可能性就越大!

由于其能使油漆颜色持久保持鲜艳,所以,越是颜色鲜艳的油漆,越可能含有大量的铅。

    近日,美国今日医学新闻网报道,美国辛辛那提大学一项研究发现,中国、印度、马来西亚等国仍在生产和销售含铅量极高的油漆,而这种油漆在美国早被禁用。因此该大学催促世界各国停止使用含铅油漆。这则新闻再次让“含铅油漆”进入了人们的视线。

    含铅油漆对儿童危害巨大

    什么样的油漆是含铅油漆?美国环境保护署将含铅量达到或超过0.5%,或每平方厘米达到或超过10毫克的油漆都视为含铅油漆。我国《室内装饰装修材料内墙涂料中有害物质限量》则规定,内墙涂料中可溶性铅不得高于90毫克/千克。

    说起含铅油漆的危害,中国建筑装饰协会副秘书长王毅强表示,油漆中的铅一旦通过呼吸道、消化道、皮肤等途径进入人体,就会在血液中持续累积,引起贫血、记忆力下降、高血压、关节痛等毒性反应。据测定,指甲大小的油漆碎屑就含50毫克铅。

    有研究发现,婴幼儿是铅污染的主要受害者。根据中国疾病预防控制中心的调查,1990年,我国有57.5%的2—7岁儿童铅摄入量超标,2000年数字上升到62.1%,目前仍有1/3的儿童摄入超量的铅。而其中,家居装饰用品污染是儿童最常见的铅污染来源。调查显示,在距地面1米处,空气中的铅浓度是1.5米的16倍,儿童身高恰好处于这个范围内;婴幼儿常会用手接触墙面,加上他们有吮手指的习惯,容易摄入大量的铅。

    另外,婴幼儿对铅的吸收率高达53%,约为成人的5倍。

    含铅油漆的毒性是哪来的?王毅强表示,主要是由油漆颜料中含有的铅化合物造成的,如黄丹、红丹和铅白等。由于其能使油漆颜色持久保持鲜艳,所以,越是颜色鲜艳的油漆,越可能含有大量的铅。王毅强介绍,曾有机构做了一项测试,在23个含铅油漆的样本中,橙色油漆的含铅量最高,剩下依次为黄、绿、棕色等。

    美国早已禁用含铅油漆

    美国是较早意识到铅污染危害的国家之一。美国联邦政府早在1978年就规定,禁止生产和使用含铅油漆。长期从事家庭装修的华人沈师傅告诉记者,目前美国市场上已经买不到含铅油漆了,一般都用树脂油漆等环保漆代替,这让他们在装修时放心了很多。

    美国环境保护署还对居住在1978年以前旧房屋的居民提出了一些建议,包括:建议家长带1—2岁的儿童去查验血液中的含铅量,请专业人员对房屋的油漆进行采样分析,以确定是否发生了铅污染。此外,还有一些简单方法,如每周定期清洗地板、窗台,吸地毯;敦促儿童经常洗手,尤其是在吃东西前要洗干净;确保儿童饮食中的铁和钙的高含量以及低脂肪,都能使儿童较少吸收环境中的铅。

    美国环境保护署曾规定:油漆工在使用油漆前必须培训,包括何时允许刷漆,刷漆前张贴警告标志,保证工作区域没有灰尘,刷漆后要彻底清理,有儿童在场时应停止工作并劝其离开等。

    中印都在用含铅油漆

    在记者走访的几家建材市场中,不少油漆的成分中都包括有机颜料,也有一些品牌打出了“环保漆”的招牌。

    “颜色鲜艳的含铅油漆在中国仍占有很大市场份额。虽然白色油漆含铅量非常低,但使用的人并不多,人们更偏爱鲜艳的颜色。”中国建筑装饰协会副秘书长王毅强表示,由于受工艺限制,中国的油漆产品还难以达到国际标准,但可喜的是,已经有一些厂家意识到了含铅油漆的污染问题,正积极开发用天然颜料制成的环保油漆。

    印度首都新德里一个名为“污染防治协会”的非政府组织负责人苏尼尔则向记者表示,油漆的铅污染在印度“已经非常严重”,尤其在学校及公共设施中,会普遍使用黄、红等色彩明亮的油漆。但到目前为止,印度政府并未对含铅油漆出台任何限制措施。

    王毅强提醒,消费者应尽量选用环保油漆,即使用普通漆,也要选颜色淡一点的,才能最大限度降低铅污染。

作者:佚名 本站编辑:陈凯

活跃台州楼市

服务百姓人家

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号