首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 家居建材 >> 家居建材选购知识 >> 油漆涂料 >> 正文

乳胶漆的分类及选购要点

居室墙面是室内面积最大的地方,也是家庭装修的重点。在众多的墙壁装饰材料中,各种乳胶漆应用是最广的。那么如何选择最适合您家的乳胶漆呢? 乳胶漆的分类 乳胶漆是一种以水为介质,以丙烯酸酯类等的水溶液为成膜物质,加入多种辅助成分制成的涂料,是墙面漆的一种。

    居室墙面是室内面积最大的地方,也是家庭装修的重点。在众多的墙壁装饰材料中,各种乳胶漆应用是最广的。那么如何选择最适合您家的乳胶漆呢?

    乳胶漆的分类

    乳胶漆是一种以水为介质,以丙烯酸酯类等的水溶液为成膜物质,加入多种辅助成分制成的涂料,是墙面漆的一种。

    乳胶漆是水性的涂料,它主要由五种成分构成:一是水;二是乳液,是一种类似白胶的东西,起附着的作用,为乳胶漆的核心成分;三是颜料;四是填料;五是添加剂,如防起泡、防冻等。乳胶漆的主要成本由第二和第三两种组成。

    按使用部位分,乳胶漆主要有两类:外墙漆和内墙漆,但都是水性的。按光泽可分为低光、半光、高光等几个品种。其中,内墙乳胶漆的成膜物不溶于水,涂膜的耐水性高,湿擦洗后不留痕迹。而外墙乳胶漆的基本性能与内墙乳胶漆差不多,但漆膜较硬,抗水能力更强,也可以使用于洗手间等高潮湿的地方。

    ★小贴士

    并非价格越高越好。在选购乳胶漆时,应以良好的性价比作为选购标准,应根据房间的不同功能选择相应特点的乳胶漆。如卫生间、地下室最好选择耐霉菌性较好的,厨房、浴室选择耐污渍及耐擦洗性较好的产品;选择具有一定弹性的乳胶漆,对弥盖裂纹、保护墙面的装饰效果有利。由于涂料产品各种性能之间存在十分密切的关系,甚至会相互制约,对于市场上流行的多功能产品,可能单一性能并不突出,但综合性能一般较好。

    乳胶漆的特点

    (1)涂膜干燥快。25°C时,30分钟内表面即可干燥,120分钟可完全干燥。

    (2)保光保色性好。漆膜坚硬,表面平整,观感舒适。

    (3)施工、调制方便。可在新施工完的湿墙面上施工。

    (4)安全无毒,不污染环境。

    (5)无火灾危险。因涂料以水为介质,所以无引起火灾的危险。

    (6)使用后墙面不易吸附灰尘。

    (7)耐碱性好。涂于呈碱性的新抹灰的墙和天棚及混凝土墙面,不返粘,不易变色。

    ★小贴士

    乳胶漆的好坏,主要由乳液的品质决定。但家用的乳胶漆,严格按施工方法涂装。品质好的,内墙漆在五年之后,乳液的附着力也会失效;外墙漆十年左右乳液的附着力会失效。一般做乳胶漆的不会告诉您这些情况,所以消费者不要以为涂乳胶漆是一劳永逸的。

    乳胶漆的选购

    购买乳胶漆要根据自己的需要选择合适的漆种,不要一味追求“高级”或是贪图便宜。要知道涂料的好坏关系着居住者的身心健康,要选择符合国家标准(GB)的优质涂料。优质的涂料附着力强,抗污性好,不易发黄,而且会比普通涂料更坚韧耐久,所以优质涂料能更长时间地保持最佳外观效果。

上一页12下一页

作者:佚名 本站编辑:陈凯

活跃台州楼市

服务百姓人家

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号