首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 家居建材 >> 家居建材选购知识 >> 油漆涂料 >> 正文

儿童漆市场扩容呼吁行业标准

用怎样的涂料才能在装修中将儿童房的污染降到最低是最令家长们担心和揪心的,而与此同时,儿童漆使用意识的仍需加强、市场运作的欠需成熟、行业标准的缺失都是儿童漆行业亟需面对和解决的问题。

我饰我家网-<a class=家居饰品,家居生活资讯平台。" src="/jj/UploadFiles_6191/200709/0701480.jpg" onload="javascript:if(this.width>screen.width-333)this.width=screen.width-333" border="1" />
 家长们尤其关心儿童房用漆的健康和环保与否

    涂料行业的2006年似乎是伴随着油性漆与水性漆环保之争的一年,而2007年,随着儿童漆在建材超市的热销和需求的不断扩容,"儿童专用漆"的时尚已经成为今年涂料行业的新风潮。勿庸置疑,使用怎样的涂料才能在装修中将儿童房的污染降到最低是最令家长们担心和揪心的,而与此同时,儿童漆使用意识的仍需加强、市场运作的欠需成熟、行业标准的缺失都是儿童漆行业亟需面对和解决的问题。

    市场背景:“儿童房就用儿童漆”引关注

    近年来,有关儿童因装修污染致病的案例屡屡见诸报端,据有关部门统计,目前我国每年因装修污染引起的上呼吸道感染而致死亡的儿童约有80万,其中30多万5岁以下儿童的死因与室内空气污染有关,特别是一些新建和新装修的幼儿园及家庭室内环境污染十分严重。而在儿童房装修和装饰材料中,涂料和油漆的隐患最大,其含有的甲醛和苯类物质是儿童健康的最大杀手,是导致小儿白血病和癌症的重要原因。儿童的健康问题引起越来越多的家长们注意,特别在意装修材料的环保,健康方面,这给儿童漆市场兴起的准备了充分条件。

    而近两年来,许多专家学者呼吁消费者,儿童房装修最好用"儿童漆"。儿童漆似乎已经成为儿童房装修的必备和环保的代名词。儿童漆的性能、作用、价格和效果成为家长们普遍关注的话题。

    据了解,儿童漆确实有很多好处,譬如产品中有害金属含量极低、全部用水调制、专用乳胶漆有机挥发物含量每升小于1克、漆面光滑、色调丰富;用这类产品来装饰房间,不仅极为环保,而且色调丰富,能够更好的满足儿童房装修的需要。但是到目前为止,国家并没有单独出台儿童房装修材料的控制标准,家长们挑选儿童漆还缺乏参考的依据和标准。

    行业现状:“儿童漆”市场巨大而标准空缺

    纵观当前的国内涂料市场,近8000家企业1万多个品牌陷入价格竞争的"红海"而不能自拔,同时产品雷同、技术升级缓慢,市场细分不够深入,90%以上的产品都是清底,清面,白底,白面漆,这些产品技术含量低,同质化严重,再加之原材料随着油价上涨而水涨船高,企业和商家的利润越来越稀薄。

    近两年来,许多一线涂料品牌开始看到儿童漆市场的空间和开始涉足,而国家对于儿童专用漆的行业标准却还缺失。儿童专用漆标准出台的最直接是原因是市场的催化和市场的需求,但是既然可以将儿童漆的环保标准达到一定程度,为何不将该标准同样应用到整个油漆涂料行业。相较而言,该类产品的价格相对较高,在一定程度上阻碍了产品的大众化,但是消费者还是更期待优质产品的平民化,期待高效标准的快速化,在保障消费者利益的同样,维护整个市场的环境运作。

    据广州市建筑装饰行业协会会长许和铁介绍,当前儿童漆产品在出厂时仍依据《室内装饰装修材料有害物质限量10项强制性国家标准》。专家提醒消费者,为了保证孩子的健康和安全,购买"儿童漆"时,应该到正规的专卖店购买,并仔细阅读产品质量检测报告,注意产品批号是否与报告书一致。

上一页12下一页

作者:佚名 本站编辑:陈凯

活跃台州楼市

服务百姓人家

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号