首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 家居建材 >> 家居建材选购知识 >> 艺术装饰 >> 正文

如何选购艺术陶瓷?

艺术陶瓷在家居中的具体布置,要根据室内的空间大小与风格而定。作为点缀品,艺术陶瓷宜精勿滥。好的陶瓷作品可以设置于专门的陈设柜架上,例如将客厅中的装饰架做成半通透隔离架,既是一种空间划分方式又是很好的陶艺陈设架。架上陶艺品较多时应将其按大小、颜色和

    1.选购外观造型新颖、别具一格,颜色雅致、釉面细腻、手感光滑的器具。

    2.把瓷器放在柜台上、地上或用手托起,弹几下鉴别优劣,声音清脆、响亮的,说明质量好、结实;声音异常的,则说明有裂纹、内伤等破损。

    3.从上到下、从里到外检查有无变形、扭曲,有无缺釉、粘釉、磕碰掉瓷及疤痕现象。把所选购的陶瓷放在柜台上,检查是否平稳,有无翘曲现象。有盖的物品,一定要试一下口与盖是否合适。

    4.陶瓷上的图案或雕刻上的花纹应完整、统一、清晰、牢固,勾画的装饰金、银线,应粗细一致,光亮美观,用手帕使劲猛擦也擦不掉。单色产品应颜色均匀、色泽一致。

    5.带把、嘴和有浮雕类的陶瓷艺术品,如花瓶两边的“耳”等,都是二次成型的,也就是说粘到主体上去的。因而应仔细观察这些部位有无间隙、缺釉现象,有无分离感,应选择平滑顺畅、过渡自然、无粘接痕迹的。

    6.如买成套陶瓷器具,则要检查各部分的造型、图案、颜色是否一致、协调、配套。

    其次,艺术陶瓷贵在创意。经济富裕的家庭,可以购买小彩盘、小花瓶、小异彩壶,以及陈设与实用兼而有之陶圣居茶器等。这类陶瓷的设计,要求达到形象美、情趣好、有内涵三个要求。

    选购时要关注整体效果,也要仔细察看器形是否周正,有无变形,釉面是否光洁,色度有无异样。例如花瓶、杯、碟、盘、碗、壶、勺在白天光线好的地方,上品陶瓷通常有极好的通透性。此外,轻轻弹叩,听声音是否清脆响亮,声音沙哑有裂纹的,再好看也是次货。

    釉下彩是目前最好的陶瓷工艺,所以要注意有拿釉上冒充釉下,以假乱真;釉下装饰注重工笔式写意,必须是手工绘制,不是印花、贴花,而且颜色要光亮。

    如何摆放艺术陶瓷?

    艺术陶瓷在家居中的具体布置,要根据室内的空间大小与风格而定。作为点缀品,艺术陶瓷宜精勿滥。好的陶瓷作品可以设置于专门的陈设柜架上,例如将客厅中的装饰架做成半通透隔离架,既是一种空间划分方式又是很好的陶艺陈设架。架上陶艺品较多时应将其按大小、颜色和风格归成小类,矮小的置于前边,以保证整批作品的最佳视域。另外,地柜、茶几、餐桌、梳妆台上均可摆一两件陶艺品。

    值得一提的是,陶艺本身是作品,不宜用太多艳丽的花插在其上,以致喧宾夺主。如果要插花,在陶艺器皿上插一枝、两枝花也就行了,这样既浪漫又高雅。

    台上的陶艺品既要考虑视觉效果,又要为自己的日常生活留有较大的活动范围。小的挂盘或陶瓷版画一般成排横置或斜置于客厅、卧室的墙上,可以形成较好的装饰效果。大件作品则一般设置于墙角或玄关处,客厅、卧室甚至门外两侧都可摆放,此时一般成行或对称,距离也需要宽松些。这样,既可防止碰破,又不会妨碍室内交通路线。有人喜欢在这些陶罐中插些干树枝、竹枝、麦秆之类,别有一番自然风味。

作者:佚名 本站编辑:陈凯

活跃台州楼市

服务百姓人家

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号