首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 家居建材 >> 家居建材选购知识 >> 智能安防 >> 正文

单位应如何制定灭火和应急疏散预案

如演练的安全疏散时间过长,则要从疏散引导投入的人力、疏散路线的合理性等方面来修订预案,并进一步考虑人员密度、楼梯的形式、疏散通道和安全出口的条件是否符合要求。

    单位应如何制定灭火和应急疏散预案制定灭火和应急疏散预案,是为了在单位面临突发火灾事故时,能够统一指挥,及时有效地整合人力、物力、信息等资源,迅速针对火势实施有组织的控制和扑救,避免火灾现场的慌乱无序,防止贻误战机和漏管失控,最大限度地减少人员伤亡和财产损失。同时,通过预案的制定和演练,还能发现和整改一般消防安全检查不易发现的安全隐患,进一步提高单位消防安全系数。<BR>预案的基本内容应包括应急组织机构、单位基本情况、灭火和应急疏散行动方案、灭火和应急疏散计划图等。

    制定预案应遵循以下基本步骤:成立预案编制小组→搜集整理与灭火和应急疏散相关的信息资料→具体编制预案→实地演练→进一步修订→制定发布→定期演练和修订。

    一、制定预案的依据

    1.法规、制度依据。《中华人民共和国消防法》、《机关、团体、企业、事业单位消防安全管理规定》、地方消防法规、本单位消防安全制度。

    2.客观依据。单位的基本情况、消防安全重点部位情况。

    3.主观依据。员工的文化程度、消防安全素质和防火灭火技能。

    二、预案制定、演练和实施的职责

    单位应当明确消防安全责任人、消防安全管理人、消防安全归口管理职能部门及专(兼)消防安全管理人员及其他相关人员在预案制定、演练和实施等工作环节上的职责。

    消防安全责任人应牵头成立预案编制小组,组织制定符合本单位实际的灭火和应急疏散预案,建立和保持应急准备状态,至少每半年组织一次演练,根据演练情况及时对预案进行审查和修订。

    消防安全管理人应组织员工学习掌握灭火和应急疏散预案,组织预案的实施和演练,以确保具有充足的应急反应能力。

    消防安全归口管理职能部门及专(兼)职消防安全管理人员应在消防安全责任人或消防安全管理人的领导下具体开展消防安全管理工作。

    值班领导、义务消防队员应熟悉灭火和应急疏散预案的基本内容和应急程序,并能够熟练运用。

    所有员工都有执行本预案中明确的相关职责的义务。单位的每一名员工都应当熟悉预案中的相关内容,清楚在单位发生火灾时应履行的职责,知道自身在单位整体应急预案体系中所处的环节、应采取的行动及应发挥的作用。

    三、需要掌握的单位基本情况

    单位基本情况应当包括:单位基本概况和消防安全重点部位情况,消防设施、灭火器材情况,义务消防队人员及装备配备情况。

    单位应当将容易发生火灾、一旦发生火灾可能危及人身和财产安全以及对消防安全有重大影响的部位确定为消防安全重点部位。通过明确重点部位并分析其火灾危险,指导灭火和应急疏散预案的制定和演练。

上一页123下一页

作者:佚名 本站编辑:陈凯

活跃台州楼市

服务百姓人家

相关推荐

  • 此栏目下没有推荐文章

图片资讯


没有任何图片文章

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号