首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 家居建材 >> 家居建材选购知识 >> 竹藤家具 >> 正文

竹文化 竹家具

竹材与木材、金属、玻璃、塑料、藤材等材料组合制成竹木家具、竹钢家具、竹玻家具、竹塑家具、竹藤家具等,充分发挥各种材料的特性,拓展竹材在家具上的应用。

    中国是世界竹子分布的中心,悠悠五千年,竹子与国人息息相关。在中国文化中,几乎每件物品,无论实用或装饰,都会有竹制品。《吴越春秋》中记载:“断竹、续竹、飞土、逐肉。

    ”说明在上古时代就利用竹子做弓,射杀鸟兽。我国秦汉以前的书称为竹简,是用竹子做的,在东汉纸张发明以后,又用竹子做毛笔,在中国古代竹子就与文化密不可分。

    历代文人雅士都喜竹、咏竹、写竹、用竹,他们将竹子挺秀劲拔、坚韧质轻、外坚中空,在风雨中弯而不折的自然特性喻作高风亮节,全德君子。以竹喻人,晓以树德励志,修身处世之道,白居易的《养竹记》中有竹本固,固以树德;竹性直,直以立身;竹心空,空以体道,竹节贞,贞以立志之说。竹历寒冬而枝叶不凋,竹、松、梅“岁寒三支”,竹居其一。竹、兰、梅、菊也被誉谓“四君子”。宋代大诗人苏轼在《于潜僧绿筠轩》中的“宁可食无肉,不可居无竹。无肉令人瘦,无竹令人俗。人瘦尚可肥,士俗不可医。”反映出诗人对竹子推崇喜爱的程度。“未出土时便有节,及凌云处尚虚心”,竹子作为高雅、淡泊、谦逊、正直、高风亮节的象征,是中国儒教、佛教思想的反映,是文人士大夫所追求的做人处世之道,因而形成了独特的中国竹子文化。

    据有关的史料记载,我国早在唐宋时期已有竹家具,从唐宋时代的一些佛教画像中可以看到用竹子做的四出头官帽椅、脚凳、禅椅等竹家具。但由于难于长久保存,清代以前的竹家具实物已不可见,既使清代留下的竹家具也不多见,但从有关的史料考证及其对硬木家具的影响分析,明清竹家具是非常流行的。

    竹家具独特的造型及结构设计源自于竹材的自然特性,竹材可自由弯曲,但因竹心中空而不宜榫卯结构,在设计制作时经扬长避短,再结合竹材特有的圆形断面及竹节,从而自然形成了竹家具独特的风格,这些本为竹家具的特性,在明清硬木家具上也经常出现,定是受到竹家具的影响,唐宋时期木家具全为方形构件,至明代许多的圆形构件出现在木家具上,或许是受竹家具圆形断面的影响,使之既美观,使用起来也更加舒适。竹家具中常见的裹腿枨结构设计主要为保持家具结构的完整性及腿与腿之间的距离和腿的强度,使之更加耐用。而硬木家具中裹腿枨的应用显然源于竹家具。该方凳面板的双泥鳅背造型也同样来自于竹家具堆叠两根(或多根)横枨的结构形式(通过堆叠,满足竹家具的结构强度要求)。

    还有明清硬木家具中流行的梳背椅造型,细究起来也可能源于竹家具,由于竹材中空,其接合强度远不如硬木家具,所以在靠背设计时为弥补其不足而设多根垂直式支柱,而硬木家具靠背从结构强度方面考虑完全无此必要,之所以设计成梳背形式并且广泛流行是由于这种装饰丰富的独特外形。图中所示玖瑰椅的设计受竹家具的影响就更加明显了。明清硬木家具直接仿竹节纹造型的很常见,尤其是清代广式家具中竹家具和竹节纹的硬木家具更多。从硬木家具的一些设计元素受竹家具影响的程度可推测出明清时期竹家具一定非常流行。

上一页12下一页

作者:佚名 本站编辑:陈凯

活跃台州楼市

服务百姓人家

相关推荐

  • 此栏目下没有推荐文章

竹藤家具装修图片库推荐

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号