首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 家居建材 >> 家居建材选购知识 >> 竹藤家具 >> 正文

如何选购竹凉席?

合理使用凉席,有利于延长凉席的使用寿命,因此使用时应注意以下几点席子要保持平整,席下不能垫放衣物、书籍之类,以免打折起皱;每天起床后,用洗净拧干的湿毛巾擦一下席面,以减少汗水留下的无机盐;凉席用湿布擦试后,不要放在烈日下曝晒,以免变脆,而应放在背阴通

    春去夏来,凉席成了千家万户必备的生活用品。那么,我们应如何选购与使用凉席呢?

    我国凉席品种众多,主要有竹席、草席和藤席三大类,其共同点是吸热量小、散热快、凉爽消汗,使人们在炎热的夏天也能安然入睡,全身痱子一夜消。

    竹席,从原料来看有三个品种,上品是水竹凉席,中品是丝竹凉席,下品是楠竹凉席。

    区别此三个品种的方法是水竹凉席比较柔软,卷曲不折,颜色淡青偏白(使用久了转暗红色);丝竹凉席柔软度稍差,颜色青中带有墨绿;楠竹凉席较硬,竹节眼较为突出,颜色青中带黄。

    此外,不论何种竹席,以秋竹为佳,春竹为差,其辨别办法为春竹颜色鲜浓,肉质嫩白,席子松软,且竹骨节眼高突,易被折断;秋竹颜色浅淡,肉质坚韧,呈丝状,席子紧凑细密。竹席具有平滑柔软、凉爽消汗之特点,在众多的品种中,以安徽舒城和湖南益阳竹席最为著名。舒城竹席细、薄、倩、柔滑和坚韧耐磨、不生虫蛀、折叠易带等誉满四海。

    草席,主要有灯蕊草席、蒲草席和马蔺草席。灯蕊草席又分为麻经(麻线作经)和纱经席(用纱线用经)两种,皆具整齐紧凑、平滑光洁、凉爽吸汗的特点;蒲草席分白席和花席,席草细软,纵横斜编,光滑鲜艳,不怕折叠;马蔺草席具有平坦柔滑、弯折不断,用起来绵软舒适等特点,素有海绵席”之美誉。选购草席时,先将席面摊平,看其色泽是否均匀一致,若夹有黑色、霉变或枯萎黄草,说明质量差;试摸席面手感是否光滑,优质草席应无断草、杂质、断筋、断边、毛梢及结疤等缺点;看席面的编织是否紧凑。质量好的草席。整个席面无松紧不匀,厚薄不一、露筋及松边等现象。我国灯蕊草席的著名产地有浙江宁波、四川泸县、湖南临武等;蒲草席以广东出产的为佳;马蔺草席以台湾、福建所产的为上品。

    藤席,集竹之凉爽、草席柔软轻便等优点于一身,以坚韧细滑、编织严密、经久耐用而著称。藤席一般可按藤质分为特上藤、上藤、中藤三个级别。选购藤席时,以藤片粗细均匀、驳口少、收口平整、油润光亮者为佳。藤席品种较多,其中以云南腾冲所产的最为著名。

    合理使用凉席,有利于延长凉席的使用寿命,因此使用时应注意以下几点席子要保持平整,席下不能垫放衣物、书籍之类,以免打折起皱;每天起床后,用洗净拧干的湿毛巾擦一下席面,以减少汗水留下的无机盐;凉席用湿布擦试后,不要放在烈日下曝晒,以免变脆,而应放在背阴通风处晾干;凉席不宜泡在水里刷洗,特别是草席,因为泡在水中刷洗,席草易造成霉变,经线也易沤坏;凡发现凉席出现损坏现象,应及时修补,以免坏得更快。

作者:佚名 本站编辑:陈凯

活跃台州楼市

服务百姓人家

相关推荐

  • 此栏目下没有推荐文章

竹藤家具装修图片库推荐

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号