首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 家居建材 >> 家居建材选购知识 >> 桌子椅子 >> 正文

饭后别用湿抹布擦桌子

擦洗灰尘要先把抹布用干净水沾湿后使用以防止扬尘。此外,阳光对细菌有杀灭作用,经常开窗通风,晾晒抹布,最好的方法是直接用阳光杀菌。除非居室周围有化工厂之类的严重污染,否则还是开窗为好。

    湿抹布易引起二次污染

    抹布常常处于潮湿的状态,再稍含食品成分更成为细菌的良好繁殖源,使抹布上污染、繁殖大量的细菌。关于抹布细菌污染情况,有调查显示,抹布一般细菌总数为每平方厘米1万-1亿个,大肠菌群为每平方厘米1万-100万个。如果使用这样的抹布抹擦案板、刀具及容器等,就会再次污染使用者的手及食品用具、容器,进而造成加工制作的食品污染。

    措施:抹布勤消毒并保持干燥

    实验显示,在家庭使用一周后的全新抹布,滋生的细菌会让你大吃一惊,如果在餐馆,情况会更差。因此,用抹布擦台,应当先洗净才用,抹布每隔三四天应该用水煮沸消毒一下。当然,如果使用一次性桌布,则可避免抹布带来的危害。

    为保证抹布清洁卫生,防止其污染,应常使用洗涤过的干燥抹布。用后必须经清洗消毒、干燥后备用。严禁用抹布擦拭已消毒好的餐具。

    干抹布扬尘造成健康隐患

    室内空气中污染物的浓度有时高于室外,甚至达到室外的2-5倍?熏这很大一部分都是由室内的灰尘引起的。因此,专家提醒——地脏了,用笤帚扫扫;桌子脏了,用鸡毛掸子掸一掸;皮鞋脏了,用鞋刷刷一刷。殊不知,这些人们日常生活中常做的、认为是讲卫生的好习惯,其实反而导致了室内灰尘的增加,加重了室内污染。

    室内灰尘直接造成疾病隐患。胸外科大夫解释说,扬起的灰尘很容易被吸入人体,虽然人体的鼻腔有一定的阻隔功能,但是鼻腔只能排除直径超过10微米的尘埃,大量的尘埃长驱直入进入呼吸系统内部,进而引发哮喘、鼻炎等多种疾病。小于5微米的粉尘颗粒,会沉积在呼吸道的终部——肺泡里,损伤呼吸道黏膜,造成支气管炎等。有资料显示,常见的慢性支气管炎,很大程度上与粉尘有关。

    此外,造成室内污染的不仅仅是扬起的灰尘本身,还有它的附着功能。室内空气的污染物主要包括烹调油烟、吸烟产生的烟雾、家具释放的有毒化学物质、家电产生的有害物质、细菌及微生物等,而灰尘是所有这些物质的载体。灰尘携带这些物质进入人体后,会造成各种各样的疾病,如燃烧不充分的致癌微颗粒,为癌症的发生埋下了“祸根”;细菌、病毒等附着在灰尘上,为疾病的传播留下了“隐患”。

    措施:经常开窗通风、照射阳光

    擦洗灰尘要先把抹布用干净水沾湿后使用以防止扬尘。此外,阳光对细菌有杀灭作用,经常开窗通风,晾晒抹布,最好的方法是直接用阳光杀菌。除非居室周围有化工厂之类的严重污染,否则还是开窗为好。

    在不少人的心目中,城市空气质量差、灰尘多。因此,他们将自己的房间门窗紧闭,认为这样可以保持室内空气新鲜。这样做是得不偿失的。因为空气犹如水,停则变质。人们在室内不断地呼出二氧化碳,吸入氧气,使空气中的氧含量越来越少。

作者:佚名 本站编辑:陈凯

活跃台州楼市

服务百姓人家

相关推荐

  • 此栏目下没有推荐文章

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号