首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 家居建材 >> 家居建材选购知识 >> 桌子椅子 >> 正文

漫谈古代官帽椅

官帽椅子作为古代椅子中最有代表性的一类,无论从艺术价值还是市场成交量来说,都是收藏家们追逐的重点。而就目前的流通情况看,官帽椅子的存世量还是比较大的。因此,作为普通的收藏爱好者,还是较容易收藏到好品相的官帽椅子的。

    以往人们所说的起居文化所包涵的内容是指物质和精神两大部分,而与人们日常生活相关联的物质内容则首指居室和居室的桌、椅等生活用具。我国的家具制作历史悠久,从现存资料看,发展到唐代的椅子已经相当讲究,到了明代椅子的类型已经丰富多彩。而由于清代手工业技术的发展,椅子出现了精美的雕饰,其造型也更加丰富多彩,官帽椅就是其中一种。

    官帽椅是宋代定型的一种椅具,它的名字很形象,因其形状酷似古代官员的帽子而得来,又因其搭脑与扶手分别出口,所以民间俗称又叫四出头。虽然它的装饰功能大于实用功能,但这可能也是当时因文人所需要的一种境界而设计的造型,所以它便具备了较高的艺术性和文化内涵。这种椅子在我国的明清时期,民间使用的较为广泛,而它的风格形成却是在一千年以前。在中国传统的椅子中,官帽椅以其夸张舒展、体形高大的特点而著称,所有的椅具当中它的体形是比较高的,然后比较舒展,它的扶手和搭脑都是呈夸张之势,向外舒展的,所以它的视觉感觉非常舒服。

    相当于其它传统的椅子而言,官帽椅子的体积比较大,而城市居住面积又比较狭窄。因此,早期的官帽椅在城市里的应用没有农村多。而随着后来的改进,出现了南官帽椅。这种南官帽椅与早期的官帽椅,从结构上看大体相同,只在某些细小的枝节上有些小的变动。

    有了南官帽以后,四出头官帽有人也被称为北官帽,这两种名称从表面上看,好像是由地域特点决定的,事实上并不是这样。官帽椅的后腿和早期官帽椅的前腿均为一木连作,结构非常稳固,南官帽椅沿袭了北官帽椅的这种基本制式,它只做了一个改动,就是将出头的地方全部改成不出头,往圆滑过度。改动的时间从有限的资料查询,应该在晚明以后。

    目前,官帽椅子的存世量并不稀少,但是使用优良木材,制作的官帽椅的存世量非常少。在中国的官帽椅中,以苏州地区的紫檀或者黄花梨的四出头官帽椅的艺术价值最高。

    官帽椅子作为古代椅子中最有代表性的一类,无论从艺术价值还是市场成交量来说,都是收藏家们追逐的重点。而就目前的流通情况看,官帽椅子的存世量还是比较大的。因此,作为普通的收藏爱好者,还是较容易收藏到好品相的官帽椅子的。

作者:佚名 本站编辑:陈凯

活跃台州楼市

服务百姓人家

相关推荐

  • 此栏目下没有推荐文章

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号