首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 物业管理 >> 物业管理新闻 >> 正文

台州小区物业服务系列报道之一

最新《物权法》有专门规定:“建筑区划内,规划用于停放汽车的车位、车库的归属,有约定的,按照约定;没有约定或者约定不明确的,属于业主共有。”

    小区物业服务系列报道之一

    家住椒江城市之光小区的何女士近日遇到了一件烦心事:自己只不过回家睡了一个午觉,停在小区里的爱车就被人为划了一道长痕。虽然没买停车位,但自己每个月也在交停车费,出了这样的事究竟由谁负责?

    业主:交了停车费,

    停在小区里的车子还是频频被划

    何女士说,由于没购买小区车位,她一般将车子停在自己居住楼的小区过道边。地面没划停车位,车子也没固定的停放处。

    眼见爱车身上被拉了一个口子,何女士心痛之余马上来到小区保安值班室,她希望小区的物业能帮忙解决此事,但几次询问均被保安经理告知负责人不在。

    据介绍,就在不久前,何女士的车子就已经被划过一次,接二连三地出现的“划车门”事件让她感到很烦心。她表示,自己虽然没购买小区里的车位,但从今年3月份开始,每个月也向小区物管部门缴纳了停车费。何女士说,当时小区里有规定,无车位的有车业主只有缴纳了停车费才能进入小区,而且只要不阻碍过道通行车子都可随意停放。何女士郁闷的是,如今这笔费用是缴了,停车的位置也没挡住过道,车子还是屡屡被划。出了这样的事情又该找谁作主呢?

    物业:可调查协调,

    或出证明以便业主到保险公司索赔

    记者随后联系了该小区的物业服务公司,该公司阮经理表示,小区无车位的有车业主每月确实要交120元的停车费用,不过这笔钱是由小区业委会收取的,其中60元归业委会所有,剩下的60元给物业公司,主要用于保安的补贴、服装及小区整体设施的维修等。而物业公司另每年收取的360元费用则用于地下车位的照明和卫生。

    阮经理认为,该小区的车位设置本身就存在缺陷:该小区共有1200多住户,但地下车位约370个,小区车辆拥有量约570辆,目前实际在小区出入的车辆约400辆。因车位配置不足,无奈只能让没买车位的业主将车子停在小区过道上。

    小区业委会的周主任肯定了这一说法。他表示,由于无车位的有车业主占用了小区的公共资源,所以业委会成立后就对这部分业主或是开车来小区的临时访客收取一定的费用,业委会抽取其中的一半计划用于开会时的茶水、通讯等日常开销。到目前为止,共收取了一万多元,但这笔钱至今未动。

    对于业主车子被划事件,周主任认为物业公司应承担一定的责任。物业公司的阮经理则表示,可以陪同何女士调出当时的监控录像,查清车子被划的过程,找出“元凶”帮忙协调;或者替何女士出一张证明,以便其到保险公司索赔。

    律师:车辆在小区被划,

    物业对此应负一定的责任

    最新《物权法》有专门规定:“建筑区划内,规划用于停放汽车的车位、车库的归属,有约定的,按照约定;没有约定或者约定不明确的,属于业主共有。”小区内的过道是业主公摊的面积,应该归全体业主所有,那么,没购买小区停车位的有车业主究竟该不该交停车费?车子被划后物业有没有相应的责任呢?记者就此咨询了业内律师。

    律师认为,小区在规定外地方停车可以另外收取物业管理费的,这个业主委员会与物业管理公司的合同应该有所明确,但是这个仅仅是车辆停放调剂、看管的费用,而不是什么照明、卫生费,照明卫生费本来就已经有了,不能再床上架床的。因为收取了管理费,那么物业对业主的车辆被划事件就负有一定的责任。

    至于业主委员会收取停车费问题,这个因为是少数有车人占用公共用地资源(业主自己购买的车位、车库不包括在内),应当合理缴纳停车费,这是对全体业主权利的保护。但是这个费用的收取必须经过业主大会的讨论来决定(已经在相关规则直接授权给业主委员会的小区除外),业主委员会不能私自决定收取以及收取多少停车费。

    本报记者/林晓平摄影/曹斌

    编后语:

    前段时间,我们曾报道过一些小区由于车位大小设计一概而论,导致一些高档车无法停入车位的事件。随着我市私家车拥有量的逐年增多,一些小区车位配备不足与小区业主车辆增多的矛盾也开始日益显现,车位纠纷的案例也随之增多:相信很多将车停在小区过道里的业主,车子或多或少都曾有被刮擦的“惨痛记忆”;万分小心将车停在角落里的主,虽避过了地面的刮擦,却防不住上面突然掉下来的“不明物”,照样留下点“纪念”……这些矛盾在成为物业服务重点内容的同时,如何解决这些问题也成了当前开发商考虑的一个新焦点。

    所幸的是,在当前开发的楼盘中,除了楼盘质量、建筑节能等热点话题外,开发商也开始关注新形势下消费者的新需求。有开发商表示,今后在建车库或划车位时,要按不同档次的车辆建造或划分大小不同的车库或车位。目前新建造的小区车位配比也大多达到了1:1,考虑到今后一户家庭可能拥有好几辆车,一些高档住宅区的车位配比甚至更高。希望在那时,大家享受到的不但有高品质的房子、智能化的服务、还有一个舒心的环境。

    俗话说,牙齿与舌头容易打架。物业的事说大不大,说小不小,作为业主的大管家,与业主贴心的同时也容易产生各种纠纷。本期开始,我们将持续关注小区物业服务,如果您有什么物业方面的高兴事或是烦心事,都可来电来函与我们联系。

    联系方式:88201878

    或发邮箱:linxiaoping111@163.com

作者:佚名 本站编辑:陈凯

活跃台州楼市

服务百姓人家

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号