首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 物业管理 >> 物业管理新闻 >> 正文

小区道路辟为停车位收费合理吗?

根据我国物业管理条例,小区停车费分为泊车服务费和场地租金,泊车服务费主要由物业收取;场地租金要看场地产权归谁所有,为市场调节价。

  原帖

  网友“我行我素yan”在台州19楼上发帖:收到万邦物业的短信通知,说海湾浪琴小区通道上出租车位,每个车位每月租金200元,小区外围车位每个每月150元。我在想,万邦物业有这个权利吗?

  跟帖

  奉行天下:现在物业好多都越权了。

  Wittyhare:业委会授权的吧。收费也很正常,你停车的位置大家都公摊了。独自占用了,当然要补偿大家了。问题怎么使用和监督这笔钱。

  记者求证

  昨天上午,海湾浪琴小区的公告栏里贴出了一份关于临时停车位租赁的公告。公告中称海湾浪琴将于4月10日对小区内140多个地上临时停车位进行租赁。其中,70个内圈露天停车位租金为每个每月200元;另外70个小区外围停车位租金为每个每月150元。

  这张公告立刻引来一阵口水仗,一位业主干脆将此事发到了论坛上,并质疑小区物业是否有权对此收费。

  现实版“抢车位”小区内上演

  记者在小区里转了一圈,只见小区内每条人行道上,隔两三米就立着黄色的锥形墩,并用彩旗拉成一个封闭的圈子。一位保安说,小区内的有车族日益增多,停车难问题也日益凸显。一些没有车库的业主随意将车停在人行道上,而人行道下埋着不少光缆和地下管线,如果长期承重,必然造成地下管道堵塞或者损坏光缆,因此,物业便将人行道进行软隔离,迫使部分业主规范停车。

  记者拦下几位开车的业主随机询问。11幢的余女士购房时没买车位,她坦承之前自己常常随意停车,有时也会占用公共通道或人行道。“能不付钱当然最好了!”对于小区内即将实行的地上车位出租制度,她并不赞同。“家里有两辆车,有时候女儿开车来看我们,就算租了车位也不够停!”

  同样住在11幢的赵小姐却持相反意见,她认为只要小区内停车井然有序,收费无可厚非。赵小姐说,虽然自己有车库,但一些没有车位的业主将车停在小区的人行道、消防通道以及绿化带上,部分甚至堵在地下车库的出入口,尤其是上下班高峰期,出行非常不便。赵小姐是江苏人,她举例江苏有很多小区也是开辟地上临时车位出租,利用价格杠杆让居民规范停车。

  物业称收费已报物价局备案

  万邦物业海湾浪琴服务中心主任朱如尧介绍,小区内共有地下车位650个,而小区目前登记的车辆有750辆左右,这其中,有不少购买了车库的业主还未入住。现有车位不足,加上不少有车位的业主图方便,在路面上随意停车,停车秩序较为混乱。

  为了缓解停车压力,业主委员会与小区物业协商决定,对小区北面通道上原有的70多个露天车位收取租金,并在小区南面两条环形道路一侧新辟出70个临时车位出租。小区内所有车辆实行一卡通进出,非小区车辆只能停在门外。南北门各设一岗亭,对临时停在小区外的车辆进行24小时看管。

  那么,物业是否有权将小区道路辟为临时车位并收费呢?

  台州市物价局收费管理处相关负责人介绍,小区的地上停车位归业主所有。按规定,停车收费标准应由业主委员会与物业公司协商,在物业管理服务合同中确定,并报物价部门备案。

  “我们已经向台州市物价局申请收费备案了。”朱如尧说,并出示了一份台州市物业管理服务收费备案表。

  租金将用于小区各项建设

  根据我国物业管理条例,小区停车费分为泊车服务费和场地租金,泊车服务费主要由物业收取;场地租金要看场地产权归谁所有,为市场调节价。

  海湾浪琴业主委员会主任陈君平说,根据海湾浪琴与万邦物业签订的合同,海湾浪琴所有露天车位的收入,30%归万邦物业所有,用于维修与支付人员工资;剩下的70%归全体业主所有,由业主委员会管理,将全部用于小区各项建设。至于网友提出的如何监督这笔钱的使用情况,陈君平承诺,小区业主委员会将对所有费用的使用情况进行公示,请全体业主监督。

作者:陈超 实习… 本站编辑:林琳

活跃台州楼市

服务百姓人家

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号