首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 物业管理 >> 物业管理新闻 >> 正文

椒江永泰花园小区里的倡议书

物业是小区的保姆,要照顾小区的方方面面,要保证小区住户的安全,不过,物业与业主的关系也很难处理,近日,管理椒江永泰花园的宏福物业管理公司就把7户业主告上了法院,那么,他们之间发生了什么呢?

  物业是小区的保姆,要照顾小区的方方面面,要保证小区住户的安全,不过,物业与业主的关系也很难处理,近日,管理椒江永泰花园的宏福物业管理公司就把7户业主告上了法院,那么,他们之间发生了什么呢?

  宏福物业管理公司的经理胡学明说,之所以把七户业主告上法院,是因为他们拒绝缴纳2009年的物业管理费,现在法院判决结果物业胜诉,可这钱却仍旧拿不到。

  台州市宏福物业管理有限公司经理胡学明:“现在法院的判决书给她了,判决下来还不付钱。后来我们不付钱通过法律的程序一定时间的,她超过时间我们去申请执行。现在法院执行庭也到我们这里来过了,都不付到现在。”

  胡学明说,法庭审理宣判后,6月初,小区各楼的楼道、门口等地方突然被张贴了几十张《换聘物业倡议书》,此后,6月中旬,第二份《换聘物业倡议书》又贴满了小区。这次倡议书的内容把胡学明惹火了。

  台州市宏福物业管理有限公司经理胡学明:“实际上它不是倡议书,完全是污蔑人家,诽谤人家。说那是因为物业为小偷提供了安全无忧的绝佳偷盗场所,你看这个性质就比较严重了,就好像说我们跟他串通了,监守自盗差不多是吧,其他不太严重的我不说,下面的,现在的物业整天欺负主人,哪里有这样的事情啊,甚至盗取主人家的财产,你看,直接说我们盗窃了,还说我们抢劫,侵犯别人利益为自己牟利,否则和抢劫有什么两样,就说我们抢劫差不多,就这个意思。”

  胡学明认为,这份倡议书的内容,严重侵犯了宏福物业的名誉。

  台州市宏福物业管理有限公司经理胡学明:“我都请教过律师,叫做侵权,他这个叫什么侵权呢,就是侵犯人家的名誉权,因为我们这个东西不存在的,他把我们诽谤成这样子,污蔑不存在的东西。我们都是往后退,现在退到没路可退了,退到河边了,再退要掉下去了。”

  记者看到,两份倡议书的内容,主要针对物业乱收费乱涨价、安全保障工作没做好、停车管理以及绿化工作不到位等方面,胡学明说,卫生保洁工作确实比较难做好,物业确实也免除或降低了部分困难业主的物业费,但是小区安保工作是到位的。

  台州市宏福物业管理有限公司经理胡学明:“我们这个小区比较分散,像豆腐干一样的,这边四栋楼一块,那边四栋楼一块,确实是管理难度很大的,说是说有物业有门的,实际上是半开放式的,晚上虽然说门都关掉了,还剩下6扇门,关了还有6扇门,一共开起来有11扇门,所以说从管理角度来说比较难管理。安装了监控,小区还要求保安定时与不定时地进行巡逻,一般要求一个小时左右巡逻一次,而且必要的时候不定时,刚巡逻了马上又回去。”

  对于倡议书所指的物业费乱涨价,胡学明说这是经过小区业委会讨论通过的,2006年经业委会同意,按住房面积提高了物业费,2009年,业委会换届时讨论物业费在原有基础上上调5元,从2010年1月开始实施。

  台州市宏福物业管理有限公司经理胡学明:“每个单元选出来一个,一共有71个单元,一期加二期,按照我们《物业管理条例》规定,叫来过半数以上,这个会召开才合法,有规定要求的,我记得第一次有50多个单元已经来了的,第二次有40多个单元来的。”

  胡学明说,现在正是业主交物业管理费的时候,而这些倡议书给物业的工作带来了影响,二期到现在仅有20户人家交了物管费。

  台州市宏福物业管理有限公司经理胡学明:“现在来缴费的就不多了,寥寥无几了,本来现在缴费比较多的,我们就是说在这个时候,当然还有两个月,六月份七月份,能收到三分之一以上。”

  两份倡议书上均没有署名,但留的电话却是一样的,胡学明说,这个号码是18号楼业主张丹的,并且,在第二份倡议书上,留的地址也是张丹的。那贴倡议书是不是张丹所为呢?里面提到的问题她有证据吗?

  张丹和张扬是姐妹,住在小区东门边上的18栋楼,记者按倡议书上所写的地址,找到了张丹,她表示所留号码确实是她的,贴倡议书是为了给广大业主一个交流的平台。

  张丹:“业主自己联合起来,我们自己。我们因为现在的人都是要上班,要工作。所以说是很不容易接触到的,但是自从他跟我打官司以后,大家都知道我这里的情况。所以大家都让我联系起来,组织起来。所以,我们才在没有办法的情况下用这种办法的。目的我们就是说邻居之间联系一下,是一封公开信。我们没有什么特别的要求,我们就想找一个平台能说说话,有人能跟我们说几句。他物业在怎么不好,我们只要能交流一下,有个沟通的平台都可以的。”

  张丹认为,2009年签订的《物业管理服务合同》中就约定,2010年上调物业管理费是不合理的。

  张丹:“这些乱涨价,合同上面写的09年把10年的那个物业费都涨上去了。那怎么涨,怎么签合同。你为什么不为业主想一想。”

  18栋部分业主表示,他们不交09年的物业费,是因为边上的东大门被关,他们认为不合理,而对于倡议书所指的其他内容,他们认为确实是物业没做好。

  18栋业主:“因为我们住在这里是比较久了的,但从来这个路灯就没有亮过,而且他上次在法院还说了,因为你们不交物业管理费,那么我们在08年的时候,就是说从一开始到08年,我们的物业管理费都交了的,那为什么我们还没有路灯亮呢,而且的话,我们一楼住的是一对老夫妻,年龄比较大的有一位老夫妻,晚上挂针回来很晚了,上楼没法上,是这边,我们邻居打着那个手机给他送上去。”

  18栋业主:“在02年、03年的时候经常从这里进出的,他是关掉之后还说谎,说业主委员会通过了,但是,实际上03年关掉的时候,业主委员会还没有成立。”

  18栋业主:“我们这边的小区有6栋房子,隔壁那边还有四栋房子,只有三个保安,是24小时轮换的,保安自己也承认,就是我们两个小区没有连在一起,有时候保安到那边去了,那我们这边就属于真空状态,一个人都没有在管的,像这样的情况,我们就说要加强保安的配置,他说这是不可能的。”

  对于胡学明指倡议书内容中,盗窃主人家财产等侵犯物业名誉权,张丹等并不这么认为。

  张丹:“我家里的放在阳台上的盆没有了,他说他跟她(清洁人员)一起来打扫的,我也没说他怎么样,他说他跟她一起来的,那我怎么丢了,你物业肯定有责任的。”

  “他认为你们侵犯了他公司的名誉权,你怎么看这个事情?”

  “我认为没有啊,我们大家都这么(想),这又不是我一个人写的,大家都是这么说的。”

  18栋业主:“我们感觉是这样,提的是事实也就不存在诽谤。”

  那么,业主所贴的倡议书是否构成侵害宏福物业的名誉权呢?大民随行律师表示,《物业管理服务合同》中约定2010年提高物业费不违规,若业主不能提供所诉属实的有效证据,则可以视为侵害到物业的名誉权。

  大民随行律师浙江海贸律师事务所戴阳:“结合采访的有关情况,假如该《换聘物业倡议书》的内容,系凭空捏造虚构的话,那么,上述诽谤的方式故意捏造并散布虚构的事项,破坏他人名誉,就可能侵犯物业公司的名誉权,我国《民法通则》规定,可以责令侵权人停止侵害、恢复名誉、赔偿损失等。”

  18栋楼部分业主,通过倡议书寻求一个交流平台,交换意见,提出意见,这未尝不可,这是大家行使权力,自我保护的手段,但是如果没有确切的证据,就说保安怎么怎么样,还使用盗窃或者其他不合适的词语,那把握不好度,又无实据的话,就有可能造成侵权。大民说,解决矛盾最好的方式换位思考,物业和业主出现矛盾最好的途径是相互协商。现在很多小区有业主委员会,业主和物业有矛盾,完全可以通过业主委员会交涉或者走法律途径。

作者:佚名 本站编辑:林琳

活跃台州楼市

服务百姓人家

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号