首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 物业管理 >> 物业管理新闻 >> 正文

台州住宅小区物业维修资金使用率低

《路桥多名业主因拖欠物业费“吃官司”》后续报道,我市住宅小区物业维修资金使用率低,缺少业委会、征求业主意见难导致物业维修资金申领困难

  日前,本报报道路桥玉宏半岛花园多名业主因拖欠物业费“吃官司”,引起市民的广泛关注。近日,多位市民致电本报热线88894000,表示对物业专项维修资金的去向、使用、管理等问题心存疑虑。

  物业专项维修资金使用少

  记者从市建设规划局了解到,物业专项维修资金是由业主缴存的专项用于建筑物内共有部分、建筑区划内共有设施设备保修期满后的维修、更新和改造的资金。根据相关规定,目前我市物业维修专项资金收取标准分为多层、高层和车库车房几类,交存比例为房屋建筑安装工程每平方米建筑面积平均造价的5%。

  据市建设规划局住宅与房地产业处的不完全统计,到2011年止,我市开发区物业维修资金的使用额只有1000万元左右。“台州历年来累计的物业维修资金数目庞大,但目前物业维修资金使用得非常少。”住宅与房地产业处处长李德林说,目前我市小区维修动用的物业维修资金只是极小一部分,资金利用率很低。

  对此,李德林分析说,一是因为不少业主对于物业维修资金不了解,懂得去申请物业维修资金做公共区域维护的业主不多。二是物业维修资金的申请和提取过程比较繁琐。

  没有业委会导致维修资金领取难

  “物业维修资金归业主所有,使用时需严格执行申请相关流程。”李德林说,物业维修资金的申请分为应急程序和一般程序。应急程序主要是出现涉及房屋安全、停水停电、电梯停运等紧急情况,只要物业服务企业或相关业主提出建议,经业委会或者社区居委会证明核实,就可直接拨付维修资金。

  而维修资金一般使用程序则包括5大步骤,物业公司需制定维修方案,然后将方案报由业委会审核,审核通过后将申请提交到当地维修资金管理机构,管理机构核准后拨付70%款项,等到工程竣工验收后拨付剩余款项。

  根据相关规定,物业维修资金划拨需要小区业委会提供资金账户,没有业委会则可由社区居委会或街道办事处提供账户。但现实情况是,我市多数小区没有成立业委会,社区居委会或街道办事处因为各种原因不愿主动配合提供账户。

  李德林说,前年开发区城市之光小区申请物业维修资金维修小区设备,物业连续16天征集业主签名,最终这笔维修基金通过了申请。但却因为业委会中途解散,小区提供不了专项维修基金账户,而迟迟拿不到这笔钱。

  “直到今年上半年,我们和社区居委会极力促成,小区才重新成立了业委会,这笔资金最终用到了小区维修上面。”李德林称。

  征求业主意见是最大障碍

  《浙江省物业专项维修资金管理办法》第十四条规定,物业服务企业提出的共有部分、共有设施设备维修、更新和改造的方案,需“经该物业管理区域内专用部分占建筑总面积2/3以上的业主且占总人数2/3的业主同意”,才可以动用维修基金。

  李德林说,尽管有明确的规定规范了维修基金的使用范围,可在实际操作过程中,需要2/3以上业主表决同意。有些小区业主签名很难征集。一些小区没有业委会,更是难以启动征集签名程序。

  今年9月份,开发区海湾浪琴小区多幢居民楼存在外墙瓷砖脱落现象,小区物业已核算脱落面积和维修费用,打算申请专项维修基金。

  “有些没有受到影响的住户不愿意签名。打个比方,一幢楼东边的瓷砖脱落,西边的住户不愿意签名,认为跟自己没有关系。”李德林说,就因为这样,海湾浪琴物业维修资金的申请书至今没有交到他们手中。

  相关部门正着手建立物业维修资金系统

  “物业维修资金被提取使用后,最终要分摊到与维修部分有关的业主账户上。”李德林说,从2007年开始,小区的物业维修资金账户都被要求落实到每户业主,但到目前为止,我市业主还不能上网查询自己账户的使用情况。

  “市建设规划局相关人员正在着手建立物业维修资金系统。”林德林介绍,该系统可实现对物业专项维修资金的全方位信息化管理。到时,每个业主可自主查询分账户中专项维修基金使用、增值收益和结存金额。

  李德林介绍,一些未实施物业管理的小区,可由社区居民委员会持资金使用方案和使用预算,申请划拨专项维修基金。专项维修基金除了由政府代为管理外,也可由业主授权给业委会自行管理。

作者:郑 红 本站编辑:林琳

活跃台州楼市

服务百姓人家

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号