首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 物业管理 >> 物业管理新闻 >> 正文

业主家中被盗,物业公司该赔偿吗?

如果小区出现业主家中被盗的情况,身为“管家”的物业公司是否应该承担赔偿责任?台州划定律师事务所律师潘道广表示,相关条例规定,物业服务企业应当按照《物业服务合同》的约定,提供相应的服务。“一般情况下,如果物业服务企业不存在过错,物业服务企业对业主住宅内的财产被盗并不承担责任。”潘道广说,如果经过公安部门调查,确定物业服务企业存在“违约”的情况,物业公司则需要承担一定程度的赔偿责任。

  眼下,市民在选择住房时,除了关心地理位置、学区、购物环境等一系列硬件条件外,还关心是由哪家物业公司管理,提供了哪些服务、安保措施如何等。应当说,小区的安保措施在一定程度上体现了一个物业公司的服务水准。

  在本组报道推出后,一些市民也打进本报热线88894000咨询,既然交了物业费,家中财物被盗,小区的物业公司是否应该承担赔偿责任?对此,记者进行了采访。

  业主、物业各有各的权利和义务

  相比杭州、宁波等地,台州物业服务行业起步较晚。台州方远物业服务有限公司总经理、台州物业行业协会副会长黄赣浙告诉记者,目前我市物业费比较低,70%的物业公司运作处在亏损状态,只有10%左右的略有盈利。

  黄赣浙说,我市物业费的收取标准已多年未变,但是人工工资这几年都是以每年20%的涨幅增长。一般情况下,物业服务企业有三分之二左右的物业费用于支付人工工资,包括保安、保洁、工程维修、绿化等人员的工资,“物业费低使得物业公司的服务品质不能得到有效提高。”

  “部分业主对物业服务企业的认知度、理解度比较欠缺,因此对物业公司的工作存在一些误解。”黄赣浙表示,像签订《物业服务合同》,就是希望业主与物业公司双方都明白自己的责任和义务,“业主只有完成‘交物业费’的义务,才能享有‘物业公司提供服务’的权利,从而对物业工作提出要求。”

  在景元花园的保安室旁,有一个用来装业主满意度调查的箱子。“业主可以将自己对物业公司的意见和建议提交到箱子中,我们会及时给予反馈。”黄赣浙说。

  景元花园花1800万元建智能安保系统

  方远物业公司目前管理13个小区,安保一直是该公司较为重视的服务。景元花园是方远物业公司首个接管的精品楼盘,同时该小区也是国家级康居示范小区。黄赣浙介绍,早在2004年景元花园交房时,小区就已经建立起一套完善的智能安保体系。

  据了解,景元花园是台州最早使用这套智能安保系统的小区。“系统总投资1800多万元,包括小区闭路监视、智能门禁、门磁设防、周界红外线防越、紧急求救按钮等多个方面。”黄赣浙说。

  记者在业主王大爷家看到,大门一侧装有一个圆形门磁,每扇窗户旁都装有一个红外线发射器。业主通过控制器设防,门磁和红外线发射器就进入工作状态,一旦发现意外闯入者,控制器就会自动报警到小区监控室。

  “有了这套安保系统,小区一年能避免二三十起盗窃案件的发生。”黄赣浙说,除了景元花园,目前景元西苑和汇景名苑也在使用这套智能安保系统。

  除了防盗,这套安保系统也能帮助业主自救。去年,该小区16号楼一位业主在家吃午饭时,忽然心脏病发作,儿子急忙按下家中的紧急求救按钮。物业公司接到求救信号,立即派保安到业主家中查看,几个保安随后合力将业主抬到救护车上。

  业主家中被盗,物业公司该赔偿吗?

  “虽然智能安保系统能有效避免盗窃案的发生,但业主的利用率并不是很高。”黄赣浙说,原因是一些业主感觉使用安保系统布防比较麻烦,在出门或者睡觉时不愿意启动,这在一定程度上也使得小偷有机可乘。

  针对市民来电咨询,如果小区出现业主家中被盗的情况,身为“管家”的物业公司是否应该承担赔偿责任?台州划定律师事务所律师潘道广表示,相关条例规定,物业服务企业应当按照《物业服务合同》的约定,提供相应的服务。“一般情况下,如果物业服务企业不存在过错,物业服务企业对业主住宅内的财产被盗并不承担责任。”潘道广说,如果经过公安部门调查,确定物业服务企业存在“违约”的情况,物业公司则需要承担一定程度的赔偿责任。

  浙江海贸律师事务所律师陈明认为,《物业服务合同》中一般规定,物业服务企业需“配合和协助当地公安机关进行安全监控和巡视等保安工作,但不含人身、财产保险保管责任”,“认定物业服务企业是否承担赔偿责任的关键在于,物业服务企业在进行物业服务时,在安保措施和防范工作方面存不存在疏忽和过失,如果合同中规定的责任初步完成,则不需要承担民事赔偿任务。”

作者:佚名 本站编辑:林琳

活跃台州楼市

服务百姓人家

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号