首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 物业管理 >> 物业管理新闻 >> 正文

没交物业费 物业拆除业主水表

没交物业费,物业有权强拆业主水表吗?记者咨询了浙江华顶律师事务所林兴律师。“业主拖欠物业费的确是不妥当,物业公司可以向法院提起诉讼,但强制停水这一行为,完全侵犯了业主权利,业主如果要追究,可以提起侵权诉讼。”林兴表示,业主和自来水公司才是直接的用水关系,物业无权强行对业主进行停水。

  业主:怎么能不打招呼突然就停水、还拆水表?

  物业:二次供水服务是由物业提供的,交了物业费马上恢复供水

  昨天,椒江百姓家园业主卢先生向本报反映:小区的物业公司太过分了,说都不说一声就把我家的水停掉了,更离谱的是,他们还擅自拆掉了水表。

  年迈老太爬楼提水

  卢先生告诉记者,12月20日晚上8点多他下班回到家,一进门,年迈的老母亲就奇怪地跟他说:“家里停水了,但邻居都是有水的。”卢先生赶紧跑到厨房打开水龙头,果然一滴水都没有。“是不是水管出问题了?我就跑去看看水表还在不在转动,结果发现水表不见了。”卢先生说,“仔细一看,旁边的水管上贴了张纸条,上面写道‘找物业管理’。”

  于是卢先生找到物业公司工作人员,对方告知是因为他拖欠物业费才采取了这一措施。“事前好歹通知我一下,怎么能这么突然就停水?”卢先生说,“我母亲年纪大了,还跑到楼上去提水,就这一层楼也把她累得够呛。今天她血压一下子升高,住进医院了。”

  由于当天晚上时间较晚,卢先生没有去物业处协商,昨天一大早,他找到了物业工作人员。“我说他们无权这么做,但他们态度很强硬,说只有交了物业费才给我安装水表。”

  物业称实属无奈之举

  昨天下午,记者来到百姓家园,卢先生家依旧呈停水状态。该小区是由台州市中房物业管理公司服务,随后记者在物业管理办公室找到了相关工作人员。

  一提起卢先生的情况,小区物业队长张卫民情绪颇为激动:“他家都两年没交物业费了。我们找过他多次,都没结果,实在没办法了才这么做的。”

  负责收取物业费的工作人员高友富也向记者大倒苦水:“小区水费、电费、人工费,样样都要钱,他们不交钱,我们拿什么为他们服务?”高友富说,他们正在收取今年的物业费,怕影响到业主缴纳物业费的积极性,他们对去年还未交费的二三十户业主进行了全面催缴。“其中两户特别强硬,上门也不理,问他们要电话号码也不给,完全拒绝沟通,所以才给他们停水了。”

  采访时,一位女士正在交费。事后高友富告诉记者,她就是其中一位被停水的业主,“只要她交了物业费,我们马上就把水表装回去。”

  不交物业费是不满服务质量

  然而,说到不交物业费,卢先生也有一肚子委屈。卢先生说,他是去年11月份入住的,住进去没多久,晚上停在车库里的电瓶车就被偷了。“我找物业,物业说知道了,就没有下文了。”卢先生说,“想看监控,发现小区监控严重不足,根本没办法保证我们安全。”

  此外,卢先生对小区的电梯也很不满。“我好几次被关在里面,经常打给维修电梯的人,跟物业反映,但都是不理不睬。”

  见记者采访,一位来交水费的业主高女士也忍不住抱怨起来:“小区卫生很差,治安也不好,好几户人家都被偷过……”

  对于业主的质疑,高友富表示:“我们物业公司可能是还做得不够尽善尽美,本身物业费就不高,加上一部分人不交,资金比较困难,所以小区保安和保洁人员素质确实不是很高。”但他认为,业主不该完全拒绝沟通,以不交物业费来表达不满。

  强拆水表是否侵权?

  没交物业费,物业有权强拆业主水表吗?记者咨询了浙江华顶律师事务所林兴律师。“业主拖欠物业费的确是不妥当,物业公司可以向法院提起诉讼,但强制停水这一行为,完全侵犯了业主权利,业主如果要追究,可以提起侵权诉讼。”林兴表示,业主和自来水公司才是直接的用水关系,物业无权强行对业主进行停水。

  对此,张卫民有不同意见。“他家在15楼,水是通过我们物业的加压泵送上去的,等于说自来水公司和我们有个总表,我们再给业主设分表,也就是说是物业给业主提供了供水服务,所以有权停水。”

  但林兴律师认为,即便物业是提供二次供水,也无权对业主作出该行为。“就算违法了我们也只能这么做,你说上法院起诉,我们曾经也发过律师函啊,但他们就当没看见,有什么用?”张卫民说。

作者:佚名 本站编辑:林琳

活跃台州楼市

服务百姓人家

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号