首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 物业管理 >> 物业管理新闻 >> 正文

温岭个别老小区 物业费仅能收到一半

温岭个别老小区 物业费仅能收到一半

  除五龙小区外,我市其他小区的物业费收缴情况怎么样?昨天,记者采访了多家物业公司,发现小区业主拒缴、拖欠物业费的现象非常普遍。

  市区一老小区物业费才收一半

  说起物业费,台州大唐物业管理有限公司负责人蔡显平直摇头。在市区一老小区,大唐物业仅收到一半多点的物业费。

  “催缴、停水停电,甚至到法院起诉,物业费还是收不齐。”蔡显平说,业主们拒缴物业费的借口非常多。

  浙江实创物业管理有限公司为温岭多个小区提供服务。负责人程海勇说,每个小区的物业费收取情况不同,有的才收了90%多,有的能收到100%。

  “一般老小区物业费比较难收,新小区好一点。”程海勇称,业主拒缴、拖欠物业费的理由大多是物业做得不够好,能收齐物业费的有豪成公寓,“公寓里因房屋质量导致的纠纷比较少,因此比较好收。”

  台州开平物业管理有限公司负责人任智谦说,他们入驻的几个小区,物业费只能收到八九成。在他看来,收齐物业费是很难的事。

  业主为何不缴纳物业费

  李女士家住锦园小区,目前,她家还拖欠着物业费。

  “从我个人来说,其实也很想及时缴纳物业费。”李女士说,小区物业管理中出现问题,如停车问题,她多次找物业公司交涉,对方一直没解决。

  “拖欠物业费虽然不对,但这是我们向物业公司表示抗议的惟一方法。”李女士称,她希望通过此方式,给物业公司施加压力,进而改善管理。

  据程海勇介绍,邻里矛盾、房屋漏水、车辆乱停、房屋空置等,都能成为业主们拒缴物业费的理由。“有些事情,确实不在我们物业公司的职责范围内。”

  蔡显平说,他们负责的小区维修基金用得没剩多少,房屋的一些问题不能及时解决,会出现漏水等现象。“这是业主们拒缴物业费的理由之一,但所占比例不大。物业费难收,和业主的素质有关。”

  “业主们拖欠、拒缴物业费,没有理由。”在任智谦看来,业主们所说的邻里矛盾、房屋漏水等,都是不成理由的理由。

  物业和业委会需加强沟通

  最近,实创物业将佳园小区西区的28名业主起诉到法院,理由就是拖欠、拒缴物业费。法院正式受理前,由住建部门进行调解。经过调解,目前有16名业主愿意缴纳物业费。

  据住建部门工作人员介绍,业主们除了认为物业服务不到位外,还存在很多错误认识,很多业主拒缴物业费是跟风、随大流。例如,小区里租房屋费用,应为业委会所有,不能和物业费相抵。

  周桂秋曾是繁昌小区的业委会成员,据他介绍,业主不缴纳物业费,有的确实是物业服务不到位,如小区车辆进出秩序没维持好、业主让物业帮忙搬东西遭拒等,有的则是业主认识错误,如房屋漏水等问题,这些不是物业能解决的。

  “业主们存在错误认识,是因为不懂物业管理条例。”周桂秋称,不缴纳物业费使小区物业难以开展工作,物业管理也离不开小区业主的支持,物业和业委会需要加强沟通,加大物业管理条例的宣传力度。

作者:佚名 本站编辑:林琳

活跃台州楼市

服务百姓人家

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号