首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 物业管理 >> 物业管理新闻 >> 正文

台州市物业专项维修资金使用率仅2.5%

截至2012年底,全市共归集物业专项维修资金达16.75亿元,涉及住宅小区或楼宇683个、28.6万户,到目前只累计使用4131.9万元。其中,台州市区共归集物业专项维修资金10.18亿元,涉及小区或楼宇300个、16.03万户,累计已使用2302万元。

  到2012年底,全市物业专项维修资金达16.75亿元,累计使用4131.9万元,使用率仅为2.5%。昨日下午,在市政协召开的“物业专项维修基金管理使用”座谈会上,与会物业公司、业主代表纷纷反映,物管专项维修资金存在申请使用难、拨付难、监管难等问题。

  物业专项维修资金是由业主交存的专项用于建筑物内共有部分、建筑区划内共有设施设备保修期满后的维修、更新和改造的资金。

  据统计,截至2012年底,全市共归集物业专项维修资金达16.75亿元,涉及住宅小区或楼宇683个、28.6万户,到目前只累计使用4131.9万元。其中,台州市区共归集物业专项维修资金10.18亿元,涉及小区或楼宇300个、16.03万户,累计已使用2302万元。

  “以景元花园小区为例,小区2003年交房使用,至今没有成立业委会。遇到需要动用物业维修资金时,一方面怎样让三分之二以上的业主签字同意是个大难题;另一方面,因为没有业委会,也就没有专门账户,批准的物业维修资金无账户可拨付。”台州方远物业服务有限公司总经理黄赣浙说,目前小区景观设施“九曲桥”因老化成危桥被封堵一年多,但由于物业维修资金难申请,至今无钱修理。

  台州万邦物业管理服务有限公司总经理朱小秋说:“申报维修资金难,程序复杂,资金到账难,时间拖得长。”

  物业公司、业主代表建议有关部门,进一步完善住房维修资金的管理使用程序以方便使用;创新资金管理模式,确保住房维修资金保值增值;同时加强监管,规范使用住房维修资金。

  市住房和城乡建设规划局有关负责人表示,申请使用难主要是根据相关规定,涉及共有部分、共用设施设备维修、更新和改造,须经物业管理区域内专有部分占建筑物总面积三分之二以上的业主且占总人数三分之二以上的业主签字同意,但有些小区业主意见不一,很难达到此标准。拨付难主要是部分小区没有成立业委会或业委会基本处于瘫痪状态而无法履行业委会职责,街道或社区又不愿意提供收款账户,导致维修资金无法拨付。

  该局也表示,下一步,他们将加强物业专项维修资金管理信息系统建设,加强对物业专项维修资金管理使用状况的监督检查,进一步完善物业专项维修资金管理使用政策。

作者:佚名 本站编辑:林琳

活跃台州楼市

服务百姓人家

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号