首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 装修设计 >> 装饰装修新闻 >> 正文

黑市热火害了顾客家装市场何时才能真正规范

目前市面上大部分装修公司仍然是采取传统的项目经理承包模式,把项目交给项目经理,公司向其收取一部分管理费,其余利润则由项目经理自主分配,装修队伍也由项目经理自行招募。

    装修是件令人头疼的事情,很多人在装修时不知道是选择正规的家装公司还是选择“游击队”。一般正规的装修公司费用会比“游击队”高出很多,但是大的品牌公司有工程质量的保证。而“游击队”灵活性比较大,费用也比正规装修公司低,但是业主要费很多心思,丝毫不能怠慢了工程,总是需要时时刻刻盯着。家里有人可以盯场,还想装修低费用的业主,就给“游击队”带来了市场。

    “家装游击队”生意好得很

    很多城市都有“家装游击队”,他们一般聚集在天桥下,或者马路边,还有的在新竣工的小区旁等待着业主的光顾。每个工人面前都放着一块三合板或铁皮,上书“木工、泥工、瓦工、水电”几个大字作为招牌。他们并不愁揽不到活,新竣工的小区旁边有“游击队”工人表示“生意好得很”,平均每天都有十多位业主找他们做工。而聚集在这些地方的工人只是负责揽客的“商务代表”,他们每个人的背后都有一支二十人左右的施工队伍。

    他们认为自己的装修队伍比业主请家装公司能节约30%到40%。当笔者询问他们怎么不加入装修公司时,他们表示,加入公司的装修队,尽管不需要自己出来揽生意,但需要买公司的制服,项目经理也要从他们的工钱中提成20%左右,时间也被限制住了,不能同时做几单生意。算来算去,还是自立门户比较合算。

    据了解,低廉的价格正是“游击队”和正规家装公司“斗法”的制胜法宝。而家装公司由于要纳税、还要租赁门面,价格自然没法跟游击队比。

    “游击队”“正规军”原来一家人

    当笔者表示还是对家装公司的装修质量更放心时,“游击队”的工人则称:“有些家装公司业务都是外包的,项目分下去,项目经理也来找我们做。再给你爆一个内幕,有时经理会多给我们一点工钱,另外每周请我们在外面吃一顿。这叫做‘封口费’,堵住我们的嘴,不要出去乱说。”一位工人干脆从随身带的小包中翻出一件马甲,上面印有“某某家装公司”的字样,他一面抖着马甲一面说:“我如今还在这家公司干着呢,找我们跟找家装公司,还不是同一套人马?”

    当笔者询问来找“游击队”施工的业主为何不找家装公司时,他说:“家装公司根本不做这种小活的,人家只做整装!”他还介绍,自己家3年前进行整体装修时也找了“游击队”的装修工人,“主要价格便宜,能省下不少钱,工程质量也还过得去。”此外,邻居家装修时的遭遇也是让他当时决定转投游击队的重要原因。“我们邻居就是请的装修公司,还是名气比较响的,花了大价钱。结果装完以后没多久,卫生间就漏水。装修公司最后象征性地赔了些钱。”

上一页12下一页

作者:佚名 本站编辑:陈凯

活跃台州楼市

服务百姓人家

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号