首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 装修设计 >> 装饰装修新闻 >> 正文

变相定金迷人眼 家装慎签“立项协议”

变相让顾客交付定金,近来在装修行业已成为一种“潜规则”。如果装修公司明码收取定金,多数顾客会因为了解定金的性质而不签订合同,因此纷纷出台“立项费”、“量房费”等名目代替。

  随着眼下进入装修旺季,一种新的行业“规则”让人颇感烦恼:装修公司设置“立项费”、“量房费”等名目,变相收取定金。顾客一旦更换装修公司,就会造成定金损失。

  准备结婚的马先生和刘小姐日前与一家装修公司洽谈装修,公司提出可以先派设计师到他们的新居进行丈量和设计。但需要先签订一份“立项协议”,即由顾客交纳800元的项目费,如达成装修合同则免设计费,此800元打入装修费用。

  马先生和刘小姐觉得这800元日后可作为装修款,于是就在协议书上签了字。没想到看了几次设计图和预算单,他们都觉得不满意,于是提出要换一家装修公司。可这家公司称“项目费”就等于定金,他们不向马先生返还800元的项目费。

  变相让顾客交付定金,近来在装修行业已成为一种“潜规则”。如果装修公司明码收取定金,多数顾客会因为了解定金的性质而不签订合同,因此纷纷出台“立项费”、“量房费”等名目代替。

  对此,工商部门提醒消费者慎签“立项协议”,当装修公司提出让消费者交纳“立项费”、“量房费”等名目款项时,消费者在协议上一定要详细写明双方责任,尤其是在达不到消费者提出的设计要求的情况下,标清如何界定责任归属、如何返还预交款项等事宜。如双方无异议、自愿签订了协议,那就具有约束力,一旦约定此款项为定金,则很难追回。

 

作者:佚名 本站编辑:陈凯

活跃台州楼市

服务百姓人家

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号