首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 装修设计 >> 装饰装修新闻 >> 正文

三门县加强房屋装修管理 构建和谐居住小区

三门县加强房屋装修管理 构建和谐居住小区

    针对三门县新建住宅小区违规装修问题严重,危及住户居住安全的情况,三门县建设规划局从城管局抽调精干力量,于四月初组建了装修管理专业队伍,对各住宅小区违规装修情况进行专项整治。经过一个时期的努力,违规装修现象得到有效遏制,专项整治取得阶段性成果。

    随着三门县社会经济的快速发展和城市化进程的不断推进,作为支柱产业的房地产业健康稳定发展,商品住宅建设规模不断增长,城镇居民住房条件得到了极大的改善,住宅小区从无到有,从少到多,到2007年底,已有赛格特花园、绿洲名苑、紫云山庄等九个规模较大、品位较高、实施物业管理的住宅小区,极大地提高了县城居民的居住生活质量,也使县城城市品位得到大幅提升。目前,各小区总住宅建筑面积73.85万平方米,居住户数6385户,居住人口2.87万人。

    在改善住房条件的过程中,人们对购(建)房屋的本身质量要求比较注重,而往往忽视了装修安全,特别是新建住宅小区违规装修问题严重,房屋装修安全隐患不容忽视。当前,在我县城镇居民房屋装修中,主要存在以下问题和安全隐患:

    1、装修未经合理设计,忽略安全使用功能。人生一辈子难得有几次房屋装修的机会,大多数人缺乏相应的专业知识,而又受制于技术和资金等因素的限制,往往不经科学合理的装修设计,根据自己的想象和喜好,自行委托工匠进行装修。结果有的影响房屋使用功能,有的造成安全隐患。特别是当前大部分住户都使用液化汽烧饭和供应热水,如果安装位置设计不当,缺乏必要的通风条件,就会造成安全隐患。我县过去曾发生过多起因使用液化汽不当中毒死亡的惨痛教训。

    2、擅自改变结构,增加荷载。有的业主为了自己使用方便或增加使用面积,在装修时擅自改变结构的情况比较普遍:有的在无承重能力的楼面上砌筑墙体,有的在屋面上搭建阁楼,有的在无防渗漏功能的楼面改建卫生间,有的甚至截断承重梁或开凿承重及承自重墙体,扩大使用空间,有的在建好的房屋底层开挖地下室,破坏了基础的稳定性,结果不但自己安全无法保障,一旦发生意外,还会危及四邻甚至整幢大楼,后果不堪设想。如紫云山庄小区,不论是座落位置,还是建筑风格、环境景观,原本应该是我县品位较高的一个小区。但不少购买顶层的住户将阁楼屋顶掀掉,重新改建为平顶阁楼,既不符合规划要求,又破坏了整体建筑风格和小区品位,还造成相邻墙体渗漏,引起邻里矛盾纠纷。

    3、擅自开凿门窗,侵犯他人合法权益。有的业主为了出入方便,擅自开凿墙体,改建门窗。特别是“赛格特花园”等一些住宅小区的商业用房业主,将原先封闭的后墙或窗台开凿,改建为出入自由的门道,占用不属于自己权属分摊范围的公共通道,既侵犯了他人的合法权益,造成毗邻业主的权属纠纷,也给整个住宅小区带来管理上的不便,容易造成物业管理上的安全隐患。

    4、装修材料优劣混杂,造成室内污染。目前市场上装修装饰材料名目繁多,优劣混杂,再加上有些施工工匠与经销店主串通,利用装修业主对他们的盲目信任,以次充好、以劣充优、偷工减料的情况时有发生。质量低劣的有机合成装修材料各种挥发性有机物(如甲醛、甲苯、醚类等)严重超标,成为室内主要污染源,严重影响居住者的身体健康。

    产生房屋装修安全隐患的主要原因有:

    1、安全隐患难以及时觉察,业主普遍存在麻痹和侥幸心理。虽然改变甚至破坏承重结构、增加荷载、开凿门窗等情况客观存在,但从表面现象看,只是建筑物受到局部破坏,房屋整体结构仍基本完好,加上建筑材料和建筑砌体的整体强度作用,在一定的使用期间和使用强度下,可能不会出现坍塌事故;劣质装修装饰材料虽然含有大量超标挥发性有机物,但除了有些致敏物质外,一般短时期内居住者也不会出现明显的不适和疾病。这样,就容易使业主产生麻痹和侥幸心理。正是这种麻痹和侥幸心理,埋下了安全隐患。一旦发生一定规模的自然灾害或超过使用强度和期限,这些遭受过装修局部破坏的受伤部位必定首先发生意外,从而引发整体危险。而室内污染源的长期存在,可对人体的呼吸系统、神经系统和血液循环系统造成损伤,长期危害居住者的身体健康。

上一页12下一页

作者:佚名 本站编辑:陈凯

活跃台州楼市

服务百姓人家

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号