首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 装修设计 >> 装饰装修新闻 >> 正文

绿色家装任重道远 消费者认知普遍不足

“绿色家装”在现阶段的家庭装修中已经成为一种时尚和主题,因为和居住者的健康有关系,“绿色家装”就成了人们经常议论和普遍关注的话题。

    提起绿色,人们都会意识到,那是生命的象征。因为家装不慎而污染了家居环境,使空气质量低下而有害于人体健康,于是,“绿色家装”也就应运而生了。“绿色家装”在现阶段的家庭装修中已经成为一种时尚和主题,因为和居住者的健康有关系,“绿色家装”就成了人们经常议论和普遍关注的话题。

    绿色家装是每个人的梦想,而人们离绿色家装究竟有多远?一项最新公益调查的结果不容乐观。调查显示,虽然中国消费者对于绿色环保的家装产品与服务有迫切需求,但是相关认知却普遍存在片面性。

    前不久相关部门通过调查评选出了中国十大环保家装普及城市,结果显示青岛、北京居首,厦门第二,上海、苏州并列第三。在经济相对发达的城市,绿色家装的普及程度比较高,消费者普遍认为,要实现绿色环保的家装,应该从“安全、健康、节能”三方面考量家装产品与服务。调查同时发现,大型家装连锁超市是中国消费者进行绿色环保家装消费的首选渠道。

    中国消费者协会副秘书长董京说:“消费者对绿色家装有迫切的需求,但对其认知却有许多误区,这更凸显了绿色环保家装消费教育的必要性,中消协将根据此次调查的结果,制定消费教育的方案,与有关部门、行业协会、企业合作,向消费者普及科学、正确的绿色家装消费知识。中消协还将以此调查结果为依据,向国家有关部门提出建议,呼吁出台有利于环保产品消费的政策。”

    值得忧虑的是,消费者对绿色家装的认知普遍不足,北京仅达平均水平。超过半数的中国消费者不了解家庭装修中的安全隐患,并缺乏避免或消除这些隐患的相关知识,尤其是由施工等家装环节导致的安全问题。消费者最关注的家庭装修三大安全隐患是电器火灾、浴室湿滑、水管漏水。相对于家装中的安全问题,中国消费者对家庭装修引起的健康问题的认知水平更低,多数消费者还没有意识到不恰当的家庭装修行为可能导致的健康损害。空气中有害气体超标、照明布置不当引起视力损伤,以及水质污染是最应被关注的家装健康隐患。

    调查还发现,中国消费者迫切需要了解更多关于绿色家装的基础知识,大中城市的消费者认知程度仅达到全国平均水平。家装节能知识在中国消费者中的普及程度是相对最高的,但对于一些日常的简单节能措施和选购节能产品的方法,消费者的认知还不够充分。如如何选用室内保温隔热材料减少能耗,正确选购带开关或定时的插座等。

作者:佚名 本站编辑:陈凯

活跃台州楼市

服务百姓人家

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号