首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 装修设计 >> 装饰装修新闻 >> 正文

看家具、家居的发展史 预测未来产业发展走向

家居的不同风格,对于不同的人群,有着不同的诠释。在这个追求高效率、快节奏的社会,每个人都在努力的寻找真正属于自我的栖身之所。家居给我们带来的不仅是一方空间,更重要的是心灵得到真正舒缓和释放的平台。

    30年的时光中,北京人装点居室的方式不断在发生变化。从添置家具靠向“公家”申请,到家具凭票、一票难求,到家具走向市场、买家具连夜排队,再到二十世纪八、九十年代红红火火的“展销会”时代……把北京各个时代的家居生活方式放入当时的社会经济发展的宏大背景中,更显出沧海桑田的历史感。

    家具靠申请一“票”也难求

    “XX领导,这是我的申请表,下个月我结婚,向组织申请一张床、一套五合柜、一个吃饭桌子和4把椅子……”这句话出自上个世纪计划经济背景下的一封申请书。事件主人公递交申请后满心期待地回家等消息了,可结果是家具直到婚期到来都没等来,婚后第8个年头才等来了一张婚床。在那个年代,许多家庭的家具都是“公家”的,并非有钱就能买得到,并且那个时候的工资也并不允许人们萌生“买”家具的念头。

    二十世纪七十年代,在当时的计划经济大背景下,全北京只有前门、西单、西四、东四等屈指可数的家具店,人们买家具要排长队甚至提前一天晚上就赶去排队,家具成了“落地光”的抢手货。到了七十年代中期,家具开始凭票供应了,对于七十年代中期以后结婚的北京市民来说,找一张家具票的困难和得到一张家具票的喜悦往往都成了刻骨铭心的记忆。采访中北京某知名家居广场副总经理情深意长地说,之前曾有人同时问到几位“圈里人”自家用的家具是什么牌子,大家纷纷侃侃而谈,他的回答出乎所有人的意料:在他的家里,两件上个世纪八十年代他与夫人结婚的时候凭票购买的天坛家具仍然用到今天。与红木家具不同,二十多年过去了,这两件“紧俏”天坛家具的升值空间未见得有多大,但是作为一个时代的记忆,两件老掉牙的家具便具有了不可替代的意义。

    盛极一时的展销会

    随着计划经济体制向市场经济体制转变,“一票难求”的局面在八十年代初期结束,曾经弥足珍贵的家具票成为了历史。百货商店开始有了经营家具的部门,这也成了专业家居卖场的前身。当时最早是东四人民市场开始卖家具,随后陆续有一些百货商店也开始经营家具。各个百货商场里家具的营业面积都非常小,一二百平方米的面积已经算非常大了。

    1983年北京市家具公司在位于虎坊桥的北京市技术交流馆举办了首届家具展销会,从此“展销会”成了家具买卖的重要方式。

    在此后一个时期的报上,关于家具展销会的信息比比皆是。1988年10月8日-17日,北京华龙贸易公司的“新型家具展销订货会”在中国革命博物馆举办;崇文区开隆家具公司主办的第十一届“‘生活美’新潮家具展销订货会”10月9日-18日在工人体育馆北门北大厅举办;北京市朝阳展览公司主办的“秋季现代家具展销订货会”10月21日-30日在北京展览馆东大厅举办……展销会的市场繁荣程度从接二连三、名目繁多的家具展销会信息中可见一斑。“中高档组合家具1600元-2300元;各种沙发600元-1000元;各种席梦思床、铜床600元-1700元”,翻开那个年代的报纸,当时一些时髦的家具品种及产品售价也像历史档案一样清晰地摆在了眼前。

    1997年1月20日北京晚报专题经济新闻采访了城外诚总经理刘长河,他将如何兑现“把城外诚办成消费者的保险公司”这一承诺背后的故事娓娓道来。分别对丽泽建材城和明光家具建材城进行输出管理,不仅提升了两个经营管理上有一定差距的企业,还实现了品牌扩张。

    2009,北京家居卖场的新动向已层出不穷。蓝景丽家建筑装饰公司成立,环三环家居试水超市业态,居然之家外埠版图也将进一步拓展……面向未来五到十年中国家居业将迎来的第二个快速发展阶段,以质量提高为主的发展模式及消费需求变化所带来的市场细分趋势,将成为北京家居卖场共同面临的崭新课题。

    30年前,北京的大多数家庭冬天还是靠烧煤炉取暖,许多年轻人结婚后头一件事,就是学会生炉子。而如今,我们可以发现采暖竟然变成了一种“情调”,不到这个时候似乎总是无法察觉人们家居生活方式的改变究竟有多快。从煤球,到蜂窝煤,再到把散热器作为调剂居室氛围的艺术元素,这其中的变迁不仅仅是一份报纸的跨度,更是一个城市的跨度,乃至一个国家、一个民族的跨度。

    从“家具”到“家居”80后的时尚新品味

    如今,“80后”已成为家俱消费新的主力。这一代年轻人在衣、食、注行各个方面都表现出了自己独特的个性和品位,又都到了适婚的年龄。于是,买房装修、结婚就成了他们的热门话题。这一代的时尚年轻人,在选择家具的时候,更注重的是整体的风格。色彩和造型、材质与风格无不透露出主人的个性及品味。

    适应着他们的口味,新居的整体家居风格越来越丰富多彩。尤其是对环保的注重更是体现了“以人为本”的精神理念。做时尚美编的小张对简约的家居风格有着自己独到的理解:“质朴不是传统意义上的化繁为简,它只是不沉迷于过度的形式与内容。在纷繁的物质中挑出最靠近朴实内心的东西,低调而又不失格调。现代感的沙发与传统的木制或藤条的椅子相间,别具一格。反之,怀旧的沙发与极具现代感的扶手椅相配,相得益彰。”

    家居的不同风格,对于不同的人群,有着不同的诠释。在这个追求高效率、快节奏的社会,每个人都在努力的寻找真正属于自我的栖身之所。家居给我们带来的不仅是一方空间,更重要的是心灵得到真正舒缓和释放的平台。当“家具”渐渐变成“家居”的时候,我们的生活品质也随之发生了翻天覆地的变化。

作者:佚名 本站编辑:陈凯

活跃台州楼市

服务百姓人家

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号