首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 装修设计 >> 装饰装修新闻 >> 正文

打穿楼板,是装修太狠还是楼板太薄?

4月初,三门方小姐家装修时在地上打孔,没想到一下就把楼板给打穿了。为此,方小姐被迫停止了装修,因为她家钻一个孔,楼下方女士家的天花板上就多一个窟窿。事情发生后,开发商承诺给方小姐的房子再加一层水泥基层。

  4月初,三门方小姐家装修时在地上打孔,没想到一下就把楼板给打穿了。为此,方小姐被迫停止了装修,因为她家钻一个孔,楼下方女士家的天花板上就多一个窟窿。事情发生后,开发商承诺给方小姐的房子再加一层水泥基层。5月11日,记者从方女士那里了解到,楼上住户的一间卧室抹了一层水泥基层,她家的天花板没有再破洞,但是之前破的窟窿方女士没让补。方女士说,楼板厚度没有达到合同设计标准,开发商应该赔偿业主损失,但开发商认为工程质量没问题,事情一直没有解决。

  天花板被楼上住户

  装潢时打穿了

  方女士家住三门沿赤乡滨海佳苑小区8号楼102室,去年5月份入住。今年4月初的一天,方女士正在家里洗衣服,因为楼上在装修,电钻的噪音让人有点难受,她正想出去。突然听到“啪”一声响,方女士跑到客卧一看,地板上墙皮掉了一地,天花板上出现了不少窟窿,她大惊失色。而主卧也被钻出了窟窿,甚至连钢筋都露了出来。“野蛮装修!”这四个字第一时间跃入方女士脑中,“这些窟窿都是楼上方小姐家安装木地板时钻孔打穿的。”

  住在楼上的方小姐也大惊失色,“装修师傅有没有按规定操作我不知道,我下楼看了一下,真的打穿了,心里感觉也不好过。”

  刚开始的时候,方小姐怀疑是自己请的装修师傅钻孔深度太大。“但装修师傅量了打孔深度,只有4.5厘米。我说那怎么会穿到楼下,他怀疑现浇板厚度不够。”

  现浇板厚度比设计标准

  薄一两厘米

  为了了解现浇板的实际厚度,方女士她们进行了钻孔测量。而这两次测量的结果均小于小区楼板的设计标准11厘米。

  方女士说,“我们测了两个洞,一个是9.2厘米,一个是8.7厘米。”

  那么,现浇板厚度是否真如业主们所说低于设计要求呢?记者也现场实地测量了一下。

  首先测量了电钻钻头长度,测量结果是15厘米。随后选取一个测量点,用电钻打穿现浇板,然后到楼下天花板被打穿处测得钻头超出天花板的长度。结果钻头超出天花板5厘米多,那么现浇板的厚度不到10厘米。

  出事之后,方小姐留心了解了一下,小区内像她这样楼上楼下天花板被打穿的至少有10户。

  开发商认为木工铺地板方法落后

  对于楼板被打穿的现象,小区开发商三门县滨海工贸置业有限公司的工作人员郭先生说,“楼板厚度当时设计是11厘米,现在测了是10厘米,有的地方测了不到10厘米,这要照平均算的。有正负误差,平均厚度有10厘米就可以了。”

  郭先生又作出了这样的解释,“我们这里装潢跟城市不一样。木工安装龙骨时,在楼板打6厘米深以后用木塞打下去。国家现在装潢有一个法令颁布,不能打木桩了,用膨胀螺丝固定龙骨,打4厘米深的孔就可以,这样楼上楼下都没问题。如果还按照老方法,6厘米的孔打下去,楼板10厘米,下面石子直径3厘米4厘米都有的。一碰到大石子就下去了,没有碰到大石子是不会穿的。这个情况不是光我们这里有,别的地方也有。”

  发生楼板被打穿的情况后,小区楼道里贴出了一张通知,要求住户装潢在楼板钻洞不能超过5厘米。

  木工觉得是楼板厚度不够

  不过,对于开发商的说法,几位铺设地板的师傅都不能认同。

  木工师傅说,他们都是按照6厘米的标准打的。至于这6厘米是哪里出来的标准,师傅说做木工的专业都按这个标准钻孔。

  对于开发商所说的新工艺是往下打4厘米,然后用膨胀螺丝去固定,木工师傅说他们在郊区装修,大家都没用这样的方法。

  “以我估计,是楼板太薄。他们的标准是10厘米至11厘米,误差1厘米。一般楼板上面还要加上水泥抹面,至少达到13厘米。但小区二期的房子都没有加上水泥抹平。”木工师傅说,对面走过来,小孩子踩上去都很响,回音很大。

  木工师傅所说的水泥抹平指的是楼板的垫层,是楼板上面用于埋设管线、找平的一层水泥砂浆层。

  现浇板上没做基层导致楼板被打穿

  按照《混凝土结构工程施工质量验收规范》,一般民用住宅的楼板厚度标准是80mm-160mm,标准误差范围可在“正八负五”毫米之间。比如,施工单位原先设计的住宅楼板厚度是11厘米,那么最厚不能超过11.8厘米,最薄不能薄于10.5厘米,这样的楼板厚度算达标。但是方小姐家的楼板厚度不到10厘米,显然没有达到设计标准。

  住户怀疑房屋质量不合格,三门县滨海工贸置业有限公司出示了小区8号楼的工程质量监督报告,该工程质量确实评定为合格。那么究竟是什么原因导致了楼板被打穿呢?

  滨海工贸置业有限公司总工程师张先生说,楼板被打穿的原因是现浇板上没有做基层,也就是木工师傅说的水泥抹面。

  “楼房当时设计图纸就写明了不做基层,凡是有装修资质的,都了解。他们的基层没做,直接钻下去。我们不知道这些师傅有没有持证。装修也好,建筑工人也好,都要持证上岗的。”张先生说。

  在《建筑地面工程施工质量验收规范》上,对于实木地板铺设有着这样的要求:铺设实木地板木搁板固定时,不得损害基层和预埋管线。而现在的情况是,二期工程在设计图纸的时候被去除了基层,负责铺设木地板的师傅也没有主动将基层补回去。一般来说,基层的厚度都为3厘米以上,这么一来,楼板的厚度在无形中被削减了3厘米。那么,开发商为什么要在开发二期项目的时候去除这些现浇板上的基层呢?

  总工程师张先生说,这个是业主反馈提出来的,木地板在基层上做上去,房间净高低了。“木地板三四厘米上去了,楼房高度变低了。有的住户不用木地板,不做基层,楼层高度高。”

  经过调解,施工单位给方小姐的房子重新加了一层水泥基层。对于这个结果,一楼的方女士并不满意表示要继续维权,“因为房屋楼板厚度不合格,导致新装修的房子天花板破了不少洞,开发商应该赔偿业主损失。”

  对此,浙江法进律师事务所梅法进律师说,业主可以向消协投诉,请建筑质检部门对该楼楼板厚度实地检测,没有达到标准的,开发商肯定有责任。

 

作者:郑敏 本站编辑:林琳

活跃台州楼市

服务百姓人家

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号