首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 装修设计 >> 装修理念 >> 正文

装修理念发生变化05年让“实用”流行起来

2005 年,装修风格是简约继续还是复古风起?几乎每年的开始,业界和消费者都会对新一年的流行趋势进行一番预测。笔者对今年的预测与往年不同,我认为人们对造型、色彩、材料等方面考虑将开始淡化,而装修理念上则会有大的变化,那就是实用性将起主导作用。 笔者的两位

  2005 年,装修风格是简约继续还是复古风起?几乎每年的开始,业界和消费者都会对新一年的流行趋势进行一番预测。笔者对今年的预测与往年不同,我认为人们对造型、色彩、材料等方面考虑将开始淡化,而装修理念上则会有大的变化,那就是“实用性”将起主导作用。 

  笔者的两位朋友在去年都进行了装修。一位朋友运回了几乎一卡车的电线和通讯线,在家里每个房间、每个角落都设置了插座、接口,窗帘和雨篷安装了遥控开关,而地面用普通的强化地板,墙面用国产的中南涂料,窗帘则用大买场折价处理的花布,让人根本看不出装修费用花了十多万元。而另一位朋友也花了十多万元装修,地板用的是三百多元一平方米的柚木地板,窗帘用的全是西班牙进口的高档面料,亲友们看后都说高档,他自己也觉得装修费没有白花。 

  这两位朋友的装修理念非常具有代表性,一位注重功能,而另一位则注重材料和档次。设计界权威来增祥教授曾多次呼吁过,设计师和消费者应当更关注装修的实用性,淡化对材料、风格和档次等外在形式的追求。但来教授的呼吁似乎并没有得到设计师们的积极响应,原因在于消费者大多不太重视功能性和实用性,而更关注材料的档次和所谓的风格。 

  不可否认,人们选择高档的装修材料,不少是出于炫耀财富的目的。笔者认为,今后,装修价值的炫耀作用将逐渐淡化。这种情况如同服装、家电、手机等产品炫耀财富功能的淡化过程一样。随着上海房价的稳步上涨,房产价值和装修价值的比值也在不断拉大,对人们来说,房产本身价值的炫耀性更加明显。 

  实用的装修理念在今年可能流行,还有另外一些原因。比如,今年木材、涂料等材料的价格可能有较大幅度的上涨,更多的人认识到过度装修会带来室内环境污染问题,更多的功能性材料和设备面世,也将使价格逐步降低等。
 

作者:佚名 本站编辑:陈凯

活跃台州楼市

服务百姓人家

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号