首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 装修设计 >> 装修知识 >> 背景墙 >> 正文

墙上的风景

墙上的风景

挂画,与中国园林营造法中的借景有异曲同工之妙。在园林营造中,为避免围墙或廊道墙的沉滞、阻隔,创造出墙上开洞门、漏窗的做法。这些框景让视线穿透,贯通多个园林空间,并且提示人们前进的动向。

  《园冶》一书上作者曾就透过框窗看到的景致做过描绘:“触景生奇,含情多致,轻纱环碧,弱柳窥青。伟石迎人,别有一壶天地……”足见由开窗来取景的丰富点缀性。

  将它应用于现代居家环境的挂画上,能将天地胜景化大为小,再造意境,从而开阔有限的室内空间。

  那么,如何挂画才算是真正有效的“开窗”?

  艺术性:挂画主在取其艺术性之潜移默化,进而对人们产生性情、美感等的陶冶,而绝非只是“补墙”之用。提供一个单纯独立的空间挂画,并兼顾画作与实际生活的契合,让艺术彻底生活化。

  视觉性:挂画高度对观赏效果有很大影响。人的正常水平之视,其视线范围是在上下约六十度的圆锥体之内。所以,最适合挂画的高度是离地1.5到2米的墙面为宜。墙上的画面应该向地面微倾。放置于柜橱上低于人眼的画面,则应以仰倾向天花的角度摆置,方便观赏到最完整的画面。

  空间性:挂画牵涉到美学的涵养;小小一幅,却与色彩、家具、饰品、质感、气氛营造、空间等有着互为影响的关系。挂画宜权衡保留墙面“空白”美感,切忌填鸭式地挂了满墙面。挂画时,应注意画框的线条与空间中线条的延伸、呼应与互补,才不致使画位突兀。

  凭藉以上的几点原则,加上平日各类艺术接触的美学修养,用心试验,有一天自己发觉家中画的位置并不完美时,恭喜!那表示你的挂画功力已经有长足的进步了!






作者:佚名 本站编辑:陈凯

活跃台州楼市

服务百姓人家

相关推荐

  • 此栏目下没有推荐文章

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号